Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак маркированный товар продавать поштучно и в розлив Штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности увеличены более чем в 2 раза Как оформить дефекты основных средств Как учитывать получение дивидендов Как учитывать получение дивидендов

ДОЛЯ ООО: БЫЛА ВАША - СТАЛА НАША

25.08.2010

Участник ООО намерен продать свою долю.
1. Обязательно ли при исполнении сделки купли-продажи доли ООО получение ее стоимости денежными средствами (имуществом) участником-продавцом в натуре с целью передачи покупателю для внесения в уставный капитал заново или достаточно только оформить переход права собственности на долю документально?
2. Какова процедура продажи доли?

Участник ООО
.

- 1. Нет, не обязательно. Продажу участником своей доли третьим лицам следует рассматривать как реализацию имущественного права. На продажу имущественных прав распространяются положения о договорах купли-продажи, согласно части пятой статьи 386 Гражданского кодекса (ГК). Для передачи доли достаточно заключить договор купли-продажи доли (части доли) в уставном капитале ООО с соблюдением всех требований, предусмотренных законодательством, и передать имущественные права. Документ, подтверждающий фактическую передачу имущественного права, законодательством не установлен. Такую передачу можно оформить актом приема-передачи доли в уставном капитале ООО. Порядок передачи доли (по акту или иному документу) определяется договором. На основании изменений, внесенных в учредительные документы, копии договора купли-продажи доли и акта о ее передаче в бухгалтерском учете общества делаются соответствующие записи.

2. Процедура перехода доли к другим лицам регламентирована статьей 20 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6 декабря 2001 года N 310-II, далее - Закон об ООО). Рассмотрим пошагово эту процедуру.

1 шаг. Необходимо проверить, оплачен ли уставный капитал общества. Доля участника общества может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена (часть третья статьи 20 Закона об ООО). Любые сделки с неоплаченными долями уставного капитала ничтожны.

2 шаг. Следует внимательно изучить учредительные документы общества. Это нужно для того, чтобы определить, как в них отражены диспозитивные нормы закона. Первое, на что надо обратить внимание, - это наличие в уставе положений, предусмотренных частью второй статьи 20 Закона об ООО. В соответствии с ней продажа доли лицам, не являющимся участниками общества, допускается, только если это прямо не запрещено уставом общества. Если же запрет есть, то продажа возможна лишь после внесения соответствующих изменений в устав.
При проведении сделки нужно помнить, что участники общества обладают преимущественным правом покупки доли. Такое право может быть и у самого общества, если это закреплено в его уставе. Цель данного права - сохранить в обществе паритет интересов и не допустить к участию в бизнесе посторонних лиц.
Продавец обязан направить всем участникам общества оферту о покупке доли на условиях, предложенных внешнему покупателю. Форма уведомления о желании совершить продажу не регламентирована, но в документе должны содержаться существенные условия, на которых планируется заключение договора. Закон дает участникам ООО ровно месяц на обдумывание данного предложения (устав общества может как увеличить, так и уменьшить этот период). Желание совершить покупку должно быть выражено письменно и направлено продавцу до истечения указанного срока. В случае если желание приобрести долю выразили сразу несколько участников, договоры заключаются с каждым из них. При этом доля делится между ними пропорционально их участию в уставном капитале. Уступка преимущественного права покупки не допускается. Устав общества может предусматривать и другой порядок распределения долей при их продаже. Если в уставе прописано, что общество тоже обладает преимущественным правом покупки, оферта должна быть направлена и в его адрес.
При совершении сделки с нарушением требований о преимущественном праве покупки любой участник общества или само общество (если оно в соответствии с уставом имеет такое право) может потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Право обращения в суд может быть реализовано в течение 3 месяцев с момента, когда участник или общество узнали (или должны были узнать) о совершенной сделке (часть седьмая статьи 20 Закона об ООО). Чтобы избежать этого, покупатель при заключении сделки должен потребовать от продавца документы, подтверждающие выполнение им вышеуказанных требований и процедур. Такими документами являются: письменные отказы (в свободной форме) всех остальных участников общества, почтовые квитанции (лучше с описью вложения), подтверждающие, что участникам были направлены письма с предложением купить долю. Если преимущественное право покупки есть и у общества, то также необходимо решение или протокол его компетентного органа. Этот документ должен содержать сведения об отказе от использования данного права. Важно помнить, что если решение принято с превышением полномочий или некомпетентным по данному вопросу органом, то покупатель рискует потерять приобретенное.

