Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожет ли иностранное юрлицо торговать на местных маркетплейсах без регистрации в Узбекистане Что делать, если при выставлении ЭСФ возникает ошибка «Покупатель не является вашим клиентом» Как учесть передачу материалов по договору займа Как предприятиям оптовой и розничной торговли работать с маркированными прохладительными напитками

Обзор новых документов составлен 4 февраля 2013 г

08.02.2013

 

 

Президент одобрил предложение Центрального и коммерческих банков о введении с 1 февраля 2013 года механизма продажи иностранной валюты физическим лицам – резидентам Республики Узбекистан уполномоченными банками в безналичной форме с использованием международных платежных карт.

Постановлением Президента от 30 января 2013 года № ПП-1914 утверждено Положение о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах, вступившее в силу 1 февраля 2013 года.

Согласно Положению продажа иностранной валюты физическим лицам – резидентам Республики Узбекистан должна  осуществляться в зданиях уполномоченных банков, их учреждений и филиалов в безналичной форме с использованием международных платежных карт и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте.

Так, чтобы  купить иностранную валюту желающим следует обратиться в конверсионный отдел уполномоченного банка, представив следующие документы:

документ, удостоверяющий личность физического лица – резидента Республики Узбекистан;

заявку (по утвержденной Положением форме) на покупку иностранной валюты, с указанием суммы и вида валюты, с зачислением на международную платежную карту;

персональную пластиковую банковскую карту с наличием на его банковском счете денежной суммы в национальной валюте, достаточной для осуществления операции по обмену валюты.

Если у физического лица – резидента нет персональной пластиковой банковской карты, ответственный работник отдела конверсионных операций должен предложить клиенту открыть на его имя указанную карту в установленном порядке в соответствующем отделе того же банковского учреждения.

Пополнить средства персональной пластиковой банковской карты в сумах можно в любом филиале банка-эмитента.

Сотрудник банка, установив личность держателя персональной пластиковой банковской карты и проверив достаточное количество денежных средств на ней, открывает на его имя международную платежную карту (при отсутствии таковой).

С персональной пластиковой банковской карты денежные средства в национальной валюте списываются в размере, эквивалентном приобретаемой иностранной валюты по обменному курсу на день совершения операции. После зачисления реализованной иностранной валюты на международную платежную карту физического лица сотрудник банка выдает ему справку о приобретении им иностранной валюты.

Покупать иностранную валюту у физических лиц – резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан уполномоченные банки могут в неограниченных размерах через обменные пункты. «Обменники», как правило, размещены в зданиях банков и их филиалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений (отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах.

Операции по покупке иностранной валюты у физических лиц оформляются контролером обменного пункта. При этом заполняется справка установленной формы в двух экземплярах, которая подписывается кассиром, контролером обменного пункта, а также самим физическим лицом. Справка является бланком строгой отчетности. Ее подделка преследуется по закону. Также запрещено вносить в нее изменения и передавать другим лицам.

В случае покупки наличной иностранной валюты у нерезидентов, предъявляющих паспорт и таможенную декларацию, удостоверяющую факт ввоза иностранной валюты из-за границы, им выдается первый экземпляр указанной справки. Данная справка дает право физическому лицу – нерезиденту на обратный обмен неиспользованных средств в национальной валюте на наличную иностранную валюту. При этом обратный обмен не должен превышать суммы, указанной в таможенной декларации нерезидента, а в таможенной декларации делается отметка об обмене валюты.

 

 

Положением о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах, утвержденным Постановлением Президента от 30.01.2013 г № ПП-1914, определен порядок работы обменных пунктов.

В частности, Положением установлено, что обменные пункты обязательно должны быть зарегистрированы в территориальных Главных управлениях Центробанка республики по месту нахождения уполномоченных банков и их филиалов.

В обменном пункте могут совершаться:

покупка наличной иностранной валюты у физических лиц – резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан за наличную национальную валюту;

продажа иностранной валюты физическим лицам – нерезидентам:

другие операции в порядке, установленном Центральным банком.

Уполномоченные банки и их филиалы должны установить каждому обменному пункту лимит аванса в иностранной и национальной валюте в размерах, обеспечивающих работу обменного пункта в течение установленного банком дня или времени.

Кассир и контролер во время работы в обменном пункте должны постоянно иметь при себе служебные удостоверения с указанием занимаемой должности. За каждым работником обменного пункта закрепляется именной штамп с указанием фамилии. Документом также установлены другие требования, в том числе квалификационные, к работникам отделов конверсионных операций и обменных пунктов уполномоченных банков.

Есть в правилах работы «обменников» и ограничения.

Так, работники обменных пунктов не вправе передоверять выполнение порученной им работы другим лицам. Не допустима и совместная работа близких родственников в качестве кассира и контролера обменного пункта.

