Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Для справки:

21.09.2015

Согласно статьям 197-206 Гражданского кодекса, а также статье 34 Закона «О собственности в Республике Узбекистан» (от 3.10.1990 г. № 152-XII) собственник может быть лишен государством своего имущества, а его право собственности прекращено только в следующих случаях.

 

Во-первых, при обращении взыскания на имущество собственника по его обязательствам на основании решений судов и иных полномочных органов в порядке производства по гражданским, хозяйственным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Однако при осуществлении взысканий полномочные органы и судебные исполнители не всегда вправе свободно выбирать имущество, на которое будет обращено взыскание. К примеру, согласно части четвертой статьи 52 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 2.08.2001г. № 258-II), средства и иное имущество, вносимые в качестве инвестиционных обязательств согласно инвестиционному договору, заключенному между инвестором и уполномоченным государственным органом по управлению государственным имуществом, в течение инвестиционного периода не подлежат взысканию в принудительном порядке в счет погашения ранее образовавшейся задолженности должника. Согласно же статье 482 данного закона по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг не может быть обращено взыскание на денежные средства его клиентов, находящиеся на отдельном счете, открытом профессиональным участником рынка ценных бумаг в кредитной организации, а также на ценные бумаги его клиентов, находящиеся на лицевых счетах в системе ведения соответствующего реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг. 

 

Здесь следует отдельно отметить, что на основании статьи 63 Налогового кодекса налоговые органы вправе в бесспорном порядке списывать задолженности субъектов предпринимательства по налогам и другим обязательным платежам с их счетов в банках путем выставления инкассовых поручений.

 

Во-вторых, при реквизиции, то есть изъятии имущества собственника по решению органов государственной власти с выплатой его стоимости для борьбы со стихийными бедствиями, авариями, эпидемиями, эпизоотиями, а также для ликвидации иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер. Тут имеются некоторые ограничения. К примеру, в соответствии со статьей 5 Закона «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» (от 30.04.1998 г. № 611-I) иностранные инвестиции и иные активы иностранных инвесторов в Узбекистане не подлежат реквизиции, за исключением случаев стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий. То есть для иностранных инвесторов предусмотрен ограниченный перечень случаев, не предусматривающий «иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер». Само же решение о реквизиции такого имущества, вне зависимости от того, принадлежит ли оно иностранным или национальным инвесторам, принимается только Кабинетом Министров при соблюдении требований, по которым реквизиция: ограничивается минимальным размером инвестиций или иных активов, необходимых для решения задач, вытекающих из указанных случаев; осуществляется не на дискриминационной основе и в установленном законодательством порядке; сопровождается выплатой компенсации, адекватной причиненному убытку. 

 

В-третьих, при национализации имущества собственника, то есть при возмездном переходе права собственности на национализируемое имущество, принадлежащее гражданам и юридическим лицам, к государству в случаях, предусмотренных законом. Вместе с тем государство не вправе национализировать инвестиции. Согласно статье 24 Закона «Об инвестиционной деятельности» (в новой редакции, утвержденной Законом от 9.12. 2014 г. № ЗРУ–380) и статье 5 Закона «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» (от 30.04.1998 г. № 611-I) в нашей стране инвестиции и иные активы инвесторов, вне зависимости от того, являются ли они иностранными или местными, не подлежат национализации.

 

В-четвертых, при конфискации имущества, то есть безвозмездном изъятии его у собственника за совершение преступления или иного правонарушения. Конфискации, в частности, подлежат орудия преступления, нажитое преступным путем имущество, предметы правонарушений (товары, завезенные в обход таможенного законодательства, нелегально реализуемые товары, переданное в качестве взятки имущество и т.д.).

 

В-пятых, при принятии решения об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения, насаждения, или по иному решению государственного органа, не направленного непосредственно на изъятие имущества у собственника с возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

 

Помимо случаев, когда допускается лишение права собственности, закон устанавливает случаи, в которых оно может быть ограничено. Так, согласно статье 290 Уголовно-процессуального кодекса, статье 249 Гражданского процессуального кодекса, статье 77 Хозяйственного процессуального кодекса, в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением либо обеспечения иска на имущество частного собственника может быть наложен арест.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 825