Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внедрение ИКТ - ключевой фактор развития бизнеса

16.10.2014

Эффективное внедрение ИКТ, а также услуг, предоставляемых с их использованием, является одним из ключевых факторов развития всех областей социально-экономической сферы, и в первую очередь бизнеса. Последовательная интеграция Узбекистана в мировую экономическую систему, связанное с ней формирование благоприятной деловой среды, увязано с применением соответствующих технологий отечественным бизнесом, не только на внешних, но и на внутренних рынках.


Этой теме был посвящен «круглый стол» «Актуальные задачи дальнейшего совершенствования правовых основ электронной коммерции: (на примере проекта Закона «Об электронной коммерции» в новой редакции»), инициированный фракцией Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. На мероприятии обсуждали современное состояние и перспективы развития электронной коммерции (ЭК), дальнейшие пути улучшения правоприменительной практики и совершенствование действующего законодательства в этой сфере в рамках норм новой редакции Закона «Об электронной коммерции», рекомендации и предложения, направленных на его совершенствование.

 

Во вступительном слове заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Б. Якубов, член руководства УзЛиДеп, отметил, что в Узбекистане поэтапно и системно проводятся реформы по созданию эффективной законодательной базы в сфере информатизации, строительству современной телекоммуникационной инфраструктуры. А это в свою очередь стимулирует процессы информатизации государственного и общественного строительства, особенно в сфере экономики, развития банковской системы и облегчения ведения бизнеса, внедряются современные системы ЭК и электронных платежей, сформирован и активно развивается национальный сегмент Интернета.

 

- Сейчас ускоренными темпами внедряется Единая электронная информационная система внешнеторговых операций, Единая автоматизированная система контроля транзитных товаров и транспортных средств, создается портал электронного декларирования, запущен интернет-портал экспортеров Узбекистана еxporter.uz, где размещена информация о более чем шести тысячах товарах, производимых на отечественных предприятиях, - говорит Насимжон АЛИМОВ, член фракции УзЛиДеп в Законодательной палате Олий Мажлиса. - Тем не менее, в этом процессе есть еще и резервы и проблемы, которые необходимо решать в условиях полной транспарентности. ИКТ существенно содействуют улучшению бизнес-климата за счет повышения прозрачности деятельности госструктур, пресечения фактов незаконного вмешательства в работу хозяйствующих субъектов. Так, в 2013 году объем госзакупок, совершенных на электронных торгах, составил 417 миллиардов сумов, достигнутая по итогам торгов экономия бюджетных средств составила 83 миллиарда. При этом более 83% товаров и услуг пришлось на долю объектов малого бизнеса.

 

В ходе круглого стола прошла презентация законопроекта «Об электронной коммерции» в новой редакции. ЭК рассматривается как деятельность по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемой с использованием электронных документов и сообщений, при этом устанавливаются правовые механизмы реализации и защиты прав участников ЭК. Появилась и дефиниция основополагающего принципа недискриминации ЭК, прописывающая тот факт, что договор не может быть признан недействительным только на том основании, что он заключен с использованием электронных документов и электронных сообщений. Немаловажным является и то, что в целях упрощения оформления электронных сделок и возможности совмещения акцепта с механизмами оплаты по банковским картам через Интернет отменяется требование обязательного наличия электронной цифровой подписи на электронном документе и допускается использование подписи одноразовым идентификатором или другими аналогами собственноручной подписи.

 

- В законопроекте есть нормы, которые устанавливают дополнительные требования к условиям договоров в интересах потребителей, - добавляет Полянте СВЕШНИКОВ, член фракции УзЛиДеп в Законодательной палате Олий Мажлиса. - Вводится институт уполномоченного органа в сфере ЭК, усиливается защита информации  и прав участников. Кроме этого, определяются субъекты ЭК, информационные посредники, их функции и требования к заключению сделок, чего не было в ныне действующем Законе.

 

По мнению участников «круглого стола», законопроект в таком виде позволит существенно активизировать ЭК, которая, в свою очередь, послужит позитивным фактором в повышении конкурентоспособности, формировании инфраструктуры ЭК, будет способствовать созданию дополнительных условий для развития предпринимательства.

 

Представители партии УзЛиДеп проинформировали участников мероприятия о ходе проводимых работ по подготовке данного законопроекта ко второму чтению.

 

В заключении были приняты соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы развития системы ЭК.

 

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты нижней палаты парламента и члены рабочей группы по вышеуказанному законопроекту, эксперты в сфере информатизации, представители правительства, профильных министерств и ведомств, Центрального и коммерческих банков, бизнес сообщества, ряда ННО и СМИ.

 

Маъруф Усманов.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1453