Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Четко и однозначно трактовать понятия

23.09.2014

Собир ЖАББАРОВ и Полянте СВЕШНИКОВ, члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, комментируют законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об оценке соответствия»*

 

Необходимость принятия такого Закона обусловлено обеспечением единообразного применения терминологии и правовых норм законодательных актов, с исключением возможности их различного толкования и дублирования работ органов по оценке соответствия.

 

Задачами разработки законопроекта явились:

 

- приведение в соответствие ранее принятых законодательных актов с нормами Закона «Об оценке соответствия» от 4 октября 2013 года №ЗРУ-354;

 

- повышение технической компетентности и обеспечение международного признания результатов деятельности органов по оценке соответствия.

 

Законопроект в установленном порядке прошел правовую, финансовую, экономическую и отраслевую экспертизу в причастных министерствах, ведомствах и орагнизациях.


Рабочей группой Комитета нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли изучена национальная и международная практика в этой сфере, в том числе законодательство стран ЕС, СНГ, а также требования международных документов.

 

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы «О метрологии» и «О сертификации продукции и услуг».


Так, в статьи 1, 5, 6, 7, 13, 15, 21 Закона «О метрологии» вносятся дефиниции основных понятий «эталон единицы», «калибровка средств измерений», «аккредитация метрологических служб, центров, лабораторий», и конкретизируются понятия «метрологическая аттестация средств испытаний», «средство испытаний», «инспекционный контроль аккредитованных метрологических служб, центров, лабораторий юридических лиц». Внесение указанных изменений обуславливается необходимостью приведения в соответствие с положениями международного документа D1 Международной организации законодательной метрологии, а также с понятиями «аккредитация» и «органы по оценке соответствия», регламентированными статьей 3 Закона «Об оценке соответствия».

 

Исходя из требований статьи 14 Закона «Об оценке соответствия» в статьи 16, 17, 171 вводится норма, в соответствии с которой признание результатов утверждения типа, поверки и калибровки средств измерений осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров, с учетом международных договоров Республики Узбекистан. В соответствии с действующими нормами Закона «О метрологии» признание результатов указанных видов работ осуществляется только на основании международных договоров и соглашений.

 

Во исполнение требований Указа Президента от 7 апреля 2014г. №УП-4609 в статье 181 исключается норма о необходимости аккредитации юридических и физических лиц на право ремонта средств измерений.

 

Статья 18, исходя из требования статьей 10 и 20 Закона «Об оценке соответствия» дополняется нормами проведения инспекционного контроля деятельности аккредитованных юридических лиц - метрологических служб, центров, лабораторий.

 

В Закон «О сертификации продукции и услуг», в целях предотвращения дублирования, из статей 1, 5, 7, 161 исключаются вопросы аккредитации, так как данные вопросы отражены в Законе «Об оценке соответствия».

 

В статьи 1 и 6 вносятся уточнения в понятия «инспекционный орган по сертификации» и «инспекционный контроль по сертификации».

 

Законопроектом вводится норма прохождения аттестации экспертов-аудиторов по качеству взамен действующего порядка их аккредитации. 

 

В соответствии со статьей 10 Закона «Об оценке соответствия» Национальным органом по аккредитации осуществляется «инспекционный контроль» за деятельностью органов по оценке соответствия. В этой связи, также в целях исключения дублирования функции контроля за деятельностью аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, из статей 5, 11, 15 и 16 исключается понятие «государственный контроль». В соответствии со статьей 10 Закона «Об оценке соответствия» инспекционный контроль осуществляется органами по сертификации, выдавшими сертификат соответствия, или инспекционными органами.

 

Принятие подобного Закона будет иметь существенное значение в приведении национального законодательства в соответствие с международными требованиями, тем самым обеспечивая защиту интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции, процессов, работ и услуг, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

 

Беседовал Маъруф Усманов

*

Размещен на сайте www.norma.uz 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 210