Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Какие звания будут у работников судебной сферы

19.05.2017

 

В этом обзоре – комментарии депутатов к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Положение о классных чинах работников судов и Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан».

 

Проект закона разработан во исполнение пункта 14 указа Президента от 21.02.2017 г. № УП–4966 «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

 

Напомним, указ предусматривает образование Высшего судейского совета, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде, преобразование Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде в Исследовательский центр изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете, объединение Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, создание единого высшего органа судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства – Верховного суда Республики Узбекистан.

 

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Положение о классных чинах работников судов (в ред. постановления Олий Мажлиса от 14.12.2000 г. № 164-II). В частности, предусматривается порядок присвоения классных чинов работникам судов, Высшего судейского совета и Исследовательского центра изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов.

 

Председателю Высшего судейского совета, директору и заместителю директора Исследовательского центра изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете будут присваиваться звания государственных советников юстиции 1, 2 и 3 класса.

 

Высшие классные чины будет присваивать Президент по представлению председателя Совета или заместителя председателя Совета.

 

Кроме того, проектом предусматривается присвоение классных чинов директору, заместителю директора, главным специалистам и иным работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.

 

Председателю Высшего судейского совета по представлению его заместителя дается полномочие по присвоению классных чинов работникам Совета и Центра.

 

Вместе с тем, предлагается наделить председателя Верховного суда правом присвоения классных чинов также старшим помощникам и помощникам судьи судов по гражданским и уголовным делам Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, экономических и административных судов Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, Военного суда, а также межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, районных (городских) судов по уголовным делам, межрайонных, районных (городских) экономических судов, районных (городских) административных судов, территориальных военных судов.

 

Также предлагается сократить сроки пребывания в классных чинах советников юстиции 3, 2 и 1 класса с 4-х до 3-х лет.

 

Помимо этого, устанавливается порядок, согласно которому знаки различия и размеры доплат к должностным окладам работников судов, Совета, Центра, Департамента и его территориальных отделов, имеющих классные чины, устанавливаются Кабинетом Министров.

 

По мнению нашей фракции, принятие в таком формате Закона будет содействовать совершенствованию системы отправления правосудия, повысит авторитет  и социальную защищенность судейского корпуса в нашей стране. 

 

Алия ЮНУСОВА,

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса,

члены фракции НДПУ.



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-07-25
  • USD:4070.38 (+27.91) сум
  • EUR:4697.67 (+84.39) сум
  • RUB:69.07 (+1.56) сум