Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Разное
  • ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ИЛИ СПРАВОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ

ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ИЛИ СПРАВОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ

30.04.2015

 

 

Установлено, что листок или справка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах выдаются со дня обращения нетрудоспособного лица или установления нетрудоспособности лечебно-профилактическим учреждением.

 

Как и прежде, листок или справка нетрудоспособности не выдаются за пропущенные дни. Исключением являются случаи выдачи справки фельдшером медпункта при обращении пациента в ночное время, листка или справки нетрудоспособности при стационарном лечении, при заболевании или лечении во время нахождения за границей.

 

Как и ранее, в случае установления нетрудоспособности после окончания рабочего дня или учебы листок или справка нетрудоспособности оформляются в день обращения, но с освобождением от работы или учебы со следующего календарного дня.

 

По-прежнему листок или справка выдаются при установлении нетрудоспособности после личного осмотра пациента врачом. Диагноз подтверждается клиническими и объективными сведениями (жалобы, объективное состояние) и результатами лабораторно-инструментальных обследований и регистрируется в медицинских документах. При лечении в амбулаторных условиях лечащий врач имеет право единолично выдавать листок или справку нетрудоспособности до 5 календарных дней. При превышении нетрудоспособности 5 календарных дней срок листка или справки продлевается лечащим врачом и заведующим отделением каждый раз на срок не более 10 дней. Обследование и лечебные процедуры трудоспособным лицам производятся в свободное от работы (учебы) время. В данном случае листок или справка нетрудоспособности не выдаются. При проведении в рабочее (учебное) время некоторых неотложных обследований или сложных обследований (эндоскопия, колоноскопия и другие) на день (дни) проведения обследования выдается листок нетрудоспособности.

 

Как и ранее, лицам, отсутствующим по месту жительства в связи с командировкой, трудовым отпуском и по другим причинам листок или справка выдаются лечебно-профилактическим учреждением по месту временного нахождения пациента с разрешения главного врача. После улучшения состояния пациента ему выдается выписка из амбулаторной карты о лечении и направляется по месту постоянного жительства.

 

Врачи травматологических пунктов и пунктов экстренной медицинской помощи, а также медико-врачебных пунктов министерств, ведомств и других организаций вправе выдавать листок или справку нетрудоспособности до 3 календарных дней, которые могут быть продлены территориальным или обслуживающим лечебно-профилактическим учреждением (ранее – нетрудоспособные лица в последующем направлялись  в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства или работы).

 

При обращении пациента к фельдшеру медпункта в ночное время ему в произвольной форме выдается справка об оказании первичной медицинской помощи и больной направляется в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение. В данном случае при установлении временной нетрудоспособности ему выдается листок или справка нетрудоспособности со дня обращения в медпункт.  

 

Исключена норма, согласно которой в отдельных случаях лицу, страдающему психическим заболеванием, при несвоевременном обращении за медицинской помощью в связи с обострением этого заболевания врачебно-консультативными комиссиями психоневрологических диспансеров или других лечебно-профилактических учреждений может быть выдан листок или справка нетрудоспособности за прошедшее время, но не более 3 календарных дней. 

 

Как и прежде, пациентам, лечащимся в стационаре или дневном стационаре, листок или справка нетрудоспособности выдаются лечащим врачом и заведующим отделением единовременно на весь период лечения при выписке из больницы. В случае невосстановления трудоспособности пациента, лечащегося таким образом, лечащим врачом и заведующим отделением выдается продленный и не закрытый листок или справка нетрудоспособности на срок не более 3 календарных дней для обращения в территориальное или другое лечебно-профилактическое учреждение. Листок временной нетрудоспособности в стационаре при поликлинике и стационаре на дому оформляется на общих основаниях.

 

Исключена норма, согласно которой по просьбе больного или членов его семьи при длительном лечении можно было выдавать продолжение листка нетрудоспособности с тем, чтобы он мог периодически предъявлять их к оплате для получения пособия по временной нетрудоспособности. Также исключена норма, предусматривающая выдачу справки нетрудоспособности трудоспособным лицам, проходившим обследование в стационарах по направлениям отделов по делам обороны, а также в центрах профессиональной патологии на весь период их пребывания с учетом проезда в оба конца.

 

Часто и длительно болеющим пациентам листок или справка нетрудоспособности выдаются врачом, к которому они прикреплены на основании приказа главного врача ЛПУ, о чем сообщается письменно пациенту и его месту работы (учебы) (ранее – комиссии по социальному страхованию по месту работы). Как и ранее, если заболевание не относится к специальности врача, к которому прикреплен пациент, то листок или справка нетрудоспособности выдаются (продлевается) совместно с соответствующим специалистом. А при отсутствии на работе закрепленного врача листок или справка нетрудоспособности выдаются другим врачом совместно с заведующим отделения или главным врачом.

 

По-прежнему врачами центров по борьбе со СПИДом и диспансеров туберкулезных, психоневрологических, наркологических, кожно-венералогических заболеваний листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности. В случае обращения больных ВИЧ-инфекцией, туберкулезными, психоневрологическими, наркологическими, кожно-венерологическими заболеваниями в лечебно-профилактические учреждения общего профиля листок нетрудоспособности оформляется до 3 календарных дней и они направляются в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение по специализации.

 

Исключена норма, согласно которой врачи противотуберкулезных диспансеров и центров по борьбе со СПИДом могли выдавать и продлевать больным активной формой туберкулеза или СПИДа листки нетрудоспособности при заболеваниях не по профилю диспансера или центра после консультации с соответствующими специалистами. 

