Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Правда ли, что Минфин не принимает сертификаты CAP/CIPA?

30.06.2014

 

 

? Для получения квалификационного сертификата аудитора наличие сертификата CAP/CIPA - существенное преимущество. Сейчас оно утрачивается?

 

 

- Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что такое   сертификаты CAP/CIPA и зачем они нужны.   В большинстве стран мира уровень профессионализма бухгалтеров определяют не государственные  организации, а специальные сертификационные программы, разработанные общественными профессиональными организациями и их объединениями. Сертификация по этим программам носит добровольный характер, т.е. никто не заставляет, скажем, бухгалтера или финансового директора обязательно получать тот или иной сертификат от конкурирующих  между собой сертификационных программ. При этом получение сертификата обеспечивает определенные преимущества бухгалтеру или иному специалисту при устройстве на работу, т.к. дают основание работодателю полагать, что обладатель сертификата имеет достаточно высокий профессиональный уровень.

 

Одной из таких программ на территории стран СНГ является Программа CIPA – Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер (Certified International Professional Accountant).   Это - русскоязычная программа международной сертификации профессиональных бухгалтеров,   включающая  обучение, независимые экзамены, сертификацию. Программа признана Международной Федерацией Бухгалтеров (IFAC), Фондом Комитета МСФО (IASCF). Содержание обучения базируется на МСФО (курс «Финансовый учет») и Международных стандартах аудита (курс «Аудит»), соответствует национальным особенностям (курсы "Налоги" и "Право").

 

Программа содержит два уровня сертификации. Первый уровень  квалификация САР – Сертифицированный бухгалтер – практик (Certified Accounting Practitioner). Сертификат CAP подтверждает, что его владелец знает и умеет применять Международные  стандарты финансовой отчетности (за исключением некоторых наиболее сложных стандартов, имеющих, в основном, отношение к корпоративной отчетности и учету финансовых инструментов); знает основы управленческого учета, и, что очень важно для большинства бухгалтеров небольших компаний и частных предприятий, знает налоговое законодательство и основы хозяйственного права.


Второй уровень - квалификация CIPA -  Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (Certified International Professional Accountant). Сертификат CIPA подтверждает, что его владелец знает, умеет применять Международные стандарты финансовой отчетности, имеет профессиональные знания и аналитические навыки в сфере управленческого учёта, финансов, аудита и информационных управленческих систем; способен применять профессиональное суждение для финансового управления.

 

Вопросами  разработки, согласования, актуализации, организацией обучения по программам  CAP/CIPA  занимается  общественная организация - Евразийский Совет сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА), созданный специально для этих целей ведущими профессиональными организациями стран СНГ.

 

За годы своего функционирования Программа CIPA  заслужила на пространстве СНГ немалый авторитет.  Так, в  Узбекистане на уровне нормативного документа установлено, что если  претендент на получение квалификационного сертификата аудитора   предоставляет   в Министерство финансов нотариально заверенную копию документа об успешной сдаче предмета "Финансовый учет" в  рамках программы CAP/CIPA, либо он  имеет один из международных сертификатов по этой программе, то ему не надо предоставлять оригинал документа о прохождении специального обучения в центрах по подготовке аудиторов. (см. Положение " О порядке выдачи квалификационного сертификата аудитора", рег. МЮ N 977 от 13.10.2000 г.).

 

С конца 2012 года в ЕССБА  начал развиваться внутрикорпоративный конфликт, который привел к тому, что сегодня под одним названием существуют две группы (практически две организации) с различным составом членов, органами управления, провайдерами экзаменов и сертификатами различного образца. (см. сайты   eccaa.biz и  eccaa.org ). Судебные процессы по поводу того, какая из этих групп "правильная" и имеет право использовать наименования "ЕССБА", "CAP" и "CIPA" еще не окончились.

 

В результате этого конфликта в Министерство финансов Республики Узбекистан стали поступать сертификаты различного образца, за подписями различных лиц и с различными печатями.    В связи с этим Министерство Финансов уведомило профессиональные организации о том, что оно временно приостанавливает принятие от претендентов на получение квалификационного сертификата аудиторов копий сертификата бухгалтера, выданных начиная с июльской сессии 2013 года, до определения легитимности конкретного образца (или образцов) международного сертификата бухгалтера. Разумеется, временная приостановка принятия сертификатов никоим образом не означает какого бы то ни было воздействия на деятельность или приостановку деятельности общественных организаций, которые самостоятельно несут ответственность по своим обязательствам.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 708