Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак маркированный товар продавать поштучно и в розлив Штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности увеличены более чем в 2 раза Как оформить дефекты основных средств Как учитывать получение дивидендов Как учитывать получение дивидендов

МАТЕРИАЛЬНО НЕ ОТВЕТСТВЕН

11.03.2010

МАТЕРИАЛЬНО

НЕ ОТВЕТСТВЕН

Работодатели, стараясь обезопасить себя от риска материального ущерба, нередко требуют от работников заключить договор о полной материальной ответственности, который дает им определенную уверенность в сохранности товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), вверенных работнику. Однако всегда ли следует соглашаться на такое условие?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА И ЕЕ РАЗМЕРЫ

Материальную ответственность работника законодательство определяет как обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный вред. Под таковым следует понимать реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества, арендованного работодателем у третьих лиц), а также необходимость для работодателя произвести излишние выплаты. Работник несет материальную ответственность не только за непосредственно причиненный работодателю вред, но и за возникший в результате возмещения последним вреда иным лицам (статья 198 Трудового кодекса (ТК). Упущенная выгода взысканию с работника не подлежит.

По общим правилам материальную ответственность за причиненный вред перед работодателем работник несет в пределах своего среднего месячного заработка (статья 201 ТК). Это так называемая ограниченная материальная ответственность. Однако существуют случаи, когда он может быть привлечен и к полной материальной ответственности и обязан возместить причиненный работодателю вред в полном объеме.

Трудовым законодательством предусмотрен следующий перечень таких случаев:

1) необеспечение сохранности ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора;

2) необеспечение сохранности ценностей, полученных по разовому документу;

3) умышленное причинение вреда;

4) причинение вреда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинение вреда в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) разглашение коммерческой тайны;

7) иные случаи, предусмотренные законами, а также постановлениями правительства республики.

Работники моложе 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение вреда, за вред, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо в результате совершения преступления (статья 202 ТК). По другим основаниям привлекать их к полной материальной ответственности неправомерно.

ДОГОВОР "ПО ПОЛНОЙ"

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности. На практике бывают случаи, когда абсолютно всех работников предприятия, включая уборщиц, вынуждают подписать такой документ. Но следует учитывать, что договор, заключенный с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, признается недействительным (часть первая статьи 203 ТК).

ПРИМЕР. На практике часто бухгалтер выполняет, помимо своих функций, еще и обязанности кассира. При этом официально совмещение должностей не оформляется и вознаграждение за выполнение дополнительных функций не выплачивается. Однако с ним заключается договор о полной материальной ответственности. Но в случае какого-либо происшествия (утери денежных средств из кассы, недостачи и пр.) привлечь к полной материальной ответственности такого бухгалтера нельзя, поскольку, согласно вышеуказанной норме, договор о полной материальной ответственности будет недействительным, так как обязанности кассира он исполняет без соответствующего оформления.

Если же бухгалтер согласен выполнять обязанности кассира и нести ответственность за кассу, то следует оформить совмещение должностей и, соответственно, оплачивать выполнение обязанностей кассира и заключить договор о полной материальной ответственности кассира. Но следует знать, что, согласно абзацу второму пункта 35 Правил ведения кассовых операций юридическими лицами (утверждены ЦБ, зарегистрированы МЮ 17 декабря 1998 года N 565), бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов (приходные и расходные кассовые ордера, документы, их заменяющие, и пр.), не могут исполнять обязанности кассиров.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (далее - Перечень), должен устанавливаться коллективным договором или соглашением между работодателем и профсоюзным комитетом (иным представительным органом) работников. Следует обратить внимание, что работодатель имеет право отказать в приеме на работу, если работа (должность), на которую претендует кандидат, требует заключения договора о полной материальной ответственности, а работник отказывается его заключать (часть четвертая статьи 203 ТК).

А если предложение подписать договор о полной материальной ответственности поступило уже в процессе работы? В данном случае необходимо удостовериться, обосновано ли оно юридически, или, иначе говоря, соблюдены ли все нормы закона, позволяющие работодателю требовать заключения такого договора. Для этого необходимо, чтобы должность работника обязательно была введена в предусмотренный коллективным договором Перечень либо имелось соглашение между работодателем и профсоюзом (иным представительным органом) работников по данному вопросу (часть третья статьи 203 ТК). Для работника это означает изменение условий труда, о чем работодатель обязан его уведомить за 2 месяца либо компенсировать время предупреждения денежной суммой, согласованной с работником.

После истечения вышеуказанного срока работодатель, руководствуясь статьей 354 Гражданского кодекса и частью первой статьи 72 Трудового кодекса, может потребовать заключения договора о полной материальной ответственности. Отказ работника будет считаться невыполнением законного распоряжения работодателя, за что может последовать дисциплинарное взыскание в виде прекращения трудового договора по пункту 3 или 4 части второй статьи 100 ТК - за систематическое или однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, в зависимости от обстоятельств. При этом для применения пункта 4 части второй статьи 100 ТК невыполнение законного распоряжения работодателя в качестве однократного грубого нарушения должно быть отражено в правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовом договоре между собственником и руководителем предприятия или в положениях и уставах о дисциплине в отношении отдельных категорий работников.

Заключая договор о полной материальной ответственности, обратите внимание на указанную в нем дату заключения - она должна быть текущей. Подписывать такой документ "задним" числом - значит подвергнуть себя лишнему риску привлечения к ответственности. Также внимательно сопоставьте свои должностные обязанности и предмет предполагаемой полной материальной ответственности - она должна находиться в рамках должностных обязанностей работника, не более. Это должно быть четко и недвусмысленно сформулировано в договоре.

НАСТУПЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Не всегда причинение вреда обязательно влечет материальную ответственность работника. Если ущерб был причинен в результате исполнения им конкретных указаний, изложенных в письменном распоряжении руководителя, то работник освобождается от ответственности. Она также исключается, если вред возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны (статья 199 ТК). Для освобождения от ответственности работник, с которым заключен указанный договор, должен доказать отсутствие своей вины (часть шестая статьи 203 ТК).

Работодатель должен оценить нанесенный вред и доказать наличие причинно-следственной связи между противоправным действием и причиненным материальным ущербом. Ему также придется доказать наличие вины работника в совершении противоправного действия (бездействия). Для их установления необходимо организовать проверку. Также работодатель обязан получить от работника письменное объяснение, а в случае отказа - составить соответствующий акт (статья 204 ТК).

С учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен вред, он вправе полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. На предприятиях с государственной формой собственности такое решение может приниматься, если это предусмотрено коллективным договором. Возмещение вреда в этом случае осуществляется за счет прибыли предприятия (статья 200 ТК).

Работник вправе полностью или частично возместить причиненный вред добровольно. По соглашению между ним и работодателем допускается рассрочка платежа. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного вреда равноценное имущество или исправить поврежденное. Если же работник, давший письменное обязательство о добровольном возмещении вреда, прекратил трудовые отношения и уклоняется от погашения ущерба, то задолженность взыскивается на основании исполнительных надписей нотариальных органов. Нужно иметь в виду, что взыскание суммы ущерба, превышающей среднемесячный заработок работника, независимо от наличия его добровольного согласия, возможно только в судебном порядке (статья 207 ТК).

Следует также помнить и о сроках взыскания ущерба. Сам работодатель может это сделать в течение месяца с момента обнаружения вреда, но не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии - не позднее 2 лет со времени нанесения вреда (статья 182 ТК). По истечении месяца взыскание возможно только через суд и только в течение одного года со дня обнаружения работодателем причиненного вреда (статья 270 ТК).

Если ущерб с работника, привлеченного к полной материальной ответственности, удерживается из его зарплаты, то нужно иметь в виду, что общий размер удержаний с нее не может превышать 50 процентов причитающейся работнику оплаты труда (статья 164 ТК). Однако удержания из зарплаты работника производятся до полного возмещения работодателю вреда.

Решение работодателя о взыскании вреда работник может оспорить в суде, который имеет полномочия с учетом степени и формы вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер возмещения. При этом не допускается снижать размер вреда, если он причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

Абдурахман БАХТЫЕВ,

юрист ООО "Norma".

Опубликовано в газете "Норма" N 9 (242) от 1 марта 2010 года

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь