Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

А ТЫ НЕ ЛЕЗЬ…

10.04.2012

 

 

Норма, N 15 от 10 апреля 2012 года

 

 

Наверное, нечасто потерпевшие на законных основаниях становятся обвиняемыми. А в моей следственной практике был и такой интересный случай.
Поздним летним вечером молодая супружеская пара возвращалась домой от родителей жены. После хорошего ужина им хотелось пройтись пешком. И они пошли напрямик через кварталы Чиланзара. Вдруг перед ними появились двое парней. Один из них - верзила под 2 метра ростом, второй - тоже не малыш. Дыхнув на молодых супругов алкоголем, они перегородили им дорогу. Верзила заявил мужу, чтобы тот убирался подобру-поздорову, а с его спутницей они желают познакомиться поближе. Разумеется, супруг не подчинился этому требованию. Завязалась драка.
Девушка стала кричать, звать на помощь. Второй хулиган попытался ей помешать. Следует отметить, что в руках жены была сетка-авоська, в которой лежала поллитровая банка с взятой у мамы закваской для кваса.
И вот женщина, вырвавшись из рук того, что поменьше, бросилась на помощь мужу. Размахнувшись, она изо всех сил ударила авоськой верзилу по голове. Банка разбилась. Верзила осел на землю, схватившись руками за голову, которая была в крови вперемешку с закваской. Его напарнику в ночном свете фонарей показалось, что из головы дружка течет кровь с мозгами. В ужасе он бросился из глубины квартала к дороге, по которой как раз проезжала патрульная милицейская машина. Милиционеры, услышав крики парня о помощи, остановили машину и, выслушав его несвязные пояснения, вместе с ним побежали к месту происшествия.
Надо сказать, что молодые супруги не бросили окровавленного верзилу без помощи, хотя и могли бы это сделать и убежать. Когда работники милиции подбежали к ним, они увидели, что девушка носовым платком пытается вытереть лицо пострадавшего.
В общем, патрульные привезли всех четверых в отделение милиции, где я как раз дежурила. Мне предстояло всех опросить и решить вопрос о возбуждении уголовного дела о нанесении телесного повреждения верзиле. Сразу же вызвали "скорую помощь", так как зрелище было не для слабонервных: волосы и лицо пострадавшего были в кровяных потеках и чем-то, действительно напоминавшем мозговое вещество. Как мне потом сказали молодые супруги, они тоже так подумали, с ужасом опасаясь, что верзила может умереть от этого удара.
Приехавший врач "скорой помощи" осмотрел верзилу и, рассмеявшись, сообщил, что ничего страшного с его головой не произошло: кости черепа были целы, повреждена только кожа темени, откуда и текла кровь. А все остальное было ничем иным, как закваской. Он перевязал голову пострадавшего, рекомендовав ему на всякий случай утром обратиться в больницу, чтобы исключить возможное сотрясение головного мозга. "Скорая" уехала, а я начала выяснять, что же все-таки произошло. Опрошенный первым пострадавший заявил, что после удара по голове он ничего не помнит о происшедшем до этого. В том числе и о том, за что его ударили. Его напарник говорил что-то невнятное про то, что они с другом просто шли, а идущие навстречу парень и девушка на них… напали и коварно ударили его друга по голове.
И без экспертизы было видно, что оба парня пьяны (чуть позже медицинское исследование установило у обоих тяжелую степень опьянения). А пока я продолжала выяснять обстоятельства дела. Допрошенные по одному молодые супруги довольно четко и полно описали, как все происходило. Их показания были практически одинаковыми, они не сбивались в своих объяснениях. Было очевидно, что правду говорят именно они. В их пользу говорило и то, что девушка была совершенно трезва, а ее муж сказал, что за ужином выпил со свекром граммов 150 водки (позже исследование подтвердило легкую степень опьянения). А главное - в их правоте убеждало полное отсутствие смысла в их нападении на двух здоровых пьяных мужиков. Ну и само собой, в их пользу свидетельствовал тот факт, что молодые супруги, имея полную возможность убежать с места происшествия до прихода милиции, остались, чтобы помочь пострадавшему налетчику.
Пострадавший и его дружок, переночевав в камере предварительного заключения и протрезвев, на следующий день раскаялись и полностью признали свою вину. Правда, верзила утверждал, что он и в самом деле плохо помнит все происходившее, а его напарник показал, что они стали приставать к молодой паре "чисто по пьянке", не желая ничего плохого. При очных ставках дружки чуть не со слезами на глазах просили прощения у "обидчиков" верзилы.
Молодые супруги, считая, что их уже наказала банка с закваской, тоже не настаивали на суровом наказании. Поэтому налетчики-неудачники (они имели постоянное место работы, раньше не привлекались к уголовной ответственности и не имели приводов в милицию), будучи привлеченными к ответственности за хулиганство, отделались штрафом.
Хочется верить, что все случившееся послужило им хорошим уроком и впредь они уже даже "по пьянке" не совершали противоправных деяний.



Ольга МАРШАНСКАЯ,
государственный судебный эксперт
Республиканского центра судебной экспертизы
при Министерстве юстиции.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_expert :

2012-04-10 13:29:32

Уж очень благодушно закончилось!
Опьянение, тем более сильная степень, не должно оправдывать "геройство", а явиться отягощащим обстоятельством. Не помнит нападавший не в результате амнезии, как последствия сотрясения мозга, а от дозы спиртного, принятого перед совершением  "подвига".
Неоправданное благородство сегодня для кого-то, завтра может стать трагедией для другого.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 180