Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 7 октября 2013 г

07.10.2013

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 30 сентября 2013 года № 266 утвержден генеральный план Джизака на период до 2030 года, определяющий базовые основы, принципы и ключевые параметры перспективного развития города.

Основными положениями генерального плана города Джизака предусматривается его дальнейшее развитие как административно-хозяйственного, культурного и промышленного центра Джизакской области. На расчетный срок (до конца 2030 года) и в первую очередь (до 2017 года) по г.Джизаку запланирован ряд мероприятий.

Архитектурно-планировочная структура генплана города основана на преемственности ранее разработанного генерального плана 1993 года с развитием городской среды в северном и северо-восточном направлениях. Территория Джизака, как и в прежних генпланах, состоит из селитебной и промышленной зон. Селитебная зона (земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах города) в свою очередь, подразделяется на административно-хозяйственную, жилую, культурно-просветительную, историческую и другие территории.

В частности, учитывая развитие города в северо-восточном направлении, генпланом закладывается новый центр планировочного района с объектами обслуживания в северо-восточной части Джизака. Размещение нового подцентра в этой части города позволит ускорить развитие этой селитебной зоны.

Промышленные же зоны города располагаются на базе уже существующих. Они подразделяются на «Центральную промзону», состоящую из промзон «А» и «Б», и «Западную», находящуюся в районе бывшего известкового завода. Особое значение приобретает промзона «А», где создана специальная индустриальная зона «Джизак». Подобное размещение промзон, максимально приближенных к жилым образованиям города, сократит время перемещения жителей к местам работы.

В то же время некоторые мелкие промышленные предприятия, склады, базы, строительные организации планируется вынести из селитебных территорий города в промышленные. Вместо них будут размещены общегородские культурно-бытовые организации и сооружения.

Развитие инженерно-технической инфраструктуры по генплану предполагает повышение уровня инженерного обеспечения по всем ее видам с повышением их надежности и экономичности.

Кроме того, предусмотрено усиление функций областного центра в социальной сфере: в каждом жилом образовании (махалля, микрорайон) будут созданы школы, детсады, махаллинские гузары, небольшие скверы, озелененные бульвары или аллеи - с учетом норм обслуживания и численности проживающего в нем населения.

По плану система общегородских магистралей упорядочит сложившуюся магистральную уличную сеть города. Она даст возможность создать новые жилые районы и объединит их в единое целое. Широтные и меридиональные общегородские магистрали, которые предполагается создать, будут подключены к существующим магистралям города с последующим выходом на обводные и окраинные автомагистрали, с дальнейшим прохождением их в сторону Самарканда, райцентров Учтепа, Янгикишлак, Галляарал и ряда других населенных пунктов области. Это позволит транзитным потокам миновать город и тем самым улучшит экологическую обстановку городской среды.

Объекты автодорожного транспорта - автовокзал, автостанции, службы автодорсервиса - в генплане также получат дополнительное развитие для улучшения обеспечения населения этими видами услуг. В целях разгрузки общегородских магистралей от внешних пассажиропотоков генпланом предусматривается создание на въездах в город автостанций, которые должны будут принимать пригородные маршруты с пересадкой пассажиров на городские маршруты. Сеть городских улиц регулируемого движения предполагает съезд с каждого внешнего направления в зону городского центра, чтобы обеспечить связь жилых районов с промышленными предприятиями, с зонами отдыха. Для хранения и технического обслуживания автобусно-таксомоторных парков зоны «А» зарезервирована территория площадью в 6,0 га, где планируется разместить 420 единиц пассажирских автобусов и 780 легковых такси.

В городе намечается и жилая застройка разного типа. Одноэтажная застройка предлагается к размещению с участками площадью от 500 до 600 кв.м на семью. 4-этажная жилая застройка будет применена в городской среде, особенно на местах сноса малоэтажной застройки, в целях оформления магистральных улиц и предназначена в основном для малосемейных граждан. 9-этажные дома предлагается размещать в особо ответственных градостроительных узлах в комплексе с объектами социально-бытового обслуживания на первых этажах. Развитие секционной 2-этажной застройки генпланом не намечается ввиду ее неэкономичности и нерентабельности.

