Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

В Ташкенте изучили белорусский опыт создания «кремниевой долины»

30.06.2017

28 июня в рамках внеочередной встречи StartUpMix в университете ИНХА состоялась встреча с создателем белорусского «IT-чуда» Валерием Цепкало. 

 

В 2005 году в Минске было положено начало проекту, который сегодня называют не иначе как Белорусской кремниевой долиной. Этот проект получил название «Парк высоких технологий» (ПВТ).

 

В 2006 году общий штат сотрудников IT-компаний, которые стали резидентами ПВТ, составлял порядка 1600 человек, к началу текущего года - превысил 28 тыс., со средней заработной платой в 2 тыс. долларов, в то время как среднемесячная оплата труда составляет 350-400 долларов. Большие зарплаты не случайны, ведь совокупный доход ПВТ уже достиг 950 млн. долларов, 92% из которых получены за счет экспорта. Как же удалось достичь таких результатов за столь короткий срок? Основатель «белорусского чуда»  рассказал об этапах становления и основных составляющих, без которых «чуда» бы не было.

 

- Создавая ПВТ, мы мечтали о том, чтобы через 10 лет достичь доходов в 300-350 млн. долларов в год. И это были самые оптимистичные прогнозы, - рассказал В. Цепкало. – То, что достигнуто на сегодняшний день это не только валютная прибыль государству и высокий заработок резидентов ПВТ, но и выход на мировой рынок значительного количества новых брендов[1], и главное – мы вернули престиж техническому образованию. Ведь именно сильная инженерия является основой  для развития экономики.

 

В числе основных факторов, без которых успех ПВТ не был бы возможен, Валерий отметил:

 

1. Законодательную платформу, которая должным образом регулирует деятельность технопарка. Не маловажная роль при этом отводится и специальному режиму налогообложения.

2. Поддержание высокой доли фонда оплаты труда для сотрудников компаний, входящих в ПВТ. На сегодняшний день она составляет порядка 70-80% от себестоимости продукции. Это возможно для сферы IT, которая производит интеллектуальную продукцию, не требующую больших материальных затрат на старте. Высокие зарплаты айтишников с одной стороны могут раздражать общественность, с другой – служить стимулом для притока в отрасль талантливой молодежи.

3. Высокий уровень профильного образования. Большая часть крупных компаний ПВТ, сотрудничает с вузами Белоруссии. При этом средства, которые затрачиваются со стороны компаний на создание лабораторий и ведение факультативов, с лихвой окупаются, ведь таким образом происходит обучение студентов дисциплинам, которые необходимы сфере IT на практике, а наиболее талантливые студенты трудоустраиваются. За годы сотрудничества были разработаны четыре различных модели взаимодействия. Каждая из них позволяет ПВТ формировать необходимый класс работников на перспективу.

 

Отвечая на вопрос, как неизвестным компаниям из страны с низким местом в мировых рейтингах разработчиков IT-продуктов и услуг, выйти на мировой рынок, гость отметил аутсорсинг (передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области). По мнению Валерия, в современном мире аутсорсинг является трендом. Причем это касается не только сферы IT. Это подтверждается на белорусском опыте стремительного  развития сферы высоких технологий, а также Индии, Пакистана, Сингапура, Южной Кореи.

 

Работать на «сторонних» заказчиков для новой компании это нормально. Создание собственных айти-продуктов или брендов с выведением на мировой рынок, может быть следующим этапом, но и оставаться на аутсорсинге в дальнейшем – также востребованная ниша на рынке IT-услуг.

 

Подводя итоги встречи, спикер отметил, что ПВТ в Белоруссии имеет хорошо развитую экосистему, функционирует целый ряд проектов по выявлению и поддержанию молодых стартапов. При этом, несмотря на наличие собственной территории, условия участия в ПВТ имеют секторальный, а не территориальный подход. То есть резиденты ПВТ не обязаны размещаться на его территории.

 

По мнению Валерия Цепкало, Узбекистан имеет все предпосылки, чтобы совершить прорыв в сфере IT.

 

Напомним, в феврале текущего года на портале СОВАЗ был размещен проект Указа Президента «О мерах по развитию и дальнейшему стимулированию сферы информационно-коммуникационных технологий и отечественного рынка программных продуктов», предусматривающий создание свободной экономической зоны «Инновационный центр информационно-коммуникационных технологий» на территории университета Инха. С обзором документа можно ознакомиться по ссылке.

 

 

 

Саида Джанизакова, наш корр.

 

 

 


[1]  Каждый год в ПВТ появляется новый успешный проект: игра "Мир танков", компания Apalon, приложения Viber и MSQRD. Пять из десяти крупнейших мировых корпораций (согласно рейтингам Forbes) являются заказчиками Парка высоких технологий. Среди резидентов ПВТ — крупнейший поставщик услуг в области разработки проектного (заказного) программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. Шесть компаний-резидентов ПВТ входят в рейтинг 100 лучших аутсорсинговых компаний мира – The Global Outsourcing 100® – по версии Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга. Мобильными приложениями, разработанными компаниями-резидентами ПВТ, пользуется более 1 миллиарда человек в 193 странах мира.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_