Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Быть активным - требование времени

10.10.2014

Алия ЮНУСОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана рассказывает о состоявшемся в нижней палате парламента круглом столе: «Актуальные вопросы формирования гражданского общества: опыт Узбекистана и Германии»


Он был организован Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и представительством Фонда имени Фридриха Эберта.

 

Участники «круглого стола» - депутаты Законодательной палаты, зарубежные эксперты, представители политических партий, ННО и СМИ обсудили актуальные проблемы формирования гражданского общества, их участие в реализации различных проектов и госпрограмм, а также перспективы развития партнерства в решении социально-значимых проблем через развитие разветвленной сети негосударственных некоммерческих организаций (ННО), отражающих интересы самых различных слоев населения, ознакомились с германским опытом в этой сфере.

 

Сегодня в Узбекистане функционируют свыше 8 тысяч ННО, в числе которых Общественное движение молодежи «Камолот», ТПП, Комитет женщин Узбекистана, Фонд «Соглом авлод учун», Фонд творческих деятелей Узбекистана, общественная организация «Нуроний» профсоюзы и прочие. А число органов самоуправления граждан – махаллей превысило 10 тысяч. В процессе демократического обновления страны принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов. В частности, приняты законы «Об общественных объединениях», «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», «О средствах массовой информации», «Об органах самоуправления граждан», «О негосударственных некоммерческих организациях», ряд указов и постановлений главы государства и правительства.


Важным фактором укрепления и развития ННО и других институтов гражданского общества стал Закон «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», который установил целостную систему правовых, экономических, организационно-технических мер поддержки ННО, развития социального партнерства между ННО и госорганами.


Принятие Совместного постановления Кенгашей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан в июле 2008 года «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества», стало еще одним важным шагом развития ННО, усиления их роли и значения, как решающего фактора демократизации. Создана независимая система формирования источников финансирования деятельности ННО – Парламентская комиссия и Общественный фонд ННО, других институтов гражданского общества. Немаловажно, что за последнее время получили поддержку свыше 1200 ННО на сумму 37,7 млрд. сумов. Некоммерческие организации – это еще и трудозанятость большой группы социально-активной части общества.


Выступавшие на мероприятии обратили внимание на значение недавно принятого Закона «О социальном партнерстве» и высказали ряд мнений по его успешному внедрению как инструмента повышения социальных обязательств государства и ответственности бизнеса в Узбекистане. В ходе «круглого стола» участники обсудили вопросы развития партнерства между органами власти, бизнеса и ННО в решении проблем социально-экономического и общественно-политического развития страны, привлечения к этому процессу каждого гражданина страны.

 

 В рамках «круглого стола» состоялась презентация новых изданий Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

 

Маъруф Усманов.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1488