Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит

02.03.2017

? Генподрядчик не производит оплату выполненных нашей организацией работ, ссылаясь на отсутствие финансирования со стороны заказчика объекта. Правомерно ли его поведение и можем ли мы, несмотря на это обратиться в суд?

  

В данном случае все зависит от условий, прописанных в договоре с генподрядной организацией.

 

По общему правилу генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком своих обязательств по договору подряда, а перед заказчиком – ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения своего обязательства субподрядчиком (ч.2 ст. 634 ГК).

 

Ранее судебная практика в подобных спорах, чаще вне зависимости от наличия либо отсутствия финансирования со стороны заказчика, складывалась в пользу субподрядчика. При этом суды выносили решения исходя из имеющегося документального подтверждения выполненных работ (акты, справки–счета–фактуры и т.д.), а также фактов нарушения сроков их оплаты.

 

Однако Пленум Высшего хозяйственного суда в своем постановлении от 23.12.2016 г. № 306 призвал суды при рассмотрении дел по искам субподрядчиков к генподрядчикам внимательнее изучать условия, зафиксированные в заключенном между ними договоре.

 

Исходя из части первой ст. 673 ГК, судам рекомендовали иметь в виду, если в ходе рассмотрения дела по иску субподрядчика к генеральному подрядчику о взыскании стоимости выполненных работ будет установлено, что в договоре субподряда предусмотрена оплата стоимости выполненных работ после поступления генеральному подрядчику средств от заказчика, но от заказчика средства не поступили, такой иск подлежит отказу в удовлетворении.

 

Но если такое условие отсутствует и срок оплаты стоимости выполненных субподрядчиком работ не определен, отсутствие финансирования объекта со стороны заказчика не может явиться основанием для отказа в удовлетворении требования субподрядчика о взыскании с генерального подрядчика стоимости выполненных работ (абз 3,4 п. 19 ПП ВХС от 23.12.2016 г. № 306).

 

Справочно: разъяснения Пленума Высшего хозяйственного суда по вопросам применения законодательства обязательны для хозяйственных судов, других органов, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, применяющих законодательство, по которому дано разъяснение (ч. 4. ст. 48 Закона «О судах»).

 

В этой связи перед обращением в суд рекомендуем следовать алгоритму:

 

1) изучить порядок оплаты выполненных субподрядчиком работ, прописанный  в договоре с генеральным подрядчиком;

 

2) если в них имеется указание на то, что оплата работ будет осуществлена после поступления средств от заказчика, запросить письменное подтверждение того, что оплата им не произведена.

 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт.



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-03-28
  • USD:3595.02 (+46.91) сум
  • EUR:3883.95 (+82.37) сум
  • RUB:62.60 (+0.61) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1554