Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор новых документов составлен 23 сентября 2013 г

23.09.2013

 

 

Постановлением Кабинета Министров РУз от 16 сентября 2013 года № 250 принято решение о создании при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий двух Центров: Центра развития системы «Электронное правительство» и Центра обеспечения информационной безопасности.

Оба учреждения будут созданы  в форме государственных учреждений.

Согласно Постановлению Центр развития системы «Электронное правительство» ответствен за:

выработку стратегических направлений дальнейшего развития и совершенствования названной системы, в том числе на основе анализа и исследования мировых тенденций и опыта зарубежных стран;

обеспечение единого технологического подхода в формировании системы «Электронное правительство», предусматривающего согласованный механизм проектирования, разработки и интеграции информационных систем, информационных ресурсов и баз данных, используемых в государственных органах, организацию нормативно-методического обеспечения реализации проектов системы;

организацию проведения системной реорганизации функциональных и операционных процессов деятельности государственных органов, подготовку предложений по оптимизации, совершенствованию и внедрению инновационных механизмов управления бизнес-процессами, связанных с оказанием государственных услуг;

проведение целевого анализа и подготовку предложений по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы для эффективного внедрения системы «Электронное правительство» и другие мероприятия, связанные с внедрением и развитием системы.

Также на указанный Центр возложены полномочия ответственного координатора по использованию привлекаемых органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах средств безвозмездного технического содействия (грантов), льготных кредитов международных финансовых институтов, направляемых на финансирование реализации проектов и мероприятий по внедрению и развитию системы «Электронное правительство».

К основным задачам Центра обеспечения информационной безопасности относятся:

проведение аттестации объектов информатизации в рамках внедрения системы «Электронное правительство» в соответствии с действующим законодательством;

сбор, анализ и накопление данных о современных угрозах информационной безопасности, выработка рекомендаций по эффективному принятию организационных и программно-технических решений, обеспечивающих предотвращение актов незаконного проникновения в информационные системы, ресурсы и базы данных системы «Электронное правительство»;

выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обеспечения информационной безопасности информационных систем, ресурсов и баз данных;

своевременное оповещение национальных пользователей Интернета о возникающих угрозах информационной безопасности в национальном сегменте сети Интернет;

взаимодействие с правоохранительными органами в проведении анализа, идентификации нарушителей, методов и средств, используемых при проведении несанкционированных либо деструктивных действий в информационном пространстве,

а также организация совместной работы с операторами и провайдерами сетей телекоммуникаций и координация деятельности госорганов по вопросам предотвращения правонарушений в области использования компьютерных и информационных технологий и другие.

Финансирование деятельности и материально-техническое обеспечение Центров будет осуществляться за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий в пределах утвержденной сметы и безвозмездного технического содействия (грантов) международных финансовых институтов, иностранных правительственных и неправительственных организаций. В связи с этим Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерству иностранных дел, управляющим от Республики Узбекистан в международных финансовых институтах, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, предписано активизировать работу со странами-донорами, международными и иностранными правительственными и неправительственными организациями по вопросам привлечения средств на указанные цели.

Кроме того, Центрам разрешено заниматься хозяйственной деятельностью, а поступающие от нее и из других, не запрещенных законодательством, источников средства они также должны направлять на финансирование своей основной деятельности.

Постановлением утверждены структуры и предельная численность названных учреждений, определены места их расположения. Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий поручено обеспечить разработку и утверждение уставов Центров и принять меры по укомплектованию их квалифицированными кадрами необходимого профиля.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 16 сентября 2013 года № 253 Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» в порядке исключения разрешено аккумулировать подлежащую обязательной продаже  валютную выручку, полученную от реализации услуг авиаперевозок, на специальном валютном счете в Нацбанке ВЭД РУз. Эти валютные средства будут направляться на погашение кредитов, привлеченных под гарантию Республики Узбекистан на обновление и модернизацию парка воздушных судов.

Данная мера принята в целях обеспечения финансовой устойчивости НАК «Узбекистон хаво йуллари» и своевременного погашения кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и иностранных банков, рефинансированных через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, а также кредитов уполномоченных банков. Тем самым на авиакомпанию распространяется льгота, предоставленная пунктом 6 Постановления Президента РУз    «О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции» (от 26.03.2012 г. № ПП-1731). А именно, с 1 апреля 2012 года часть валютной выручки, направляемая по текущим платежам на погашение основного долга по валютным кредитам на новое строительство, модернизацию и технологическое обновление действующих производств, на период до полного погашения основного долга освобождаются от обязательной продажи ее уполномоченным банкам.

Также НАК «Узбекистон хаво йуллари» разрешено возобновить обязательную продажу части валютной выручки уполномоченному банку в установленном законодательством порядке после полного исполнения обязательств по кредитам, привлеченным под гарантию Республики Узбекистан, подлежащим погашению в течение отчетного квартала.

 

 

Постановлением Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано МЮ 18.09.2013 г. № 1581-2) внесены изменения и дополнения в Положение об аттестационной комиссии судебных управляющих.

Напомним, что для осуществления деятельности в качестве судебных управляющих необходимо наличие аттестата. Аттестация проводится в целях определения соответствия физических лиц квалификационным и профессиональным требованиям, предъявляемым к судебным управляющим. Порядок проведения тестовых экзаменов определяется Госкомконкуренции. Коллегиальным органом, непосредственно осуществляющим аттестацию (переаттестацию) физических лиц на получение аттестата судебного управляющего, является аттестационная комиссия.

Принятым документом изменено название структуры, занимающейся вопросами санации убыточных предприятий. Так, аттестационную комиссию возглавляет ее председатель, который является заместителем председателя Госкомконкуренции и одновременно занимает должность начальника Главного управления по оздоровлению и реструктуризации экономически несостоятельных предприятий. Прежде это подразделение именовалось управлением финансово-экономического анализа и реструктуризации экономически несостоятельных предприятий.

А Рабочий орган комиссии - отдел Госкомконкуренции по ликвидации предприятий-банкротов и контроля за деятельностью судебных управляющих – получил статус управления.

Кроме того уточнено, что тестовые экзамены у соискателей аттестата судебных управляющих будут приниматься ежемесячно в первый вторник и четверг. В случае необходимости председателю комиссии предоставляется право определять дополнительные дни.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 38 от 23 сентября 2013 года

 

 

Постановлением Министерства экономики, правления Центрального банка, Министерства финансов, Государственного комитета по архитектуре и строительству (зарегистрировано МЮ 20.09.2013 г. № 1358-1) внесены изменения в Положение о порядке кредитования коммерческими банками подрядных строительных организаций при осуществлении строительства объектов «под ключ» за счет централизованных источников финансирования.

Напомним, что в соответствии с указанным Положением кредитованию подлежат подрядные строительные организации - победители конкурсных торгов, осуществляющие строительство объектов «под ключ» за счет централизованных источников финансирования, а также заключившие со страховыми компаниями договор на страхование объекта строительства. Метод строительства объекта «под ключ» подразумевает выполнение подрядной строительной организацией всего объема работ, предусмотренных проектной документацией, включая специальные и пусконаладочные работы, комплектацию объекта технологическим и инженерным оборудованием.

Изменения, вносимые в Положение, коснулись списка документов, необходимых для получения кредита. Теперь не требуется представлять справку о дебиторской и кредиторской задолженности (форма N 2а). А вот требование по предоставлению бухгалтерского баланса (форма № 1), актов сверки на задолженность свыше 90 дней, отчета о финансовых результатах (форма № 2) осталось прежним с небольшой корректировкой. Вместо копии баланса за последний отчетный период, заверенной местным (районным) органом Государственной налоговой службы, в банк следует  представить баланс с отметкой государственной налоговой инспекции по месту регистрации потенциального заемщика о его принятии.

Также согласно внесенным изменениям погашение кредита и взыскание процентов по- прежнему осуществляется после наступления срока возвращения кредита, но в порядке, установленном Инструкцией о порядке списания денежных средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов (рег. № 2342 от 15.03.2012 г.), а не как было предусмотрено ранее в соответствии с Инструкцией, зарегистрированной МЮ  30 января 1999 года № 615,  которая с 15 марта 2012 года утратила силу.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 38 от 23 сентября 2013 года.

 

 

Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 18.09.2013 г. № 1901-1) внесены изменения в Положение об освобождении от налогообложения доходов в виде дивидендов.

Как известно, в соответствии с Положением № 1901 с 1 января 2009 года по 1 января 2014 года от налогообложения освобождаются доходы в виде дивидендов, получаемые  физическими лицами - учредителями микрофирм и малых предприятий и юридическими лицами в части средств, направляемых на капитализацию, инвестиции и расчеты за ранее полученные кредиты.

По установленному Положением № 1901 порядку применения льготы по дивидендам, выплачиваемым юридическим лицам, они должны в сроки, предусмотренные для сдачи Расчета по налогу на прибыль юридических лиц, представлять в органы государственной налоговой службы по месту регистрации Расчет использования средств, полученных в виде дивидендов и не обложенных у источника выплаты. Форма названного расчета приведена в приложении № 2 к Положению № 1901.Теперь, согласно внесенным изменениям, юридические лица будут представлять указанный Расчет в сроки, предусмотренные для сдачи Расчета по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

Данное изменение приводит Положение № 1901 в соответствие с Указом Президента РУз «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» (от 16.07.2012 г. № УП-4453) и Постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.03.2013 г. № 2439.

Согласно пункту 1.2 приложения № 3а к названному Указу Расчет налога на прибыль юридических лиц и Расчет налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры объединены в одну форму налоговой отчетности с учетом требований Указа Президента № УП-4453 о сокращении в установленные сроки количества государственной статистической, финансовой, налоговой и других видов отчетности за счет их упразднения и объединения дублирующих форм, а также периодичности их представления.

Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом (статья 163) Расчет по налогу на прибыль юридических лиц и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры представляется налогоплательщиками в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 38 от 23 сентября 2013 года.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 156