Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Чем грозит несоблюдение строительных норм?

29.10.2014

?  Мы выполняем ремонтно-строительные работы в частном жилом секторе. Могут ли нас оштрафовать отсутствие у нас ШНК, которые мы просто не смогли найти?


Юридические лица, осуществляющие на территории Республики Узбекистан проектные, строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиеся заказчиками в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, за правонарушения в области строительства подвергаются штрафу, налагаемому в установленном порядке.

 

Привлечение юридического лица к ответственности не освобождает его от обязанности устранения допущенных им нарушений и возмещения ущерба, а также привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

 

Порядок применения штрафов, налагаемых на юридических лиц за правонарушения в области строительства, регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

 

- Градостроительным  кодексом  Республики Узбекистан;

 

- Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности;

 

- Уголовным кодексом Республики Узбекистан;

 

- Налоговым кодексом Республики Узбекистан;

 

- Гражданским кодексом Республики Узбекистан;

 

- Положением "О порядке применения штрафов, налагаемых на юридических лиц за правонарушения в области  строительства" (приложение к Постановлению КМ РУз от  17.09.2003 г. N 404).

 

Однако стоит заметить, что с 1 июня 2014 года запрещается применять к субъектам предпринимательства меры ответственности за нарушение нормативно-правовых и иных актов органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, регламентирующих вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательства, не опубликованных на их официальных веб-сайтах  (пункт 4 Указа Президента РУз от 07.04.2014 г. N УП-4609).

 

Таким образом, если документ на основании которого вас хотят привлечь к ответственности у данного государственного органа не опубликован на его сайте, то это не правомерно.

 

Тем не менее, Вы должны ясно понимать, что отсутствие у вас ШНК, влекущее несоблюдение строительных норм, может привести к серьезным последствиям и привлечению виновных лиц к ответственности (гражданской, административной и/или уголовной) в порядке, установленном законодательством.

 

Один из способов избежать описанной вами ситуации воспользоваться электронной справочной системой «Строительство».  В ней представлена техническая и нормативная документация по строительству и инженерному обеспечению зданий и сооружений (ШНК, КМК, методические рекомендации, сборники, указания, положения, правила, ГОСТы, РСТ и многое другое);, а также раскрыты все основные аспекты строительной деятельности - от лицензирования до сдачи объекта в эксплуатацию и представления отчетности.

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1055