В генеральном плане принята система широтных озелененных бульваров вдоль магистральных улиц и зеленых полос вдоль обводных магистралей города.  Вокруг исторических памятников, расположенных в различных частях города планируется создать охранные зоны. В районах этих памятников предусматривается создать места для посещения туристических групп, решить вопросы автостоянок, ограничить размещение рекламных щитов, различного рода строений, чуждых по характеру исторической застройке.

Документом также утверждены основные технико-экономические показатели генплана, график разработки и утверждения проекта городской черты г.Джизака до 2030 года.

 

 

Постановлением Государственного таможенного комитета, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», Министерства финансов,  правления Центрального банка  (зарегистрировано МЮ 30.09.2013 г. № 619-3) внесены изменения в Порядок таможенного контроля и оформления ручной клади, багажа, валюты и валютных ценностей пассажиров, следующих железнодорожным транспортом.

Прежде всего, стоит отметить, что ранее при прибытии (убытии) больного, инвалида, престарелых, малолетних и т.д. сопровождение их от (до) указанного в билете места через зону таможенного контроля железнодорожного вокзала или отдельный вход по перронным билетам и под контролем сотрудника таможенной службы разрешалось только в исключительных случаях. Теперь же сопровождение указанных граждан, согласно внесенным в документ изменениям, допускается. Нужно лишь выполнить некоторые обязательные требования, которые регламентированы Правилами нахождения пассажиров и других лиц на железнодорожных вокзалах (станциях) (приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 30.11.2011 г. № 314).

Так, чтобы попасть на территорию железнодорожного вокзала (станции) встречающему или провожающему, ему тоже надо пройти досмотр. А прежде он должен получить специальный пропуск в бюро пропусков вокзала. Обычно бюро находится в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта, расположенного на входе в контролируемую зону. Обращаться в бюро пропусков лучше заранее.

Кроме того, в соответствии с принятым Постановлением, допускается перевозка багажа массой более 200 кг, предъявленного к перевозке по проездному документу, действительному для проезда одного пассажира. Прежде для этого требовалось разрешение.

Но и теперь перевозка такого багажа возможна лишь при наличии свободных мест в багажном вагоне и не в ущерб перевозке багажа других пассажиров.  Места, сданные сверх нормы, как и прежде, оплачиваются по тарифу грузобагажа.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 40 от 7 октября 2013 года.

 

 

В соответствии с Законом «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» (от 20.12.2012 г. № ЗРУ-341) Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 27.09.2013 г. № 1318-2) внесены изменения в Положение о таможенном режиме «таможенный склад».

Так, из Положения исключен ряд норм, предусматривающих разрешительный порядок.

В частности, теперь габаритные товары могуть помещаться в зданиях и(или) открытых площадках, не имеющих статуса таможенного склада, без письменного разрешения таможенного органа. Однако таможенному органу необходимо представить соответствующее письмо с установленным перечнем документов, подтверждающих возможность хранения товаров в заявленном месте. При этом указанные места должны отвечать определенным требованиям.

Также предусмотрено, что о подготовке товаров, помещенных под режим таможенного склада, к продаже и транспортировке достаточно уведомить таможенный орган. Ранее на проведение подобных операций было нужно письменное разрешение таможенного поста, а чтобы его получить уполномоченное в отношении товара лицо (его представитель) или владелец таможенного склада должен был обратиться с соответствующим заявлением. Подготовка указанных товаров к продаже и транспортировке должна проходить при участии владельца таможенного склада.

Кроме этого, теперь сроки хранения товаров на таможенном складе продлеваются таможенным постом в пределах сроков, установленных законодательством. Для этого лицо, поместившее товар в таможенный склад, просто представляет таможенному посту письменный запрос за 10 дней до окончания установленного срока. Прежде в запросе необходимо было обосновать причины такого продления, а таможенный пост мог продлить или отказать в продлении срока хранения.

С внесением изменений стало возможным и перемещение товаров с одного таможенного склада на другой без письменного разрешения таможенного органа. При перемещении товаров достаточно соблюдать требования законодательства о перевозке грузов под таможенным контролем.

Помимо этого, установлено, что владелец таможенного склада теперь самостоятельно утверждает процедуру использования склада в зависимости от его вида, хранящихся на нем товаров и других факторов, непосредственно связанных с функционированием склада. Ранее эта процедура утверждалась по согласованию с таможенным органом.

Также скорректирован порядок заполнения грузовой таможенной декларации при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада.

Документ принят на государственном языке.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 39 от 30 сентября 2013 года.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА и Сардор ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы.