Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожет ли иностранное юрлицо торговать на местных маркетплейсах без регистрации в Узбекистане Что делать, если при выставлении ЭСФ возникает ошибка «Покупатель не является вашим клиентом» Как учесть передачу материалов по договору займа Как предприятиям оптовой и розничной торговли работать с маркированными прохладительными напитками

Когда безопасность продуктов питания под контролем

16.02.2017

Как происходит сертификация пищевой продукции? Кто следит за контролем качества после выхода продукта на рынок? Что необходимо, чтобы при экспорте продукции на внешних рынках признавались национальные сертификаты качества? И какова в этом роль агентства «Узстандарт»? Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной Агентством.

Как отмечалось в ходе мероприятия, Агентство «Узстандарт» наряду с другими уполномоченными органами уделяет значительное внимание вопросам защиты внутреннего рынка от некачественной продукции, повышения качества производимого продовольствия, а также укрепления доверия на внешних рынках к продукции, произведенной в Узбекистане.

 

Подробнее о проводимой работе по повышению качества производимой в Узбекистане пищевой продукции в интервью порталу norma.uz рассказала Василя Абдуллаева, руководитель испытательной лаборатории Ташкентского городского центра испытаний и сертификации Агентства «Узстандарт».

 

- Что делается Агентством, чтобы отечественные сертификаты качества (в том числе на продовольственную продукцию) признавались за рубежом?

Гармонизация международных стандартов является одним из направлений деятельности Агентства. Мы занимаемся изучением международного опыта по обеспечению безопасности пищевой продукции. То есть отслеживаем разработки и изменения в требованиях международных стандартов, норм и к средствам измерений.

 

При этом наша цель в приведении к соответствию наших испытательных центров. Техническое оснащение центров, а также уровень квалификации специалистов не может стоять на месте. Ежегодно для каждой из испытательных лабораторий составляется план развития на основании требований международных стандартов. Для оснащения лабораторий современными средствами измерений Агентством выделяются необходимые средства.  Это позволяет им получить международную аккредитацию.

 

Так, в 2016 году аккредитацию получила химико-биологическая лаборатория (при Центре испытаний и сертификации в г. Ташкенте). На сегодняшний день уже три испытательные лаборатории столицы и одна в Кашкадарьинской области прошли аккредитацию на международном уровне. В текущем году планируется получение аккредитации еще четырьмя испытательными лабораториями.

 

- Влияет ли  работа в данном направлении на развитие экспортного потенциала?

 

Безусловно. Продукция, сертифицированная в органах, имеющих международную аккредитацию, не будет перепроверяться органами сертификации тех стран, куда экспортируется. Международная аккредитация дает признание нашим протоколам испытаний.

 

- Где предпринимателям, собирающимся открыть производство продуктов питания, получить информацию о процедуре сертификации?

 

В Ташкенте на сегодняшний день функционируют 16 органов, которые выдают сертификат соответствия на пищевую продукцию. Это предприятия, которые имеют аккредитацию Агентства «Узстандарт», не являясь структурными подразделениями.

Обратившись в эти органы, предприниматель получит (бесплатно) всю информацию о том, что необходимо для получения разрешения на производство продуктов питания. Кроме того, все образцы документов, необходимые бланки, пошаговое описание процедуры сертификации размещены на сайте Агентства.

 

- Может ли в продуктовых магазинах находиться продукция, не получившая сертификата качества? Такой вопрос волнует многих потребителей.

 

Это невозможно. Вся пищевая продукция подлежит обязательной сертификации. Стандарт качества в первую очередь выдается на производство. Без необходимых документов такой товар не имеет права принимать к реализации ни одна торговая точка.

 

- Есть ли инструменты борьбы с производителями, которые начали производство в соответствии со всеми требованиями, но в дальнейшем перестали их соблюдать, что повлияло на качество продукции, которая, казалось бы, уже прошла сертификацию?

 

Сертификат соответствия на производство продукции выдается сроком на 3 года. Но при этом нельзя забывать о необходимом минимуме требований к уже запущенному производству. Понятно, что крупные компании могут позволить себе собственную лабораторию, где ежедневно ведется контроль качества. Многие же предприятия малого и среднего бизнеса, оборудование и содержание собственного испытательного центра позволить себе не могут. В таком случае, они обязаны заключить договор с любой аккредитованной в «Узстандарте» лабораторией о периодических испытаниях. И это обязательное требование. Кроме того, со стороны органа выдавшего сертификат соответствия, не менее одного раза в год производится инспекционный контроль. В свою очередь, деятельность этих органов по сертификации также подлежит ежегодной проверке.

 

 

Саида Джанизакова,

наш.корр.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-23
  • USD:12711.00 (+0.00) сум
  • EUR:13538.49 (+0.00) сум
  • RUB:136.31 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах