Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЗадержали выплаты работнику – как рассчитать проценты за задержку выплат Как трактовать компенсацию за задержку выплаты дохода работнику Не пропустите сроки регистрации чеков онлайн-ККТ за апрель для зачета НДС по ним Как предприятию продать квартиру физическому лицу

Обзор новых документов составлен 24 августа 2011 г.

24.08.2011

06.07.2011-19.08.2011

Постановлением Кабинета Министров от 5 августа 2011 года № 227 утверждено Положение о порядке подготовки и принятия программ по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов законов и других нормативно-правовых актов, а также мониторинга их исполнения.

Установлено, что программы законопроектных работ будут приниматься ежегодно и предусматривать подготовку проектов законодательных актов, предполагаемых к внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса в течение предстоящего года. В программы законопроектных работ в первоочередном порядке будут включаться проекты законодательных актов, предусмотренные Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране; программами и планами законопроектных работ Законодательной палаты Олий Мажлиса; актами и поручениями Президента; решениями правительства страны, а также по инициативе и предложениям министерств, государственных комитетов и ведомств, органов хозяйственного управления, органов государственной власти на местах с учетом приоритетных направлений экономического, социального и духовного развития страны.

Включение в программы законопроектных работ проектов законодательных актов по инициативе и предложениям министерств, государственных комитетов и ведомств, органов хозяйственного управления, органов государственной власти на местах будет осуществляться на основании развернутой концепции и необходимых аналитических материалов, обосновывающих их принятие.

Министерства, государственные комитеты и ведомства, органы хозяйственного управления, органы государственной власти на местах должны представлять в Министерство юстиции предложения по разработке проектов законодательных актов для включения в программы законопроектных работ ежегодно до 1 октября. Последний в свою очередь вносит в Кабинет Министров проект программы законопроектных работ в срок до 1 декабря.

Теперь при подготовке предложений для включения в программы законопроектных работ особое внимание будет уделено разработке самостоятельных и целостных проектов законодательных актов, не ограничиваясь только внесением изменений и дополнений в действующие законодательные акты.

Согласно Положению предложения о разработке проектов законодательных актов должны содержать:

пояснительную записку к проекту законодательного акта с изложением его развернутой концепции, включающей обоснование необходимости его принятия и ожидаемые результаты, а также аналитические материалы к нему;

перечень подзаконных актов, подлежащих изменению, дополнению, признанию утратившими силу или принятию в связи с принятием проекта законодательного акта;

соответствие проекта законодательного акта общепризнанным принципам и нормам международного права, имеющийся опыт законодательного регулирования соответствующих правоотношений в ведущих зарубежных странах, а также механизмы, обеспечивающие его реализацию;

перечень заинтересованных организаций, ответственных за подготовку проекта законодательного акта;

срок представления проекта законодательного акта в Кабинет Министров и ориентировочный срок внесения его в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Министерству юстиции поручено подготовить и внести в Кабинет Министров проекты нормативно-правовых актов, предусматривающие основные требования к концепции и пояснительной записке, структуре и содержанию проектов законодательных актов, прилагаемым к ним аналитическим и информационным материалам, а также к порядку формирования и участия представителей Кабинета Министров в обсуждении проектов законодательных актов в палатах Олий Мажлиса. Минюст с участием заинтересованных министерств, государственных комитетов и ведомств, органов хозяйственного управления, органов государственной власти на местах будет проводить на системной основе семинары по вопросам организации подготовки предложений для включения в программы законопроектных работ, разработки, экспертизы и согласования проектов законодательных актов, а также мониторинга их исполнения.

Положение также детально регулирует вопросы мониторинга процесса подготовки и исполнения программ законопроектных работ, который будет проводиться Министерством юстиции.

Постановлением Кабинета Министров от 5 августа 2011 года № 228 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы мониторинга в сфере массовых коммуникаций» принято решение об образовании Экспертной комиссии в сфере информации и массовых коммуникаций (далее — Комиссия).

Документом утвержден состав и Положение о комиссии. Положением определены функции, задачи и права Комиссии, а также организация ее работы и порядок проведения экспертизы и рассмотрения ее результатов. Рабочим органом комиссии определен Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций УзАСИ.

Так по каждому конкретному обращению государственных органов (судебных, правоохранительных и др.) Комиссия в течение 3 рабочих дней с даты получения материалов утверждает эксперта из числа привлеченных экспертов, который в 15-дневный срок проводит изучение представленных материалов и представляет отчет о проделанной работе на рассмотрение Комиссии, которая принимает заключение, оформляемое протоколом, подписанным всеми присутствующими на заседании членами Комиссии. Экспертиза проводится Комиссией в течение 30 дней с даты поступления материалов в Комиссию.

