Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Электронное письмо – документ или нет?

15.04.2016

? В нашей практике очень часто приходится заключать договора с контрагентами, находящимися в разных городах нашей страны, а иногда даже за ее пределами. Согласование многих условий поставки, оплаты и прочего оговаривается во время переписки по электронной почте. Мы неоднократно задавались таким вопросом, будет ли являться данная переписка доказательством в суде в случае возникновения спора?

 

 

Как определено Хозяйственным процессуальным кодексом (ХПК) доказательствами по делу являются сведения, полученные в соответствии с предусмотренным этим Кодексом и другими законами порядком, на основании которых хозсуд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле (статья 54 ХПК).

 

В свою очередь, письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа, и содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

 

Следовательно, электронная переписка может быть признана доказательством, но для этого она должна вестись способом, позволяющим установить ее достоверность.

 

В этом и заключается сложность. Формально суд может затребовать доступ к электронной почте и ознакомиться с сообщением с помощью информационных технологий. Но вероятность такого поведения суда невелика.

 

Другим способом придания переписки доказательственной силы – это вывод ее на принтер и распечатка. Но и здесь высока вероятность фальсификаций.

 

Поэтому рассмотрим иные варианты.

 

Первый вариант – это обращение к нотариусу. Нотариус, осмотрев электронную переписку, распечатав ее, заверяет ее достоверность.

 

Второй вариант возможен в ходе судебного разбирательства Можно воспользоваться правом привлечения эксперта по ходатайству для разъяснения возникающих вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники.


Третий вариант, который можно предусмотреть заблаговременно до возникновения споров – это отражение таких моментов в договоре между сторонами. Для этого в нем оговаривается, что стороны признают равную с подлинниками юридическую силу переписки и документов, полученных через Интернет. Также в договоре должен быть указан адрес электронной почты, с которого будет идти электронная переписка, и информация о доверенном лице, уполномоченном на ее ведение.

 

Таким образом, решение о том, будет ли признана ваша электронная переписка письменным доказательством остается исключительно на усмотрение суда, и какая будет предана ей оценка – тоже предсказать невозможно. Поэтому позицию, основанную исключительно на электронной переписке трудно назвать неуязвимой.

 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист. 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 656