 

Также исключены нормы, предусматривающие выдачу и продление листка или справки нетрудоспособности больному или сопровождающему его лицу (в случае сопровождения инвалидов I группы, детей в возрасте до 16 лет,) при направлении больных на консультацию или на лечение в другую местность.

 

Как и ранее, при наступлении временной нетрудоспособности во время ежегодного основного и дополнительного отпуска либо отпуска, связанного с обучением, и творческого отпуска, а также за период временной нетрудоспособности работающих пенсионеров листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

 

Установлено, что лицам, обучающимся без отрыва от производства или работающим в свободное от учебы время, одновременно выдаются листок и справка нетрудоспособности для обучающихся лиц (форма 095/х).

 

Также определено, что работнику, работающему по совместительству, для представления в место работы по совместительству выдается копия листка или справки нетрудоспособности, представляемого на основное место работы, заверенная заведующим отделения лечебно-профилактического учреждения.

 

При заболеваниях и травмах, возникающих в результате алкогольной зависимости, а также при травмах, полученных в результате алкогольного опьянения, оформляется справка нетрудоспособности по состоянию опьянения (форма 094/х). В случае подтверждения вступившим в силу решением суда (ранее − заключением компетентных органов − МВД, органов прокуратуры и др.) получения травмы, не связанной с опьянением пациента, справка нетрудоспособности по состоянию опьянения обменивается на листок нетрудоспособности. Если в период действия справки нетрудоспособности по состоянию опьянения возникает новое, более тяжелое заболевание по своему характеру (инфаркт миокарда, онкологическое заболевание, туберкулез и др.), листок нетрудоспособности оформляется со дня выявления нового заболевания (ранее – с момента установления диагноза нового заболевания). Как и прежде, при установлении того, что употребление алкогольных напитков является причиной продолжения временной нетрудоспособности, в графе «Нарушение режима» листка нетрудоспособности делается соответствующая запись, и с этого дня прекращается срок действия листка и оформляется справка нетрудоспособности по состоянию опьянения. Кроме того, ранее указывалось на необходимость составления протокола медицинского освидетельствования факта употребления алкоголя, а также рекомендовалось обследование в наркологическом диспансере, проведение специальных проб. 

 

Установлено, что пациент направляется в соответствующую врачебно-трудовую экспертную комиссию, если:

 

период временной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию (кроме туберкулеза) составляет непрерывно 4 месяца (ранее – не позднее 3 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности при одном и том же или однородных заболеваниях);

 

период временной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию (кроме туберкулеза) составляет с перерывами 6 месяцев в течение 12 месяцев (ранее – не позднее 4 месяцев временной нетрудоспособности в общей сложности в течение последних 12 месяцев при одном и том же или однородных заболеваниях);

 

при первоначальном обнаружении туберкулеза период временной нетрудоспособности составляет не менее 10 месяцев со дня обнаружения (ранее – не позднее 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности);

 

у пациента, состоящего на учете в учреждении по борьбе с туберкулезом, после усиления основной болезни и наступления временной нетрудоспособности период нетрудоспособности составляет не менее 6 месяцев (ранее − не позднее 6 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности при обострении заболевания).

 

Как и прежде, лица с явными признаками инвалидности, а также пациенты с неблагоприятными клиническими прогнозами могут быть направлены во ВТЭК до истечения указанных сроков. При этом решение о приеме данных лиц к проведению медицинского осмотра принимается председателем ВТЭК.

 

Работающим инвалидам листок нетрудоспособности при непрерывном заболевании выдается на срок до 2 месяцев, при заболевании с перерывами – до 3 месяцев в общей сложности в течение 12 месяцев (ранее – 3 месяцев в календарном году). На основании Постановления Президиума Верховного Совета и Кабинета Министров от 6.04.1992 г. № 170 «О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» работающим лицам, ставшим инвалидами вследствие устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ранее − инвалидам Второй мировой войны, лицам, приравненным к ним, а также инвалидам вследствие последствий аварии на Чернобыльской АЭС), листок или справка нетрудоспособности выдаются непрерывно до 4 месяцев с перерывами до 5 месяцев в общей сложности в течение 12 месяцев (ранее – 5 месяцев в календарном году).

 

По-прежнему при направлении пациента во ВТЭК срок листка или справки нетрудоспособности прекращается со дня направления во ВТЭК. Определено, что в течение 2 недель со дня принятия во ВТЭК документов этих пациентов проводится медицинский осмотр. Уточнено, что листок нетрудоспособности лиц, которым ВТЭК не установлена инвалидность, но признанных временно нетрудоспособными, продлевается лечебно-профилактическим учреждением со дня принятия документов пациента во ВТЭК до восстановления трудоспособности, но на срок не более 2 месяцев.

 

При представлении нотариально заверенного перевода на государственный или русский язык (ранее − после представления предварительного перевода) документов о болезни или лечении во время временного пребывания за границей листок нетрудоспособности оформляется врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения по месту работы или жительства с учетом оснований, подтверждающих нетрудоспособность. Исключена норма, согласно которой лицо, заболевшее в странах СНГ, должно было представить подробную выписку из истории болезни, амбулаторной карты, заверенную руководителем медицинского учреждения и печатью.

 

Как и ранее, иностранным гражданам, работающим или обучающимся в Узбекистане, листок или справка нетрудоспособности выдаются на общих основаниях. При оказании медицинских услуг неработающим или необучающимся иностранным гражданам выдается выписка из истории болезни или амбулаторной карты, подписанная руководителем лечебно-профилактического учреждения и заверенная печатью.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1463