Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Когда можно лишать права работать директора и бухгалтера

05.01.2017

 

? В отношении директора и главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в сокрытии иностранной валюты. Статья предусматривает лишение определенного права. Слышали, что данный вид наказания уже не применяется. Так ли это? 

 

– Не совсем. Действительно в Уголовный кодекс (далее – УК) с 1.01.2017 г. внесены поправки, касающиеся применения наказания в виде лишения определенного права. Рассмотрим некоторые важные аспекты вопроса.

 

Во-первых, согласно части пятой ст. 45 УК не назначается наказание в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью. При этом лишение определенного права может также выражаться в запрете занимать определенные должности на предприятиях, в учреждениях или организациях. Именно это чаще применяется в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов.

 

Во-вторых, лишение права на занятие предпринимательской деятельностью не применяется в отношении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Стоит отметить, что директор и главбух организации таковыми не являются. Предпринимательством занимается само общество.

 

Учитывая, что юридические лица по закону не являются субъектами уголовной ответственности, эта норма распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

 

Таким образом, на должностных лиц или иных работников организаций – субъектов предпринимательства иммунитет не распространяется.

 

В-третьих, в случаях, повлекших смерть человека или иные тяжкие последствия, норма не применяется и лишение права на занятие предпринимательской деятельностью назначается виновным в установленном порядке.

 

***

 

В заключение напомним, закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления в силу такого закона, в т.ч. на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость (ч.2 ст.13 УК).

 

Из этого следует, что лица, отвечающие вышеизложенным критериям, не отбывшие наказание в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью до 1.01.2017 г. освобождаются от его дальнейшего отбывания. Освобождение в данном случае производится судом по ходатайству общественного объединения, коллектива, самого осужденного или его защитника.

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

Публикации по теме:

 

Внеплановые и встречные проверки бизнеса отменят 

 

Что изменилось в Уголовном кодексе 

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Андрей Михайлович :

2017-01-11 18:09:00

Не совсем понятно каким образом бухгалтер может быть причастен к сокрытию иностранной валюты.Возникают сомнения относительно наличия факта сокрытия иностранной валюты (ст.178 УК РУз.) которую всегда путают с не осуществлением обязательной продажи валютной выручки (ст.171 КоАО РУз.).

zamanov_o [админ]:

2017-01-11 19:24:46

Уважаемый Андрей Михайлович! Приведенный пример весьма условный, поскольку целью данной статьи является определение условий освобождения лиц от наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью, а также круга лиц, подпадающих под действие нормы.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-06-20
  • USD:3930.91 (+27.72) сум
  • EUR:4396.02 (+2.36) сум
  • RUB:68.08 (--0.39) сум