Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Разное
  • ОФОРМЛЕНИЕ, ЗАПОЛНЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ ЛИСТКОВ И СПРАВОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

ОФОРМЛЕНИЕ, ЗАПОЛНЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ ЛИСТКОВ И СПРАВОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

30.04.2015

 

Изменения коснулись также вопросов оформления, заполнения, регистрации листков и справок нетрудоспособности, а также изготовления, распределения, учета и хранения их бланков. Теперь листки нетрудоспособности, справка нетрудоспособности по состоянию опьянения (форма 094/х), справка нетрудоспособности для обучающихся лиц (форма 095/х) и для ухода за больным ребенком (форма 138/х) оформляются по формам, утвержденным Инструкцией. Другие справки, являющиеся основанием для освобождения от работы (учебы) и подтверждающие заболеваемость с временной утратой трудоспособности, выдаются на основании медицинских документов в произвольной форме. Листки и справки нетрудоспособности оформляются на основании паспорта или документа, удостоверяющего личность, без исправлений и сокращений ручкой синего или черного цвета (ранее – чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета).

 

Как и прежде, в графе «Заключительный диагноз» указывается заболевание, послужившее причиной временной нетрудоспособности, без синдрома и симптомов.

 

На верхней правой части бланка листа нетрудоспособности (ранее – рядом с заключительным диагнозом) ставится шифр, соответствующий номеру строки формы «Отчета по временной нетрудоспособности».

 

В графе «Режим» указывается соответствующий режим лечения (амбулаторный, стационарный, санаторный и другой) (ранее – постельный, домашний, амбулаторный, стационарный, санаторный).

 

Как и ранее, в графе «Нарушение режима» указываются сведения о нарушении установленного режима (неявка на прием в назначенный срок, опьянение, выполнение противопоказанной работы, выезд в другую местность или выход на работу в период временной нетрудоспособности и другие), причина и дата нарушения режима. В случае неявки на прием врача в назначенный день пациента, у которого продолжается временная нетрудоспособность, листок нетрудоспособности или справка нетрудоспособности продлеваются со дня обращения без учета пропущенных дней. А при восстановлении трудоспособности пациента за дни неявки на прием врача листок или справка нетрудоспособности закрываются датой явки на прием.

 

По-прежнему в случае выдачи листка нетрудоспособности с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения в первый день его оформления графа «Подпись главного врача» подписывается главным врачом и заверяется печатью учреждения. При продолжении периода временной нетрудоспособности в графе «Выдано продолжение» указываются номер и серия нового листка, в котором подчеркивается слово «Продолжение». Печать лечебно-профилактического учреждения проставляется в листке два раза: при его открытии в правом верхнем углу, при закрытии – в правом нижнем углу.

 

При утере листка или справки нетрудоспособности по запросу организации, в которую они подлежали представлению, с разрешения главного врача или его заместителя (ранее − по предъявлению справки с места работы о том, что за данное время пособие не выплачивалось, с разрешения главного врача или председателя ВКК) выдается их дубликат. В нем указывается дата выдачи, в верхнем правом углу делается запись «Дубликат». Дубликат подписывается врачом и заведующим отделением (ранее − врачом, выдавшим дубликат, председателем BКК и главным врачом) и заверяется печатью лечебно-профилактического учреждения. В графе дубликата «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности заполняется одной строкой.

 

Определено, что реквизиты листка или справки нетрудоспособности регистрируются в истории развития ребенка, в истории болезни пациента, книге регистрации листков нетрудоспособности и заключений врачебно-консультативной комиссии.

 

Также установлено, что бланки листков нетрудоспособности и справок нетрудоспособности изготавливаются по заказу Министерства здравоохранения. Расходы по их изготовлению (в том числе, для частной и иной системы здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений в системе других министерств и ведомств) покрываются за счет бюджетных средств, выделяемых для Минздрава. Бланки лечебно-профилактическим учреждениям в системе Минздрава Каракалпакстана и управлений здравоохранения, других министерств и ведомств выдаются по их заявкам два раза в год. Другие министерства и ведомства получают бланки для потребностей лечебно-профилактических учреждений в их системе в централизованном порядке напрямую от Министерства здравоохранения. Бланки для лечебно-профилактических учреждений в частной и иной системе здравоохранения выделяются за счет резерва Министерства здравоохранения. Ранее предусматривалось, что учреждение здравоохранения получает бланки от своего вышестоящего органа ежеквартально, согласно представленному отчету-заявке. Порядок выдачи бланков лечебно-профилактическим учреждениям других форм собственности определялся Министерством здравоохранения. 

 

Как и прежде, рассылка бланков производится ценными почтовыми посылками, а накладные на отправленные бланки высылаются отдельно заказным письмом с уведомлением о вручении. Лечебно-профилактические учреждения ведут отчеты по оприходованию и расходованию бланков в книге учета бланков. Книга учета бланков должна быть прошнурована, пронумерована, на последней странице – указаны наименование учреждения и количество страниц, подписана ответственным лицом и заверена печатью учреждения. Врачи (фельдшера) отчитываются об использовании бланков путем сдачи ответственному лицу их корешков. Реквизиты оформленных бланков регистрируются в книге учета бланков. Ранее выданные листки и справки нетрудоспособности регистрировались в отдельных книгах.

 

Как и ранее, выдача справок в произвольной форме основывается на медицинских документах и регистрируется в специальном журнале с указанием номера справки и даты ее выдачи.

 

По-прежнему бланки, не полученные пациентом и испорченные при оформлении, перечеркиваются в виде «Х» с надписью крупными буквами «испорчен» или «погашен» и сдаются ответственному лицу. Корешки оформленных бланков, а также невостребованные и испорченные бланки хранятся в лечебно-профилактическом учреждении в течение 2 лет и уничтожаются на основании приказа руководителя путем сжигания. Акт об уничтожении хранится в течение 10 лет.

 

Лечебно-профилактические учреждения должны сообщать организации, непосредственно выдавшей бланки, обо всех случаях утраты бланков.

 

Установлено, что жалобы по вопросам выдачи листка или справки нетрудоспособности рассматриваются вышестоящей организацией или судом (ранее – руководителем лечебно-профилактического учреждения, а при несогласии с его решением – вышестоящим органом).

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1561