Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Разное
  • Об изменении порядка налогообложения предприятий-производителей безалкогольных напитков в части уплаты налога за пользование водными ресурсами

Об изменении порядка налогообложения предприятий-производителей безалкогольных напитков в части уплаты налога за пользование водными ресурсами

18.02.2015

Министерство финансов

Республики Узбекистан

 

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан 

 

17 февраля 2015 года

 

N MM/04-03-32-04/166/159

N 13/1-3023

 

 

Государственные налоговые управления

Республики Каракалпакстан,

областей и г. Ташкента


В связи с изменениями с 1 января 2015 года порядка налогообложения предприятий-производителей безалкогольных напитков, в части уплаты налога за пользование водными ресурсами, Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан, сообщают следующее.

 

С 1 января 2015 года все предприятия-производители безалкогольных напитков независимо от системы налогообложения (включая упрощенный порядок налогообложения) уплачивают налог за пользование водными ресурсами по дифференцированным ставкам в зависимости от целей использования водных ресурсов в порядке, установленном законодательством.

 

Для определения производителей безалкогольных напитков в целях налогообложения следует руководствоваться Общегосударственным классификатором Республики Узбекистан «Классификатор видов экономической деятельности Республики Узбекистан (ред.2)», зарегистрированным Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации 28 января 2011 года № 05-268, в соответствии с которым к виду деятельности «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и других вод в бутылках» (класс 11.07) относятся:

 

производство природной минеральной воды и прочих вод в бутылках;

 

производство безалкогольных напитков: безалкогольных ароматизированных и/или подслащенных напитков: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоников и т.д.

 

При этом, к производству безалкогольных напитков не относятся производство: кофе, чая и мате, фруктовых и овощных соков, напитков на молочной основе, напитков на алкогольной основе, безалкогольного вина, безалкогольного пива, льда, по которым присвоены иные классы вышеуказанного классификатора.

 

Ставки налога за пользование водными ресурсами для предприятий-производителей безалкогольных напитков утверждены приложением № 14 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 декабря 2014 года № ПП-2270 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» в следующих размерах:

 

по объему воды, используемой для производства безалкогольных напитков в размере 10 000 сумов за 1 куб. метр (по поверхностным и подземным источникам водных ресурсов);

 

для прочих целей - по поверхностным источникам водных ресурсов в размере 61,9 сума за 1 куб. метр и по подземным источникам водных ресурсов - 78,6 сума за 1 куб. метр.

 

При этом, под объемом воды, используемой для производства безалкогольных напитков понимается объем воды, приходящийся на готовую продукцию в потребительской таре. Учитывая, что на 1 литр готовой продукции приходится 1 литр воды, то объем воды, приходящийся на готовую продукцию равен объему производства продукции в литрах переведенный в куб.метры (1 м3=1000 л).

 

Под объемом воды, используемой на прочие цели понимается общий объем забора воды из поверхностных: и подземных источников водных ресурсов, за исключением объема воды, используемого для производства безалкогольных напитков.

 

Сумма налога за пользование водными ресурсами исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и установленных ставок в расчете на год.

 

Исходя из расчетной годовой суммы налога за пользование водными ресурсами определяется сумма текущих платежей, уплачиваемая в течение текущего года.

 

Например: Предприятие является производителем газированной воды, объем производства которого составляет 60 000 литров в год. Общий объем воды, использованной из поверхностных и подземных источников водных ресурсов, определенный на основании показаний водоизмерительных приборов составляет 100 м3 в год. Налогооблагаемая база по налогу за пользование водными ресурсами определяется:

по объему воды, используемой для производства безалкогольных напитков 60 м3 (60000 л/1000 л);


по объему воды, используемой для прочих целей — 40 м3 (100 м3 —60 м3).


В случае, если плательщики, сдавшие справку для исчисления текущих платежей по налогу за пользование водными ресурсами за текущий налоговый период, рассчитали сумму налога за пользование водными ресурсами в ином порядке, то они вправе предоставить уточненную справку, согласно статье 264 Налогового кодекса.

 

Органам государственной налоговой службы настоящее совместное письмо довести до сведения налогоплательщиков.

 

Заместитель министра финансов

М.МИРЗАЕВ.

Заместитель председателя ГНК 

О.РУСТАМОВ.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 656