3 шаг. Нужно установить, не подпадает ли сделка покупки доли под регулирование антимонопольного законодательства. Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (от 27 декабря 1996 года N 355-I, далее - Закон о конкуренции) статьей 15 накладывает ряд ограничений. Заключаются они в следующем.
С предварительного согласия государственного антимонопольного органа на основании ходатайства хозяйствующего субъекта осуществляются:
приобретение лицом (группой лиц) долей с правом голоса в уставном капитале хозяйствующего субъекта, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 35 процентами указанных долей;
если суммарная балансовая стоимость активов участвующих в соответствующей сделке лиц превышает 4 000 МРЗП или одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, внесенный в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозсубъекта.
Для совершения указанных выше сделок лица обязаны представить в государственный антимонопольный орган ходатайство о согласии их совершения и сообщить необходимую для вынесения решения информацию.
Получение разрешения на проведение сделки может занять определенное время. Закон о конкуренции устанавливает срок рассмотрения ходатайства в 30 дней. Однако в связи с тем, что антимонопольные органы могут запросить дополнительную информацию, на практике этот срок может быть и больше. Нарушение же требований антимонопольного законодательства чревато признанием сделки купли-продажи доли недействительной.
Также сделка может быть признана недействительной судом по требованию заинтересованного лица - продавца, покупателя, общества или органа антимонопольного контроля.

4 шаг. Подписание договора. По общему правилу переход доли совершается в простой письменной форме. Это означает, что стороны составляют единый документ, под которым ставят свои подписи, и обмениваются им посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной или иной связи, позволяющей однозначно установить, что документ исходил именно от стороны по договору. Правда, необходимо отметить, что на практике возможны сложности с доказыванием в суде происхождения документа, полученного по факсу. То же самое относится и к документу, высланному по e-mail без применения электронной цифровой подписи. Порядок ее использования устанавливает Закон "Об электронной цифровой подписи" (от 11 декабря 2003 года N 562-II).
Прежде чем подписывать договор, необходимо проверить, не предусматривает ли устав общества нотариального удостоверения заключения договора о переходе доли. Иначе - в случае несоблюдения данной формы - сделка будет признана недействительной.

5 шаг. Следует уведомить общество о состоявшейся уступке доли в письменном виде с предъявлением документов, подтверждающих ее переход. На практике это означает, что исполнительному органу общества под роспись необходимо передать копию договора купли-продажи доли или иной документ, подписанный совместно продавцом и покупателем и уведомляющий о переходе права. Это нужно сделать сразу же после подписания договора. Ведь покупатель получает возможность реализовать права, предоставленные ему купленной долей, только после такого уведомления.

6 шаг. Обязательно провести внеочередное общее собрание участников общества с целью утвердить новую редакцию устава, учредительного договора. Утверждение новой редакции необходимо в связи с заменой одного из  участников. Внеочередное собрание созывает исполнительный орган общества. Новый участник, если приобретенная им доля дает ему право не менее чем на 1/10 от общего числа голосов участников общества, также вправе требовать созыва внеочередного собрания. При этом требование о созыве он направляет исполнительному органу. Получив его, исполнительный орган обязан в течение 3 дней с даты его получения рассмотреть и инициировать процедуру собрания. Если он этого не сделает или откажет в проведении собрания, то участник, владеющий 10 процентами уставного капитала (или несколько участников, в совокупности владеющих 10 процентами), вправе начать процедуру самостоятельно (статья 32 Закона об ООО).

7 шаг. Государственная регистрация изменений и дополнений в учредительные документы. Для этого в течение 7 рабочих дней после принятия общим собранием участников общества соответствующего решения в регистрировавший орган представляются в явочном порядке или посредством почтовой связи следующие документы:
заявление;
решение общего собрания участников общества о внесении изменений и дополнений в учредительные документы;
текст изменений и дополнений в двух экземплярах, заверенный печатью субъекта предпринимательства;
банковский платежный документ об уплате установленного размера госпошлины (пункт 33 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства, утверждено постановлением Президента от 24 мая 2006 года N ПП-357).
После внесения соответствующих изменений и официального подтверждения этого процесс приобретения доли можно считать завершенным.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист ООО "Norma".


Опубликовано в газете "Норма" №32 от 24 августа 2010 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь