Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Орудие преступления конфискуют только у виновного собственника

13.09.2017

 

Министерством юстиции разработан соответствующий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административной ответственности.

 

Сегодня орудия преступления подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются независимо от их принадлежности.

 

На практике это может привести к конфискации имущества непричастных к преступной деятельности собственников (например, арендодателей или собственников служебного имущества). Это, в свою очередь, противоречит Закону «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

 

В связи с этим, в ст. 211 УПК предлагается конкретизировать следующие аспекты:

  • конфискации, передаче соответствующим учреждениям или уничтожению подлежат  орудия преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, либо заключенному;
  • имущество, не принадлежащее указанным выше субъектам, возвращается законным владельцам, собственникам или их правопреемникам, а равно наследникам;
  • если выявить законных владельцев, собственников, их правопреемников или наследников не удалось, имущество обращается в доход государства.

 

Кроме того, в ст. 27 КоАО предлагается уточнить, что не подлежат конфискации предметы, не являющиеся собственностью правонарушителя, за исключением вещей, изъятых из оборота.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Олег Заманов,

наш эксперт.

 


Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум