Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Устранить проблемы в корпоративном управлении АО

28.09.2015

О законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с внедрением современных методов корпоративного управления в акционерных обществах»* рассказывают Кахрамон ЭРГАШЕВ и Полянте СВЕШНИКОВ, члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате.

 

Вносимый Правительством законопроект, согласованный в соответствующих министерствах и ведомствах, направлен на дальнейшее и эффективное развитие бизнеса.

 

Его разработка связана с исполнением пункта 11 Указа главы государства «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24.04.2015 г. № УП-4720 (далее – Указ), в котором Госкомконкуренции совместно с рядом заинтересованных министерств и ведомств поручалось в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О бухгалтерском учете», «О безопасности дорожного движения», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О страховой деятельности» и Налоговый кодекс.

 

Так, согласно пунктам 7 и 9 Указа предусмотрено, что:

 

- решение о назначении руководителя исполнительного органа принимается, как правило, на основе конкурсного отбора, в котором могут принимать участие иностранные менеджеры;

 

- при обращении акционеров с иском в хозяйственный суд о нарушении их прав и законных интересов им предоставляется отсрочка от уплаты госпошлины с последующим ее взысканием с виновной стороны;

 

- в течение 2015–2018 гг. все акционерные общества (АО) перейдут
к публикации ежегодной финансовой отчетности и проведению ее внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита и Международными стандартами финансовой отчетности.

 

Поэтому законопроектом предлагается внести изменения в статьи 79 и 1021 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», в статью 20 Закона «О бухгалтерском учете», а также в статью 337 Налогового кодекса.

 

Во исполнение пункта 27 Программы мер по коренному совершенствованию системы корпоративного управления2 проектом закона предлагается внести дополнение в статью 34 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», запрещающее госорганам, в т.ч. правоохранительным, и другим организациям, а также их должностным лицам принимать решения, выдавать предписания и иные указания субъектам предпринимательской деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции органов управления, за исключением случаев, предусмотренных Законом, а также применять к членам их органов управления меры ответственности за решения, принятые в пределах их полномочий и компетенции на условиях предпринимательского риска, повлекшие за собой убытки.

 

Напомним, что пунктом 10 Указа освобождаются:

 

- АО от уплаты ЕСП с фонда оплаты труда иностранных работников, привлеченных в качестве управленческого персонала;

 

- доходы иностранных специалистов, полученные от их деятельности
в качестве управленческого персонала, от уплаты подоходного налога, налога на доходы у источника, а также обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов.

 

Поэтому законопроектом вносятся изменения в статьи 179 и 308 Налогового кодекса.

 

Наряду с этим пунктом 9 Указа предусмотрено, что в наименованиях акционерных и других хозяйственных обществах не допускается использование слова «государственный» независимо от доли государства в их уставных капиталах. В соответствии со статьей 46 Гражданского кодекса, статьи 3 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и статьи 3 Закона «О фирменных наименованиях» наименование АО содержит указание на его организационно-правовую форму. При этом в законодательных актах такой организационно-правовой формы, как «государственная акционерная компания», нет.

 

Учитывая указанные требования, проектом предлагается внести изменения в законы «О безопасности дорожного движения» и «О страховой деятельности» в части переименования ряда компаний.

 

Все вышеперечисленные вносимые изменения и дополнения позволят значительно улучшить ситуацию в области акционирования в Узбекистане, а корпоративное управление будет эффективно управлять бизнесом.

 

* Размещен здесь.

 

Беседовал Маъруф УСМАНОВ.

 

Публикации по теме:

 

Контроль за соблюдением законов передается прокуратуре

Внедрение новых методов корпоративного управления АО уже началось

Частный бизнес без повода проверять не будут




 

 

1 При этом акцентируем внимание на новелле, вносимой в часть пятую статьи 102, по которой общество обязано в течение двух недель после проведения годового общего собрания акционеров опубликовать ежегодную финансовую отчетность (в т.ч. и в СМИ), составленную в соответствии с МСФО, после проведения её внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита, а не в мае текущего года, как раньше.

 

2 Утверждена Указом Президента «О мерах по внедрению современных методов корпоративного  управления в акционерных обществах» от 24.04.2015 г. № УП-4720.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1512