Кроме того, строго запрещены:

заочный обмен национальной валюты на иностранную валюту;

реализация иностранной валюты без внесения данных в Единую межбанковскую электронную систему валютно-обменных операций;

совершение валютно-обменных операций без выдачи соответствующих справок;

выдача справок без фактического совершения валютно-обменных операций;

нахождение в помещении обменного пункта личных сбережений в иностранной и национальной валютах в сумме свыше 50% МРЗП, а также хранение личных денег в кассе совместно с ценностями обменного пункта.

Вход в помещение обменного пункта посторонним лицам также запрещен.

Нельзя хранить в обменном пункте наличную иностранную и национальную валюты, бланки и штампы даже в нерабочее время. Ценности и отчеты обменного пункта о проведенных операциях должны доставляться инкассаторами в уполномоченный банк в тот же день.

При обнаружении недостач и излишков денежных средств, а также других нарушений банки обязаны проводить служебные расследования, а к виновным лицам применять дисциплинарные взыскания, включая увольнение с работы за утрату доверия, с передачей, при необходимости, материалов в правоохранительные органы.

Центральному банку совместно с уполномоченными банками поручено обеспечить в их соответствующих подразделениях, занимающихся валютно-обменными операциями, надлежащие условия для оперативного и качественного обслуживания населения.

Положение вступило в силу с 1 февраля 2013 года.

 

 

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 28.01.2013 г. № 2173-2) внесены (на государственном языке) изменения в Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики.

В частности, для предприятий розничной торговли, с режимом рабочего времени менее 72 часов в неделю и расположенных в сельской местности, к определенному минимальному нормативу численности основного персонала установлен понижающий коэффициент не меньше 0,6. Все остальные предприятия, торующие в розницу, применяют ранее установленный коэффициент, который  должен быть не меньше 0,8.

Кроме этого, снижены:

на одну единицу минимальные нормативы численности основного персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и 6-дневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) в населенных пунктах, кроме городов;

минимальные нормативы численности основного персонала (официантов, барменов, поваров, работников на раздаче, работников кухни) предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и 7-дневной рабочей неделе (84 часа в неделю), который определяется с учетом типа предприятия и количества обслуживаемых столов. В частности, если до внесения изменений минимальная численность основного персонала столовой составляла 8 человек (4 повара, 3 работника на раздаче, 1 работник кухни), то в соответствии с внесенными изменениями эта численность составляет 4 человека (2 повара, 1 работник на раздаче, 1 работник кухни). Для кафе и ресторанов  численность персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) уменьшается и дифференцируется в зависимости от места расположения объекта. Так, если ранее для кафе этот норматив составлял 0,3, то после внесенных изменений составляет в Ташкенте 0,25, то есть для обслуживания 4 столов по нормативу полагается 1 официант (0,25*4=1). В других городах 0,2 и в прочих населенных пунктах 0,1.

В результате внесенных изменений значительно уменьшается база для расчета минимального размера единого социального платежа.

Также снижены на один разряд средние разряды работ по ЕТС на предприятиях розничной торговли и общественного питания, кроме кафетериев, закусочных и буфетов.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.

 

 

Правила поведения пассажира на борту воздушного судна утверждены Приказом начальника Государственной инспекции Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов (зарегистрирован МЮ 29.01.2013 г. № 2416).

Документом, в частности, установлено, что внутри воздушного судна (далее - ВС) пассажиры обязаны выполнять распоряжения командира ВС или члена экипажа от имени командира для обеспечения безопасности полета и пассажиров, сохранности имущества и связанные с оказанием услуг по договору перевозки.

Правила предписывают пассажирам занимать места согласно талону полета (авиабилету), пристегивать ремни безопасности при появлении на табло надписи «Пристегнуть ремни » и не снимать их до отключения табло. Перевозимый груз следует размещать в специально отведенных для этого местах салона.

В свою очередь, авиапассажиры вправе требовать от членов экипажа оказания услуг в соответствии с условиями договора перевозки, воздействия на пассажиров, нарушающих общественный порядок, спокойствие других пассажиров, угрожающих их здоровью и имуществу.

В самолете пассажирам запрещается:

употреблять наркотические вещества, табачную продукцию (в том числе насвай и т.п.), пользоваться электронной сигаретой;

проносить и распивать алкогольные напитки (в том числе приобретенные в магазинах беспошлинной торговли «Duty Free»), кроме предлагаемых членами экипажа в установленном количестве;

входить в кабину летчиков;

пользоваться электронными средствами, средствами связи во время движения, взлета и приземления ВС;

выносить и портить имущество ВС (пледы, подушки, посуду, кухонные приборы, электронные средства, спасательные жилеты и др.);

использовать аварийно-спасательные инструменты без указания членов экипажа;

пересаживаться на другие места без разрешения членов экипажа.

Установлено также, если пассажир нарушает правила поведения, создает угрозу безопасности полета, жизни и здоровью, имуществу лиц, находящихся на борту воздушного судна, то перевозчик в одностороннем порядке может расторгнуть с нарушителем договор воздушной перевозки в любом пункте маршрута и даже снять его с рейса.

