Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Прокуратура будет подконтрольна парламенту

20.02.2016

На состоявшемся 19 февраля т.г. совместном заседании Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса принято постановление об учреждении Комиссии Верхней палаты парламента по контролю за органами прокуратуры (далее - Комиссия), о необходимости которой отмечал глава государства на торжественном собрании, посвященном XXIII-й годовщине Конституции страны1.

 

На Комиссию возложены задачи по осуществлению системного парламентского контроля за деятельностью органов прокуратуры, эффективностью выполнения возложенных на них задач по обеспечению верховенства закона и законности, защиты прав и свобод граждан, всестороннему изучению и обобщению правоприменительной практики органов прокуратуры, выработке предложений по совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность органов прокуратуры, а также правоприменительной практики и методов их работы.

 

Члены Комиссии будут избираться Сенатом Олий Мажлиса из числа сенаторов, представляющих все регионы страны, а сама Комиссия не менее двух раз в год будет отчитываться перед Кенгашем верхней палаты парламента о ходе выполнения поставленных перед ней задач.

 

Маъруф УСМАНОВ.

 

 

Публикации по теме:

 

В центре внимания – законность процедур

 

Этапы развития судебной системы

 

Прокуратура сможет вносить предложения об отмене актов госорганов

 

_______________

1 «…Нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов четко осознали: их главной задачей, прежде всего, является защита прав и интересов граждан, обеспечение верховенства закона, безусловное соблюдение требований актов и норм законодательства. Отмечая подобные факты, невольно задаешься вопросом – в какой мере и насколько эффективно Генеральная прокуратура выполняет возложенные на нее Конституцией функции «по надзору за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан» (статья 118).
По имеющимся сведениям, за 9 месяцев 2015 года в отношении сотрудников прокуратуры в Генеральную прокуратуру поступило 426 жалоб граждан. По результатам рассмотрения этих жалоб к дисциплинарной ответственности привлечены 45 сотрудников, от занимаемой должности освобождены 22 сотрудника, 33 уволены из органов прокуратуры.


Разумеется, эти цифры и такое положение дел нас не могут удовлетворить. В этой связи Сенату Олий Мажлиса необходимо в короткие сроки рассмотреть вопросы по усилению контроля и законности деятельности самой прокуратуры».

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1275