Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кто может использовать в названии слово "Узбекистан"?

30.12.2014

? В названии нашего предприятия присутствует указание на страну – «Уз», так как 55% уставного фонда составляла государственная доля, которая сейчас уменьшена до 40%. Можем ли мы сохранить указание на официальное название «Узбекистан» в наименовании предприятия?

 

Нет, не можете.

 

Эта ситуация отмечена в Инструкции о порядке включения в наименования юридических лиц официального названия государства, а также слов, производных от него, утвержденной постановлением Министерства юстиции, Государственного комитета по статистике (зарегистрировано Министерством юстиции 10.12.2014 г., № 2633).

 

В частности, в ней сказано, что в случае, когда госдоля в уставном фонде (капитале) хозяйственных обществ становится менее 50%, то в наименовании юридического лица не допускается использовать официальное название государства, либо производные слова, и наименование подлежит изменению.

 

С полным текстом данного документа с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства, можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Norma. Законодательство Республики Узбекистан». 

 

Напомним, что согласно Постановлению Кабинета Министров «О мерах по упорядочению использования в наименованиях и символиках юридических лиц указаний на официальное название государства» от 11.10.2014 г. № 286 использовать в своих наименованиях слова «Ўзбекистон Республикаси» и «Ўзбекистон», а также производные от них* вправе:

 

юридические лица, создаваемые или организация деятельности которых осуществляется в соответствии с законами, постановлениями палат Олий Мажлиса, решениями Президента и Кабинета Министров, если их наименования прямо предусмотрены в соответствующих актах;

 

государственные унитарные предприятия и госучреждения, создаваемые госорганами и организациями республиканского значения;

 

хозяйственные общества, в уставном фонде (уставном капитале) которых госдоля превышает 50%;

 

объединения юридических лиц республиканского значения;

 

республиканские негосударственные некоммерческие организации, а также их обособленные подразделения, в наименованиях которых указывается полное наименование головной организации;

 

предприятия с иностранными инвестициями.

Елена Ермохина
эксперт-юрист.

 

* Под производными словами от официальных названий «Ўзбекистон Республикаси» и «Ўзбекистон» подразумеваются слова, составленные посредством аффикса «Ўз» и слова «Ўзбек» (например, «Ўзэкспорт», «Ўзбек-Туркман Капитал», «Uz-Ros Import», «Uzbekinvest» и т.п.)

 

 

Курс валют

2017-03-28
  • USD:3595.02 (+46.91) сум
  • EUR:3883.95 (+82.37) сум
  • RUB:62.60 (+0.61) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1526