Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Обзор новых документов составлен 8 июня 2010 г.

08.06.2010

29.05.2010-04.06.2010

Парламентом страны принят Закон РУз «О судебной экспертизе» от 1 июня 2010 года № ЗРУ-249, регламентирующий права и обязанности судебного эксперта, вопросы производства судебной экспертизы, финансирования, организационного, научно-методического и информационного обеспечения судебно-экспертной деятельности. Так, под судебной экспертизой понимается процессуальное действие в гражданском, хозяйственном, уголовном и административном судопроизводстве, направленное на установление обстоятельств дела и состоящее в проведении судебно-экспертных исследований и даче заключения судебным экспертом на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. В качестве судебного эксперта может выступать государственный судебный эксперт, работник иной организации или другое физическое лицо, обладающие специальными для дачи заключения знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, назначенные в установленном порядке в качестве судебного эксперта. Определено, что в заключении судебного эксперта должны быть отражены: сведения о судебном эксперте; содержание и результаты исследований с указанием примененных методов; оценка результатов исследования, обоснованные ответы на вопросы, поставленные перед судебным экспертом; обстоятельства, имеющие значение для дела и установленные по инициативе судебного эксперта; предупреждение судебного эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, разглашение данных дознания или предварительного следствия без разрешения дознавателя, следователя либо прокурора, а также за отказ или уклонение от дачи заключения и другие сведения.

Закон вступил в силу с момента опубликования в газете "Народное слово" 2 июня 2010 года.

скачать документ

 

Законом РУз от 1 июня 2010 года № ЗРУ-250 внесены изменения и дополнения в Уголовно процессуальный, Гражданско-процессуальный, Хозяйственно-процессуальный кодексы и в Кодекс об административной ответственности, приводящие их в соответствие с Законом РУз «О судебной экспертизе». Так, судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую, судебно-психологическую, судебно-автотехническую, судебно-экономическую, криминалистическую экспертизу могут производить только специалисты государственных судебно-экспертных учреждений, а в исключительных случаях - иных предприятий, учреждений, организаций. При этом исключительность случая должна быть обоснована в постановлении или определении о назначении экспертизы. Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Закон вступил в силу с момента опубликования в газете "Народное слово" 2 июня 2010 года.

скачать документ


Постановлением Министерства финансов, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре (зарегистрировано МЮ 28 мая 2010 года №№ 2036-1) внесены изменения и дополнения в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для страховщиков и страховых посредников (рег. № 2036 от 3 ноября 2009 года), согласно которым бенефициарным собственником теперь может являться, помимо прочего, не только юридическое, но и физическое лицо, в чьих интересах совершается операция с денежными средствами или иным имуществом.

Ответственное лицо организации теперь обязано осуществлять сбор, оформление, хранение, обеспечивать конфиденциальность соответствующей информации (материалов, документов и др.), полученной в результате осуществления внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма. Оно также обязано письменно фиксировать результаты и выводы надлежащей проверки по всем сложным, необычно крупным операциям, а также по всем необычным схемам совершения операций, не имеющих явной или видимой экономической или законной цели, которые приобщаются к материалам надлежащей проверки клиента.

Меры по надлежащей проверке клиента, принимаемые организациями, обязательно должны включать: проверку личности и полномочий клиента и лиц, от имени которых он действует на основании соответствующих документов; идентификацию бенефициарного собственника клиента; проведение на постоянной основе изучения деловых отношений и операций с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемых клиентом, в целях проверки их соответствия сведениям о таком клиенте и его деятельности.

Определены случаи, в которых организации должны отказывать клиентам в совершении операции с денежными средствами или иным имуществом. Так, к ним относятся: отсутствие по своему местонахождению (почтовому адресу) органа управления клиента или лица, действующего в соответствии с законодательством от имени клиента; представление заведомо недостоверных документов или непредставлении документов, запрашиваемых организацией в соответствии с законодательством; невозможность завершить меры по надлежащей проверке клиента и (или) бенефициарного собственника и другие.

Вступает в силу с 7 июня 2010 года.

скачать документ

 

Постановлением Министерства финансов, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре (зарегистрировано МЮ 28 мая 2010 года № 2035-1) внесены изменения и дополнения в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для аудиторских организаций (рег. № 2035 от 3 ноября 2009 года), согласно которым ответственное лицо аудиторской организации должно занимать руководящую должность и являться штатным аудитором данной организации. Оно теперь обязано письменно фиксировать результаты и выводы надлежащей проверки по всем сложным, необычно крупным операциям, а также по всем необычным схемам совершения операций, не имеющих явной или видимой экономической или законной цели, которые приобщаются к материалам надлежащей проверки клиента.

Аудиторские организации обязаны принимать меры по надлежащей проверке клиентов: при предварительном ознакомлении с их деятельностью; при заключении договоров с клиентами на оказание профессиональной услуги по ведению бухгалтерского учета; при оценке системы внутреннего контроля клиента; при оценке неотъемлемого и контрольного риска; при наличии любых подозрений о проведении этих операций в целях легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма; и при наличии сомнений относительно достоверности ранее полученных данных о клиенте.

Вступает в силу с 7 июня 2010 года.

скачать документ

 

Постановлением Государственного налогового комитета, Министерства финансов (зарегистрировано МЮ 31 мая 2010 года № 2110) утверждено Положение о порядке определения суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих внесению в бюджет и государственные целевые фонды, в случае утраты или уничтожения налогоплательщиком учетной документации. Положением установлено, что сумма налогов и других обязательных платежей, определенная расчетным путем, является основанием для определения налогооблагаемой базы, начисления налогов и других обязательных платежей, выставления требования об их уплате, определения размера нанесенного ущерба при применении мер административной или уголовной ответственности, исчисления размера финансовых санкций при совершении налоговых правонарушений. Документом определены действия налогоплательщика в случае утраты или уничтожения учетной документации, порядок определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, при отсутствии учетной документации, а также особенности начисления суммы налогов и других обязательных платежей, определенных расчетным путем.

Вступает в силу с 10 июня 2010 года.

скачать документ

 

Постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 4 июня 2010 года № 2111) утверждено Положение о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, добровольно направляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке. Данная льгота предоставляется в виде уменьшения доходов физических лиц, подлежащих налогообложению (налоговый вычет), на сумму средств, направляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета. Установлено, что налоговый вычет предоставляется у источника выплаты на основании заявления физического лица, получающего доход. А в случае если на источник выплаты не возложено обязательство по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу на основании декларации о совокупном годовом доходе физического лица в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

Вступает в силу с 14 июня 2010 года.

скачать документ

 

Краткие аннотации нормативно-правовых актов подготовлены юристом ООО «Norma» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ на основании "Собрания законодательства Республики Узбекистан" N 22 за период с 29 мая по 4 июня 2010 года. 

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь