Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

КАК ВОЗВРАТИТЬ СВОЕ?

16.04.2010

Причины переплаты таможне могут быть разными, но в любом случае вернуть свои средства участнику ВЭД порой бывает непросто. Думается, наши рекомендации помогут определиться, в какие инстанции следует обращаться и какие документы надо подготовить для возврата излишне уплаченных или несправедливо взысканных платежей.

 

Надо сказать, что ситуации, когда участники внешнеторговой деятельности переплачивают таможенные платежи, случаются нередко. К примеру, у организации, регулярно ввозящей и вывозящей какую-либо продукцию, взаимодействие с таможенным органом, как правило, налажено, а возникающие изредка сложности решаются в рабочем порядке. Но по итогам очередного периода обнаруживается, что платежи были переведены сверх запланированного бюджета. Причины переплаты могут быть разные. Она могла возникнуть из-за несогласия таможенного органа с заявленным в грузовой таможенной декларации (ГТД) кодом ТН ВЭД товаров, вследствие чего было принято решение об иной классификации и вместо ожидаемой ставки таможенной пошлины была применена большая. Либо таможенники не согласились с заявленной декларантом таможенной стоимостью товаров и произвели ее корректировку, из-за чего сумма таможенных платежей существенно увеличилась.

Разумеется, в некоторых случаях повышение платежей производится правомерно. Однако иной раз таможенный орган выносит решение без учета каких-либо обстоятельств и условий сделки. И участник ВЭД, произведя оплату, позже доказывает ее чрезмерность и получает право вернуть излишне перечисленные суммы.

Как поступить в ситуации, когда у участника ВЭД имеются все основания для возврата излишне взысканных платежей?

 

 

ПРОЛОГОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

 

Излишней суммой таможенных платежей является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенного платежа денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате. Статья 113 Таможенного кодекса (ТК) оговаривает, что "излишки", а также таможенные платежи, возврат которых должен осуществляться в соответствии с таможенными режимами, по требованию плательщика возвращаются либо засчитываются в счет будущих платежей.

Механизм возврата регламентирован Инструкцией о возврате излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей. Согласно ей, излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи таможенный орган возвращает на основании письменного заявления плательщика с требованием возврата платежей или их зачета в счет будущих платежей, поданного в течение 1 года с момента их уплаты или взыскания. Для этого плательщик может обратиться в территориальную таможенную службу, в зоне деятельности которой производилось таможенное оформление.

Решение о возврате платежей или зачете в счет будущих платежей может быть принято при представлении в таможенный орган следующих документов:

письменного заявления плательщика с указанием причины излишней уплаты или взыскания, а также его банковских реквизитов, куда должны быть возвращены денежные средства;

грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой начислялись и взимались платежи;

платежного документа, подтверждающего уплату (списание) причитающихся сумм платежей, с отметкой уполномоченного банка об исполнении;

товаросопроводительных документов с отметкой пограничной таможни о фактическом пересечении товаров (работ, услуг) границы (в необходимых случаях).

 

К сведению! Представление в таможенный орган полного пакета документов не гарантирует положительного решения вопроса. Возврат платежей или их зачет в счет будущих платежей осуществляется при отсутствии у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей, штрафов, пени, процентов за предоставленную отсрочку или рассрочку по их уплате.

 

 

УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА ИЛИ ЗАЧЕТА

 

Если задолженностей у плательщика нет, то суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, в том числе переведенных в республиканский бюджет через депозитные счета таможенных органов, зачисляются в счет будущих платежей или возвращаются плательщику в случаях:

пересчета сумм таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости товара;

если условиями таможенного режима предусмотрен возврат ранее уплаченных сумм таможенных платежей (например, реэкспорт);

если обложение товара импортной таможенной пошлиной произведено в нарушение установленного порядка ее исчисления;

изменения ставок таможенных пошлин, налогов, сборов и других платежей;

предоставления льгот по уплате таможенных платежей;

если товары, по которым уплачены таможенные платежи, подлежат уничтожению под таможенным контролем;

если экспортная/импортная поставка не состоялась;

возврата части уплаченных сумм таможенных сборов за хранение при выдаче товаров в связи с ликвидацией таможенного склада, владельцем которого является таможенный орган;

выявления арифметических ошибок при начислении таможенных платежей, приведших к излишней уплате;

в иных случаях, предусмотренных действующим таможенным законодательством Республики Узбекистан.

 

К сведению! В соответствии с Таможенным кодексом возврат денежных средств плательщику или зачет в счет будущих платежей может быть осуществлен в течение 1 года с момента их уплаты или взыскания, которым считается дата таможенного оформления товаров и(или) транспортных средств в таможенных органах. Следует учесть, что при возврате платежей проценты с них не выплачиваются.

 

 

ТАМОЖНЯ ОТДАСТ ДОБРОМ

 

Решение о возврате суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей или их зачете в счет будущих платежей принимает начальник таможенного органа или его заместитель после представления заключения специалистов соответствующих отделов - таможенных платежей, статистики, контроля и юридического.

На основании решения готовится платежный документ (платежное поручение или квитанция) на возврат денежных средств и осуществляется корректировка таможенной стоимости и(или) платежей путем заполнения формы КТС (корректировка таможенной стоимости) в 6 экземплярах, которые подшиваются в соответствующие экземпляры ГТД. При этом суммы таможенных платежей возвращаются только плательщикам, которые их уплачивали либо денежные средства которых списывались в бесспорном порядке.

 

К сведению! Возврат осуществляется с депозитного счета таможенного органа по видам таможенных платежей из средств других плательщиков, подлежащих переводу в государственный бюджет либо в специальный фонд ГТК. Даже если платеж осуществлялся наличными, возврат производится перечислением денежных средств на счет получателя в отделении уполномоченного банка Республики Узбекистан. Возврат платежей третьим лицам допускается лишь с письменного согласия плательщика.

 

 

КОГДА ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

 

В случае зачета в счет будущих платежей производятся две обязательные процедуры. Во-первых, осуществляется сверка денежных средств по уплате таможенных платежей между таможенным органом и плательщиком. А во-вторых, как и при возврате, необходима корректировка таможенной стоимости и(или) платежей путем заполнения формы КТС в 6 экземплярах, каждый из которых подшивается в соответствующий экземпляр ГТД. Сумма излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, зачтенная в счет будущих платежей плательщика, учитывается как предварительная оплата и используется для покрытия будущих расходов по уплате таможенных платежей только по тому их виду, по которому произведена излишняя уплата.

 

К сведению! При вывозе товаров с таможенного склада раньше срока, определенного поместившим их лицом, излишне уплаченные суммы таможенных сборов за хранение также подлежат возврату или зачету в счет будущих платежей.

 

 

НЮАНСЫ ОБРАЩЕНИЯ В СУД

 

В случае отсутствия, по мнению таможенного органа, факта излишней уплаты или взыскания таможенных платежей он имеет право отказать заявителю в их возврате или зачете в счет будущих платежей. Решение об отказе должно быть направлено ему в виде письменного уведомления с указанием конкретных причин. В случае несогласия с решением таможенного органа плательщик имеет право обжаловать его как в вышестоящих таможенных, так и в судебных органах.

При наличии оснований в судебном порядке можно доказать, что решением таможенного органа на участника ВЭД была неправомерно возложена обязанность по уплате таможенных платежей. Однако эти доводы по ряду причин суд может не принять. Рассматривая заявление об отмене решения, в котором субъект предпринимательства также просит о возврате таможенных платежей, суд может обратить внимание, что порядок данного возврата установлен таможенным законодательством. В соответствии с чем сначала необходимо обратиться в вышестоящий таможенный орган - ГТК, получить там отказ о возврате платежей и лишь потом обратиться в суд. То есть необходим досудебный порядок урегулирования спора и получение официального ответа.

Также при обращении в суд следует учесть, что таможня возвращает платежи только их плательщику. Поэтому если при таможенном оформлении товаров денежными средствами участника ВЭД распоряжался таможенный брокер, то именно он, являясь плательщиком, может обратиться за возвратом, даже если получателем товаров был участник внешнеторговых отношений. Это крайне важное обстоятельство! Суды и таможенные органы отказывают лицам, обратившимся к ним за возвратом, как ненадлежащим, когда последние, участвуя в таможенных правоотношениях, не были плательщиками. При этом нормами таможенного законодательства установлено право любого лица осуществлять платежи в таможню.

 

 

Раздел "Внешнеэкономическая деятельность"

ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА.

 

Опубликовано в газете «Норма» N 15 от 13 апреля 2010 года

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь