Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Совершенствуются правовые основы

30.10.2014

Нижняя палата парламента на очередном пленарном заседании 29 октября рассмотрела ряд законопроектов, регламентирующих правоотношения в сфере экономики и  разрешения  обращений граждан.

 

     Первым был рассмотрен и обсужден  законопроект «Об инвестиционной деятельности» (новая редакция), подготовленного в рамках реализации Концепции главы государства по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране. В случае его принятия будет  расширено участие хозсубъектов и граждан в инвестиционных процессах, создадутся дополнительные стимулы и условия для инвестиций в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение материального производства,  появятся  новые механизмы и  расширены методы  стимулирования инвестиций, в т.ч. и частных, защиты интересов и собственности инвесторов.  Внесенные в законопроект статьи регламентируют осуществление инвестиций при реализации инвестпроектов, стимулирование инвестиционной деятельности, дают дефиниции  объектов и субъектов инвестиционной деятельности, прав и интересов инвесторов, взаимоотношений субъектов инвестиционной деятельности, централизованных и нецентрализованных инвестиций, инвестиционных  фондов, гарантий прав субъектов инвестиционной деятельности.  Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам палаты в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению провел более 10 заседаний и мероприятий, в работе которых активное участие принимали  участие представленные в парламенте фракции политических партий, а также члены депутатской группы от Экодвижения Узбекистана, эксперты и  ученые.

 

  Далее парламентарии обсудили законопроект «Об обращениях физических и юридических лиц»,  направленный  на дальнейшее совершенствование порядка обращений граждан в государственные органы, а также восполнение правового пробела в регулировании общественных отношений, связанных с рассмотрением обращений юридических лиц, в  т.ч. установлением ответственности за нарушения в данной сфере, а также дальнейшее совершенствование порядка обращений в органы власти и управления, иные организации.

 

Следует отметить, что институт обращений граждан является одним из важных условий демократического общества, а отношения в данной области  регулируются на основе Основного Закона и Закона Республики Узбекистан «Об обращениях граждан», принятого в новой редакции в 2002 году.


Для обеспечения полноты реализации норм данного  закона во всех структурах органов  государственной власти и управления разработан порядок рассмотрения обращений граждан, приняты соответствующие подзаконные акты.   Необходимо отметить, что  ключевой новеллой законопроекта  явилось  введение такой формы, как обращения юридических лиц, что даст возможность урегулировать общественные отношения, возникающие при рассмотрении госорганами и иными организациями обращений юрлиц. Нормативно закреплена возможность  внесения обращений с использованием ИКТ. В документе содержатся дополнительные гарантии защиты прав и свобод граждан, а также законных интересов юридических лиц. Его принятие позволит поднять на качественно новый уровень работу госорганов и иных организаций в данной сфере.  В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению  Комитетом нижней палаты по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан  получено свыше 100 предложений, проанализировано зарубежное законодательство и правоприменительная практика в сфере обращений.

 

После постатейного и всестороннего обсуждения вышеуказанные законопроекты были  приняты Законодательной палатой и  направлены в Сенат Олий Мажлиса для дальнейшего рассмотрения.

 

Затем  нижняя палата парламента  обсудила  законопроект, касающийся внесения изменений в статью 144 Уголовного кодекса и статью 43 Кодекса об административной ответственности. Данные поправки вносятся в связи с принятием Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» и предусматривают установление административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства об обращениях не только граждан, но и юридических лиц.

 

  С учетом характера обсуждения и мнений, высказанных в ходе постатейного обсуждения, депутаты отправили данный документ на доработку, при этом профильному Комитету поручено подготовить законопроект для рассмотрения в последующих чтениях.

 

 

 

По материалам пресс-службы Законодательной палаты  Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

 

 

Маъруф Усманов.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1545