Документом рассмотрены и другие вопросы.

Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 8 августа 2011 года № 2252) утверждена форма учета задержанных транспортных средств. Форма содержит следующие графы для заполнения:

- марка транспортного средства;

- государственный номерной знак;

- Ф.И.О. водителя или собственника транспортного средства;

- причины доставки транспортного средства на стоянку (нарушение ПДД, иное правонарушение или решение органов суда, следствия и дознания);

- даты доставки и выдачи транспортного средства;

- размер суммы взыскиваемого платежа;

- данные должностного лица, разрешившего выдачу транспортного средства;

- место для росписи водителя, получающего транспортное средство.

Напомним, что пунктом 12 Положения о порядке доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства (утверждено ПКМ от 25 мая 2011 года № 149 «О совершенствовании порядка доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства») предусмотрено ведение учета задержанных транспортных средств юридическими лицами, оказывающими услуги по доставлению и хранению транспортных средств на соответствующей территории, по устанавливаемым формам.

Вступает в силу с 18 августа 2011 года.

Приказом генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе (зарегистрирован МЮ 9 августа 2011 года № 660-4) внесены изменения и дополнения в Положение об аттестации (переаттестации) физических лиц на право совершения операций с ценными бумагами. Согласно им теперь требования рассматриваемого Положения распространяются на физических лиц, претендующих на работу или работающих у профессиональных участников, на фондовых биржах и фондовых отделах других бирж, в обязанности которых входит совершение от их имени операций с ценными бумагами, оказание услуг и (или) выполнение работ на рынке ценных бумаг.

Лица, подлежащие обязательной аттестации, срок действия квалификационного аттестата которых истек, теперь вправе занимать соответствующие должности без права совершения операций с ценными бумагами и оказания услуг и (или) выполнения работ на рынке ценных бумаг в течение 2-х месяцев с момента окончания срока действия квалификационного аттестата до прохождения очередной аттестации.

Теперь минимальная численность аттестованных лиц, работающих у профессиональных участников, на фондовых биржах, фондовых отделах других бирж, должна составлять не менее 3 человек (ранее – не менее 2 человек).

Определено, что выпускники вузов республики соответствующего профиля, имеющие диплом с отличием о высшем образовании в финансово-экономической или юридической сферах, вправе получить квалификационный аттестат II категории без прохождения аттестации и взимания установленного сбора, при условии, что с даты выдачи диплома прошло не более 3 лет.

Для получения квалификационного аттестата лица, выпускники должны представить в уполномоченный орган: заявление установленной формы; копию паспорта либо вида на жительство; копию диплома с отличием о высшем образовании, заверенную образовательным учреждением либо нотариусом.

Теперь аттестационная комиссия (ранее – уполномоченный орган) вправе проводить переаттестацию аттестованных лиц. Неоднократными нарушениями законодательства о рынке ценных бумаг (одно из оснований для переаттестации) признаются нарушения, совершенные лицом, имеющим действующий квалификационный аттестат, 3 и более раза в течение 1 года.

Аттестационная комиссия также не реже 1 раза в год утверждает перечень аттестационных тестовых вопросов, для разработки которых могут привлекаться образовательные учреждения соответствующего профиля и заинтересованные министерства и ведомства (ранее уполномоченный орган должен был публиковать в открытой печати и (или) на официальном сайте перечень утвержденных ею аттестационных тестовых вопросов). Норма о том, что лица, претендующие на получение квалификационного аттестата, вправе ознакомиться с перечнем утвержденных аттестационных тестовых вопросов до прохождения аттестации, теперь в документе отсутствует.

Значительные изменения внесены также в порядок проведения аттестаций и выдачи квалификационных аттестатов. Так, претенденты представляют документы в уполномоченный орган не позднее 7 рабочих дней (ранее – 15 рабочих дней) до даты аттестации и включаются в список допущенных к аттестации лиц, который утверждается за 2 рабочих дня до аттестации (ранее – за 3 рабочих дня). В случае если суммы установленного сбора не будут оплачены, претендент не будет включен в список лиц, допущенных к аттестации.

Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Вступает в силу с 19 августа 2011 года.

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 11 августа 2011 года № 2253) утверждены (на государственном языке) Правила охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Вступает в силу с 22 августа 2011 года.

Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 16 августа 2011 года № 1729-1) внесены изменения и дополнения в Положение о регулировании разниц в ценах на зерно. Согласно им, при определении оптово-отпускных цен на зерно теперь не учитываются применяемые наценки к оптово-отпускным ценам на зерно и затраты, связанные с транспортировкой зерна от сельскохозяйственных производителей до хлебоприемных предприятий и от хлебоприемных предприятий до перерабатывающих предприятий зерна, проценты за кредит, выделенный для расчетов на заготовку зерна, и эти затраты в составе себестоимости зерна в последующем включаются в себестоимость продукции, получаемой от переработки зерна.

Напомним, что Министерством финансов совместно с АК "Уздонмахсулот" все еще регулируются предельные уровни оптово-отпускных цен на муку и розничных цен на формовой хлеб, выпекаемый из муки государственных ресурсов.

Вступает в силу с 26 августа 2011 года.

Приказом министра финансов (зарегистрирован МЮ 16 августа 2011 года № 2254) пересмотрен фиксированный размер ставок акцизного налога на бензин, дизтопливо и авиакеросин. Так, минимальная фиксированная ставка акцизного налога установлена в следующих размерах:

бензин марки Аи-80 – не менее 321 430 сум./тонну;

бензин марки Аи-91, А-92 и Аи-93 – не менее 353 430 сум./тонну;

бензин марки Аи-95 – не менее 408 890 сум./тонну;

дизтопливо ЭКО – не менее 284 250 сум./тонну;

дизтопливо – не менее 273 400 сум./тонну;

авиакеросин – не менее 50 580 сум./тонну.

Вступает в силу с 26 августа 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 16 августа 2011 года № 1948-5) внесены изменения и дополнение (на государственном языке) в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан. Согласно им, теперь юридические лица при предоставлении в банк копий учредительных документов и внесенных в них изменений и дополнений могут не заверять их у нотариуса, за исключением предприятий с иностранными инвестициями и других предприятий с участием иностранного капитала, для которых требование нотариального заверения копий учредительных документов и внесенных в них изменений и дополнений сохраняется в силе. Также для хранения в юридическом деле банка клиенту теперь необходимо дополнительно предоставлять и копии документов, удостоверяющих личность лиц, уполномоченных подписывать денежно-расчетные документы от имени клиента.

Теперь при ликвидации юридического лица, в банк, обслуживающий основной расчетный счет клиента представляется решение о ликвидации предприятия с указанием в нем срока действия ликвидационной комиссии и нотариально заверенная карточка с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера ликвидационной комиссии. После этого, основному расчетному счету клиента до его ликвидации придается статус единого расчетного счета.

Вступает в силу с 26 августа 2011 года.

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике (зарегистрирован МЮ 16 августа 2011 года № 2255) утверждено (на государственном языке) Положение о порядке взимания платы за повторное подключение к электрическим сетям электроустановок потребителей, отключенных за нарушение Правил пользования электрической энергией (далее - Правила).

Согласно ему, потребитель, чья электроустановка была отключена за нарушение Правил пользование электрической энергии, для повторного подключения к электросетям должен обратиться с письменным заявлением в предприятие территориальных электрических сетей, предварительно устранив причины нарушения Правил. Соответственно представитель предприятия территориальных электрических сетей вместе с пользователем проверяет факт устранения причин нарушения Правил и составляет двухсторонний акт об устранении фактов нарушений Правил. На основании акта потребителю представляется платежный документ, по которому необходимо произвести оплату. После оплаты потребителем платежного документа и предъявления его представителю предприятия территориальных электрических сетей повторное подключение электроустановок потребителя к электрическим сетям осуществляется в течение 3 дней в порядке очереди.

Документом установлены ставки платежей взимаемых с потребителей за повторное подключение. Так, к примеру, бытовой потребитель за повторное подключение заплатит от 0,5 до 1 МРЗП в зависимости от типа соединения к электросети, а ставка в размере 10 МРЗП установлена для хозяйствующих субъектов, мощность потребления которых составляет более 750 кВА.

Определено, что в случае выявления фактов самовольного подключения потребителя к электрическим сетям либо повторного нарушения потребителем Правил в течение 1-го года (за исключением бытовых потребителей) ставка за повторное подключение устанавливается в 2-кратном размере.

Также установлено, что взимание платы за повторное подключение к электрическим сетям не освобождает потребителя от установленной законодательством ответственности за нарушение Правил.

 

Краткие комментарии подготовлены юрисконсультом ООО «NORMA» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ за период с 6 августа по 19 августа 2011 года

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-24
  • USD:12705.00 (+0.00) сум
  • EUR:13543.53 (+0.00) сум
  • RUB:136.11 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах