Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Депутаты рассмотрели ряд новых законопроектов

20.06.2014

 

18 и 19 июня состоялись очередные заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на которых депутаты рассмотрели ряд законопроектов. В их числе законы «О социальном партнерстве», «О коммерческой тайне», «Об инвестиционной деятельности» (в новой редакции).

 

Отмечается, что большое внимание члены нижней палаты парламента 18 июня уделили проекту закона «О социальном партнерстве». Законопроект был внесен группой депутатов Законодательной палаты в порядке законодательной инициативы и был рассмотрен в первом чтении в марте текущего года. В нем определены понятия, субъекты, принципы и основные сферы социального партнерства, конкретизированы организационно-правовые, процессуальные механизмы взаимодействия государственных органов с ННО и другими институтами гражданского общества, формы и способы их участия в решении общественно и социально значимых проблем, повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан.

 

По мнению депутатов в условиях роста общественного сознания, социально-экономической активности населения законопроект позволит создать целостную систему взаимодействия между государством и гражданским обществом, укрепит правовые гарантии их конструктивного диалога. Принятие данного закона будет способствовать повышению эффективности проводимой в стране масштабной работы по усилению роли ННО и других институтов гражданского общества, всемерному учету интересов широких слоев населения в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства, имеющих большую общественную значимость.

 

Законопроект подготовлен на основе всестороннего анализа законодательства и правоприменительной практики, в том числе зарубежных стран, а также международно-правовых актов. В ходе подготовки ко второму чтению законопроект прошел широкое обсуждение с участием депутатов всех уровней, экспертов министерств и ведомств, представителей политических партий, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. При доработке документа были использованы результаты многочисленных конференций, «круглых столов», семинаров и других встреч, проведенных во всех регионах страны с целью дальнейшего совершенствования отдельных правовых положений. Наиболее ценные идеи и предложения были включены в текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению.

 

Заслушав и обсудив все мнения, высказанные в ходе обсуждения каждой статьи правового документа, Законодательная палата приняла закон «О социальном партнерстве».

 

Следующим вопросом повестки дня заседания 18 июня был проект закона «О коммерческой тайне». Он подготовлен в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан и решением Кабинета Министров, в котором утвержден перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, в том числе коммерческая тайна, подлежащая обязательной защите. В законопроекте четко определены основные понятия, требования к коммерческой тайне, сведения которые не могут составлять коммерческую тайну, права собственника коммерческой тайны, меры ее защиты, другие правовые нормы.

 

Целью законопроекта является обеспечение законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления, что определено необходимостью защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, особенно в случаях, когда она носит недобросовестный характер. При формировании структуры проекта закона «О коммерческой тайне» был выбран подход, который учитывает полноту отражения положений действующих нормативно-правовых актов, исключает неактуальные положения и ограничивает количество отсылочных норм. Развернутое содержание законопроекта значительно повышает его доступность и однозначное понимание для хозяйствующих субъектов, государственных исполнительных и правоохранительных органов.

 

Законопроект содержит ряд правовых новаций и в случае принятия значительно улучшит законодательное регулирование процесса установления режима коммерческой тайны, находящегося в сфере общественных интересов. После постатейного обсуждения Законодательная палата Олий Мажлиса приняла данный закон.

 

19 июня депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса продолжили обсуждение вопросов, включенных в ранее утвержденную повестку дня.  Отмечается, что в первом чтении были рассмотрены новые законопроектов направленных на дальнейшее укрепление правовой базы проводимых в стране реформ в различных сферах жизни нашего общества.

 

В частности, проект Закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании» разработан с целью создания дополнительных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства путем улучшения их доступа к финансовым ресурсам. Вносимая поправка позволит сократить сроки рассмотрения банками и другими кредитными организациями кредитных заявок, облегчая тем самым доступ к кредитным средствам субъектам предпринимательства и населению. Данное изменение внесено в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан».

 

Особое внимание депутаты уделили обсуждению проекта новой редакции Закона «Об инвестиционной деятельности».  Целями и задачами Закона являются дальнейшее расширение участия хозяйствующих субъектов и населения в инвестиционных процессах, создание дополнительных стимулов и условий для инвестиций в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, а также расширение методов стимулирования инвестиций, защиты прав и собственности инвесторов.

 

В действующую редакцию закона внесены новые статьи, регламентирующие осуществление инвестиций при реализации инвестиционного проекта, стимулирование инвестиционной деятельности, источники финансирования инвестиционной деятельности. Кроме того, существенно расширены статьи, определяющие такие правовые понятия, как объекты и субъекты инвестиционной деятельности, права инвесторов, взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, централизованные и нецентрализованные инвестиции, инвестиционные фонды, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности, другие нормы.

 

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждений, депутаты одобрили основные положения вышеупомянутых законопроектов и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших предложений.

 

По данным информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутаты рассмотрели и другие вопросы.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 739