Напомним, в соответствии со статьей 117 Кодекса об административной ответственности нарушение правил поведения на воздушном судне наказывается штрафом. Так, за невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, распоряжений командира судна установлен штраф от 5 до 10 МРЗП. Нарушение правил фотографирования, кино- и видеосъемки, а также пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна карается штрафом от 3 до 5 МРЗП с конфискацией фотокинопленки или видеокассет.

Правила утверждены на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.

 

 

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 29.01.2013 г. № 2417)  утверждены формы справок, выдаваемых с основного места работы и с места работы по совместительству.

Требование регламентировать формы справок содержатся в Положении о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденном Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2012 г. № 297.

Справка с основного места работы будет выдаваться работодателем работнику, желающему работать по совместительству в другой организации, вместо трудовой книжки.

А на основании справки с места работы по совместительству в трудовую книжку работника по его письменному заявлению работодатель по основному месту работы может внести запись о его работе по совместительству с указанием периода работы.

Выданные справки подлежат обязательному хранению в личном деле работника.

Ранее справки выдавались в произвольной форме.

Формы справок утверждены на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.

 

 

Положение о порядке подачи периодической таможенной декларации при таможенном оформлении импортируемых товаров утверждено Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 30.01.2013 г. № 2419).

Согласно принятому документу, периодическая таможенная декларация (далее - ПТД) оформляется на импортируемые товары, размещаемые в режим «выпуск для свободного обращения (импорт)».

Для оформления ПТД требуется выполнение некоторых условий.

Во-первых, заявляемые в периодической декларации сведения должны позволять идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

При этом товары для оформления их с данной особенностью декларирования будут рассматриваться как одни и те же, если они имеют одинаковые страну происхождения, физические свойства, качество, производителя, код ТН ВЭД.

Во-вторых, по периодической таможенной декларации можно оформить товарную партию, которая отправляется по одному внешнеторговому контракту, на одинаковых условиях, одним грузоотправителем одному грузополучателю, более 1 раза в течение 60 календарных дней.

Также необходимо отсутствие у декларанта задолженности по таможенным платежам и пеней по ним, процентов при выплате платежей в просрочку или рассрочку, а также штрафов за нарушение таможенных правил.

Положением предусмотрено, что периодическое оформление товаров на таможенном посту осуществляется поэтапно.

На первом этапе при поступлении первой партии товаров на бланках грузовой таможенной декларации или в электронной форме оформляется ПТД с указанием их количества согласно договору. Декларант должен представить таможенному посту необходимые документы (в том числе через автоматизированную систему «Электронное декларирование товаров» с электронной цифровой подписью). На ПТД обязательно ставится отметка таможенного органа и указывается дата, до которой будет действовать периодическая таможенная декларация. При этом декларант уплачивает таможенные платежи за все партии товаров согласно договору, что также указывается в ПТД. Каждая партия товаров подлежит таможенному досмотру.

Для контроля и учета последующих партий товаров на таможенном посту должна храниться папка с актами таможенного досмотра, копиями транспортных и товаросопроводительных документов, соответствующие сертификаты и разрешения. При каждом поступлении товаров на ПТД ставится порядковый номер, код ТН ВЭД, количество товара, номер акта о таможенном досмотре и скрепляется личной печатью уполномоченного сотрудника таможни.

На втором этапе оформляется полная грузовая таможенная декларация (далее - ГТД). Срок представления декларантом полной ГТД не должен превышать 60 календарных дней. При исчислении в полной ГТД суммы таможенных платежей применяются ставки платежей и курсы иностранных валют на дату принятия периодической таможенной декларации. Если в результате уточнения сведений в представленных документах сумма таможенных платежей превысит сумму, указанную в ПТД, то декларант обязан доплатить их. В случае переплаты таможенный орган должен возвратить излишне уплаченную сумму или - по желанию декларанта - засчитать ее в счет будущих платежей.

Полная ГТД не оформляется в случаях:

поступления товаров, не указанных в ПТД;

представления при ввозе остальных партий товаров документов, не предъявленных при оформлении первой партии товаров и ставших причиной применения мер экономической политики;

непредставления при ввозе остальных партий товаров документов, явившихся основанием применения мер экономической политики при оформлении первой партии товаров.

Установлено, если полная ГТД в течение 15 дней не оформлена, то выдается новая полная  грузовая таможенная декларация.

Не применяется периодическое декларирование при вывозе товаров, импорт которых запрещен или импортируемых по лицензии, а также товаров, требующих разрешения уполномоченных органов (кроме сертификата соответствия, гигиенического и ветеринарного сертификатов, карантинного разрешения).

Положение утверждено на государственном языке.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 4 февраля 2013 года.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА и Сардор ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-24
  • USD:12705.00 (+0.00) сум
  • EUR:13543.53 (+0.00) сум
  • RUB:136.11 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах