Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24.08.2013

СЕНАТА ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 
О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия 
 на экологию и здоровье людей
производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко»
 


Материалы глубокого изучения растущего негативного воздействия вредных выбросов ГУП «Талко» на окружающую экологическую среду и здоровье населения, представленные на рассмотрение нижней и верхней палат Олий Мажлиса Узбекистана Экологическим движением и институтами гражданского общества страны, выдвигают на повестку дня, как острейшую проблему, вопрос о безотлагательном принятии мер по нейтрализации этих выбросов.

 

Построенное еще в 1975 году в г.Турсунзаде Республики Таджикистан алюминиевое предприятие с устаревшей технологией производства, неэффективной системой очистки выбрасывает ежегодно в атмосферу около 22-23 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе более 200 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. В настоящее время в результате деятельности ГУП «Талко» содержание фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории северных районов Сурхандарьинской области превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в среднем в 1,8-2 раза, а в летние месяцы – в 3,4 раза.

 

Значительная доля этих вредных веществ переносится воздушным потоком на окружающую территорию, в том числе на территорию Денауского, Сариасийского, Узунского и других районов Узбекистана, разрушая сложившуюся на протяжении тысячелетий экосистему региона, а также нанося невосполнимый урон здоровью плотно проживающего здесь около 1 млн. населения.

 

Суть проблемы заключается в том, что от выбросов ГУП «Талко», отличающихся высоким содержанием соединений фтора, токсичных газов – оксидов углерода, серы, углеводородов и других вредных веществ, страдает окружающее население, и в первую очередь от хронических болезней эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, а также онкологических заболеваний.

 

Особую тревогу вызывает рост патологических заболеваний среди детей. За последние пять лет в Сариасийском районе количество случаев мертворождений увеличилось в 7,7 раза. В Сариасийском районе из 175 тыс. населения более 42 тыс. подвержены эндокринным заболеваниям,
а в Узунском районе около 100 тыс. из 150 тыс. проживающих здесь человек – различным специфическим заболеваниям. В целом в районах, подверженных трансграничному воздействию выбросов таджикского алюминиевого производства, заболеваемость как детского, так и взрослого населения по частоте патологических нарушений в 3 раза выше, чем в среднем по Сурхандарьинской области.

 

Огромный по масштабам ущерб наносится экономике, сельскому хозяйству региона.

 

Вредоносными выбросами алюминиевого предприятия загрязняются атмосфера, почва, водные ресурсы. В результате погибают сады, снижается урожайность овощей, фруктов и других сельскохозяйственных культур.

 
На территории Сариасийского, Узунского и Денауского районов за последние 20 лет урожайность овощных культур снизилась на 27-46%, бахчевых – на 24,4%, виноградников – на 37,8%, практически исчезло традиционное для данного региона шелководство.

 

Накопление фторидов в овощах и фруктах, другой растительности превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 11-19 раз, в пшенице – в 5-6,5 раза. Необратимые физиологические изменения – выпадение зубов, деформация трубчатых костей, поражение суставов – происходят в организме животных, в результате чего сокращается поголовье крупного и мелкого рогатого скота, уменьшаются надои молока, ухудшается качество мясо-молочной продукции. Исследованиями выявлено превышение нормы содержания фтора в молоке в 9-13 раз, в мясе – на 10,9%. Все это создает серьезную угрозу жизни и здоровью людей.

 

По оценкам Экологического движения Узбекистана, общий экономический ущерб, нанесенный ГУП «Талко» только в последние 5 лет, составляет 447,3 млн. долл. США. При этом невозможно определить реальный ущерб, нанесенный экономике, здоровью людей и окружающей среде региона за весь почти 40-летний период деятельности алюминиевого предприятия.

 

Следует отметить, что, несмотря на постоянные обращения Узбекской стороны, Таджикистаном не выполняются требования международных правовых документов, в том числе положения Декларации по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.), а также международные обязательства, принятые в рамках двусторонних соглашений.

 

Так, осталось невыполненным принятое еще в 1991 году решение совместного заседания депутатских групп парламентов Узбекистана и Таджикистана. В соответствии с этим решением предусматривалось сокращение производственных мощностей завода, в том числе приостановление работы 100 электролизеров, реализация других мероприятий, призванных «перепрофилировать очаг экологического неблагополучия в безвредное производство и спасти жителей обеих республик, представителей проживающих в Сурханском и Гиссарском оазисах наций от экологической катастрофы».

 

Осталось невыполненным и узбекско-таджикское межправительственное Соглашение от 17 ноября 1994 года «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».

 

Вызывает серьезную озабоченность, что по заключению независимых экспертов, международных природоохранных организаций, экологическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться.

 

При этом полностью игнорируются требования международной общественности, международных экологических организаций, призывающих принять необходимые меры для прекращения загрязнения окружающей среды, усугубляющего экологическую ситуацию в регионе. Так, негативное мнение по поводу экологической ситуации, сложившейся в связи с губительным воздействием трансграничных выбросов ГУП «Талко» на окружающую среду и здоровье населения северных районов Сурхандарьинской области, высказали члены парламента Бельгии, рассмотревшие этот вопрос на своем заседании, депутаты парламента Латвии, эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ряда общественных экологических организаций Европы и Азии.

 

Материалы аудиторских проверок, проведенных в 2012 году под эгидой Всемирного банка, свидетельствуют, что ресурсы основной производственной техники ГУП «Талко» исчерпаны, произошел естественный физический износ оборудования, не завершена модернизация основного производства, тем самым не обеспечена его безопасность и экологичность.

 

Несмотря на многочисленные заключения международных организаций и экспертов об ухудшающейся экологической обстановке в регионе, в материалах, представляемых таджикской стороной на различных уровнях, в том числе в ответе на обращение Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководством нижней палаты Парламента Таджикистана – Мажлиси намояндогон Мажлиси Оли от 10 июня 2013 года отрицается складывающаяся ситуация с экологией и усугубляющейся тенденцией по защите здоровья населения. В то же время фактическое положение дел, отмечаемое материалами независимых экспертов, а также изыскания, проведенные такими авторитетными институтами Таджикистана, как НИИ эпидемиологии и гигиены и НИИ профилактической медицины Минздрава Республики Таджикистан, свидетельствуют об усугубляющейся ситуации в зоне воздействия выбросов ГУП «Талко». В частности, общая заболеваемость прошедшего обследование взрослого населения Турсунзадевского района, Гиссарской долины Таджикистана, а также распространенность флюороза у детей в зависимости от степени удаленности населенного пункта от ГУП «Талко» по состоянию на 2001 год варьируется от 46 до 16,1%. Врожденные аномалии у детей в Турсунзадевском районе Таджикистана встречаются в три раза чаще, чем на других территориях.

 

Само собой разумеется, что такое отношение к столь масштабной все более усугубляющейся проблеме, наносящей значительный вред экологии
и здоровью населения и Таджикистана, и Узбекистана, нельзя считать нормальным.

 

В целях снижения пагубного влияния промышленных выбросов ГУП «Талко» в Узбекистане осуществляется значительная по своим масштабам работа. Только за период 2010-2012 гг. в Денауском, Сариасийском, Узунском и Алтынсайском районах Сурхандарьинской области введен в эксплуатацию ряд многопрофильных районных поликлиник и лечебно-профилактических учреждений, которые оснащены самым современным медицинским оборудованием, создано 54 сельских врачебных пункта (СВП). Большое значение в решении этих задач имеет принятая Кабинетом Министров Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы.

 

Выражая глубокую озабоченность растущими масштабами огромного вреда, который наносится здоровью людей и генофонду населения, страдающего от тяжелых хронических и патологических заболеваний, непоправимых изменений экологической среды, обусловленных производственной деятельностью ГУП «Талко», члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан считают безотлагательным:

 

Первое, осуществить в пределах территории Узбекистана все зависящие от нас меры по нейтрализации и снижению негативного воздействия выбросов ГУП «Талко» на здоровье людей и природную среду, оздоровлению экологической ситуации в регионе, мобилизовать для этого необходимые организационно-правовые нормы, ресурсы и возможности.

 

Второе, заострить внимание всех заинтересованных международных экологических организаций, структур ООН, парламентов, правительств и международной общественности к решению все более усугубляющегося экологического бедствия в зоне деятельности ГУП «Талко», принятию  срочных мер по перепрофилированию этого вредного и опасного для здоровья людей и окружающей среды производства.

 

Третье, мы верим, что выход из сложившегося положения должен быть и обязательно будет найден. Проблемы трансграничного загрязнения могут и должны быть решены с учетом общепринятых принципов и норм международного права, положений международно-правовых актов, соответствующих решений ООН, направленных на защиту здоровья человека, его прав на чистую окружающую среду.

 

От скорейшего решения этих вопросов сегодня зависит жизнь и здоровье сотен тысяч жителей Узбекистана и Таджикистана, судьбы будущих поколений, которым предстоит жить и трудиться в этом регионе.

 

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

                 Председатель

          Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 

 И.СОБИРОВ.

          Город Ташкент,

          22 августа 2013 года.

 

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 648