Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обсуждается проект закона «Об инвестиционных и паевых фондах»

30.06.2015

В нижней палате Парламента 29 июня т.г. обсуждался ряд проектов законодательных актов.

 

 

– Во всем мире широко распространены инвестиционные и паевые фонды, которые существенно влияют на экономики таких развитых стран, как США, Япония, Германия, Корея, Россия и другие, – говорит Полянте СВЕШНИКОВ, член фракции УзЛиДеП в законодательной палате Олий Мажлиса. – Правовым базисом в нашей стране для образования и деятельности инвестиционных и паевых фондов служат Гражданский кодекс и Закон «О рынке ценных бумаг», дефиниции которых должны войти в специальный закон прямого действия. Одновременно с этим в действующем законодательстве нет норм, регулирующих деятельность этих фондов и порядок их создания. Поэтому законопроект включает в себя основные принципы их организации, права и обязательства участников, определяет уполномоченный госорган по упорядочению деятельности фондов.

 

Проект закона предусматривает  механизм, при помощи которого частные лица передают денежные средства и иные активы в ведение профессиональных менеджеров. Благодаря этому документу начнет работать система коллективного инвестирования, позволяющая мобилизовать свободные денежные средства и направить их на финансирование различных отраслей экономики. В результате будет обеспечено профессиональное управление, диверсификация рисков и снижение затрат на управление инвестициями.

 

Вложения инвесторов сформируют единый портфель, в котором у каждого инвестора будет доля, пропорциональная его инвестициям.

 

Принятие такого закона послужит эффективному выполнению фондовым рынком таких функций как предоставление инвесторам и широким слоям населения доступа к рынку капитала, созданию альтернативных возможностей для формирования сбережений и их приумножения.

 

С учетом активного и критичного обсуждения законопроект был одобрен и принят.

 

Далее был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», разработанный во исполнение пункта 3 Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

 

В частности, законопроектом предусматривается внесение изменения в часть шестую статьи 50 Уголовного кодекса, в соответствии с которым максимальный срок наказания в виде лишения свободы, назначаемого мужчинам в возрасте более 60 лет и женщинам, сокращается с трех четвертей (75%) до двух третей (67,7 %). Принятие законопроекта в указанном формате свидетельствует о демократизации и гуманизации политики государства в сфере уголовного права, приведет к дальнейшей либерализации системы уголовного наказания.

 

Данный законопроект был принят депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Далее прошла процедура избрания заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана), на должность которого была предложена кандидатура Санжара Хамидуллаева, ранее работавшего в системе Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО).

 

Помимо этого, членами нижней палаты были также рассмотрены и другие законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы и эффективное правоприменение законодательства.

 

 

 

Беседовал и записал Маъруф Усманов.

 

 

 

Публикации по теме:


Контроль за соблюдением законов передается прокуратуре

 

Права иностранных инвесторов надежно защищены  


Строгий контроль правоприменения законодательства о защите прав предпринимателей



 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 428