Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Сохранить баланс интересов потребителей и госорганов

14.01.2016

Член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли Кутлимурат БАБАШЕВ комментирует обсуждаемый законопроект «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»*.

 

– В Законодательную палату Олий Мажлиса законопроект вносится Правительством, а разработан Госкомитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, и согласован с министерствами финансов, экономики и юстиции, а также с Торгово-промышленной палатой.

 

В соответствии со статьей 20 Закона «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий, госорганы, потребители, общественные объединения потребителей вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительными полностью или частично решений (предписаний) антимонопольного госоргана.

 

При этом подача заявления в суд не приостанавливает исполнение решения (предписания) антимонопольного госоргана до принятия решения суда и вступления его в силу. Также аналогичное требование предусматривается в частях четвертой  и пятой статьи 27 Закона «О защите прав потребителей», согласно которому изготовитель (исполнитель, продавец) вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным полностью или частично предписания органа госуправления.

 

Подача заявления не приостанавливает исполнение предписания на время его рассмотрения в суде, если судом не вынесено определение о приостановлении исполнения указанных актов.

 

Между тем, согласно статье 19 Закона «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», действия и решения должностных лиц контролирующих органов могут быть обжалованы непосредственно в суд или в вышестоящий орган либо должностному лицу.

 

Подача им жалобы не исключает права на подачу аналогичной жалобы в суд, которая приостанавливает исполнение обжалуемого действия или решения, за исключением связанных с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и иной реальной угрозы жизни и здоровью населения. О подаче жалобы в суд хозсубъект обязан известить контролирующий орган с приложением соответствующих подтверждающих документов.

 

Именно поэтому законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в статью 20 Закона «О естественных монополиях» и дополнения в статью 27 Закона «О защите прав потребителей», которыми устанавливается право обжалования решения (предписания) антимонопольного органа не только в суд, но и в вышестоящий в порядке подчиненности орган либо должностному лицу.

 

Кроме этого, законопроектом предусматривается, что подача заявления в суд приостанавливает исполнение обжалуемого решения (предписания) антимонопольного госоргана, за исключением решений, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, до вступления в законную силу решения суда.

 

Таким образом, принятие проекта закона приведет к унификации норм статьи 20 Закона «О естественных монополиях» и статьи 27 Закона «О защите прав потребителей» со статьей 19 Закона «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов».

 

Беседовал и записал Маъруф УСМАНОВ.

 

* Размещен на сайте www.norma.uz. 

 

 

Публикации по теме:

 

Парламент станет более эффективным



Предлагается расширить перечень предприятий, подлежащих энергоаудиту

Социальные услуги для уязвимых категорий населения урегулируют законом




В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 332