Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Сенаторы приняли важные для граждан и бизнеса решения

14.12.2016


13 декабря 2016 года в Ташкенте начало работу восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. Об этом сообщает УзА.

 

Сенаторы рассмотрели Государственный бюджет, бюджеты государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год. В основу этих документов были заложены прогнозные показатели роста ВВП на уровне 7,8%, производства промышленной продукции – 6,9%, сельскохозяйственной продукции – 6,2%, объема капиталовложений – 9,6%.

 

Предполагается, что такой рост будет стимулировать сокращение налогового бремени на экономику в 2017 году с 20,2% до 18,9% к ВВП.

 

Несмотря на уменьшение налогов, государство выполнит все свои обязательства перед населением и социальные траты в 2017 году составят 59,7% от всех расходов Государственного бюджета.

 

Сенаторы рассмотрели также Программу занятости населения на 2017 год. Отмечалось, что она предусматривает обеспечение постоянной работой 389,3 тыс. человек. Кроме того, в результате развития индивидуального предпринимательства будет создано 97,7 тыс. рабочих мест, а занятость на сезонных и временных работах в сельском хозяйстве и строительстве составит 199,1 тыс. рабочих мест в среднегодовом исчислении. Кроме того, за счет стимулирования самозанятости источники доходов появятся у 308,6 тыс. граждан, в т.ч. в личных подсобных и дехканских хозяйствах – 272,7 тыс., в ремесленничестве и семейном предпринимательстве – 35,9 тыс.

 

Рассмотрено также 5 законов.

 

Самым ожидаемым в деловых кругах актом является Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год». Он направлен на реализацию описанной выше экономической политики государства. Осветить данный закон более подробно мы попросили непосредственных участников его разработки. С их комментариями можно ознакомиться здесь.

 

Не меньший интерес для бизнеса представляет Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». Подробно с его содержанием можно ознакомиться здесь.

 

Одобрен также Закон «О противодействии коррупции», внесенный в Законодательную палату Олий Мажлиса Президентом в порядке законодательной инициативы. Данный нормативно-правовой акт направлен на ограждение права частной собственности от противоправных посягательств, а субъектов предпринимательства – от необоснованного вмешательства в их деятельность.

 

При этом в целях координации деятельности и усиления взаимодействия субъектов противодействия коррупции законом предусматривается создание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции с включением в ее состав представителей общественных объединений, предпринимателей и других институтов гражданского общества.

 

Также сенаторы поддержали Закон «О порядке отбывания административного ареста». Он закрепляет принципы и порядок отбывания административного ареста лицами, совершившими административные правонарушения, а также определяет правовое положение лиц, подвергнутых административному аресту и меры, направленные на формирование у них уважительного отношения к правам, свободам и законным интересам других лиц, общественным и государственным интересам.

 

Представителями судебно-правовой сферы активно обсуждался Закон «Об установлении Дня работников органов прокуратуры Республики Узбекистан». Парламентарии установили Днем работников прокуратуры 8 января. Именно в этот день в 1992 году был принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об органах прокуратуры Республики Узбекистан».

 

 

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 190