Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Рассмотрено исполнение Закона «О риэлторской деятельности»

24.04.2014

 

Большая часть из существующих риэлторских организаций ведет свою деятельность в Ташкенте и Самарканде. Такие данные были озвучены 23 апреля 2014 года в ходе заседания Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, посвященном исполнению Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности».

 

Отмечалось, что со вступлением в силу 23 июня 2011 года Закона «О риэлторской деятельности» была заложена законодательная база риэлторской деятельности в стране. Впервые риэлторская деятельность была определена как самостоятельный сектор экономики, отражающий последовательность проводимых в стране экономических реформ, а профессия риэлтора получила свое официальное признание. В Законе сформулированы основные понятия и определены требования к оказанию риэлторских услуг с целью развития этого вида деятельности на основе передового международного опыта.

 

В Узбекистане по состоянию на 1 апреля 2014 года квалификационный сертификат риэлтора получили 1 122 физических лица, 158 юридических лиц и 10 индивидуальных предпринимателей.

 

Через Единый портал интерактивных государственных услуг предпринимателям оказываются интерактивные государственные услуги по приему, регистрации и рассмотрению заявлений на получение лицензии на право осуществления риэлторской деятельности и квалификационного сертификата риэлтора. Такая услуга внедрена в рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» (от 27.06.2013 г. № ПП-1989).

 

На веб-сайте Госкомконкуренции (www.gkilicenz.uz) можно ознакомиться с документами, необходимыми для получения лицензии и прохождения квалификационных экзаменов, графиком проведения экзаменов, а также с их результатами. Соискатели лицензии могут в режиме on-line узнать, на какой стадии рассмотрения находится их заявление.

 

В ходе изучения исполнения Закона выявлено, что основная часть риэлторских организаций оказывает посреднические услуги при заключении сделок с объектами недвижимости, а также информационно-консультационные услуги. При этом большая часть из существующих риэлторских организаций ведут свою деятельность в Ташкенте и Самарканде. Отмечалось, что создание риэлторских компаний слабыми темпами идет в Джизакской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской областях.

 

На заседании также были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития рынка риэлторских услуг и применения законодательных актов в риэлторской деятельности. Представители риэлторских организаций, эксперты, специалисты министерств и ведомств, участвовавшие в обсуждении, высказали свои мнения по совершенствованию данного вида предпринимательской деятельности.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 969