Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Можем ли мы отказаться оплачивать благотворительную помощь?

20.08.2014

? Местные органы власти неоднократно предлагали нам перечислить средства на благоустройство окрестных улиц, называя это благотворительностью. Можем ли мы отказаться или должны платить?

 

Согласно статье 295 Налогового Кодекса предприниматели и без таких предложений хокимията платят налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. Фактически, в описанной ситуации Вам предлагают заключить договор о благотворительной помощи.

 

Вы вправе согласиться или отказаться его подписывать. В случае если, должностные лица принуждают Вас к его заключению, то их действия неправомерны. В настоящее время, в законодательстве нет четкого определения термина «принуждение». Вместе с тем, согласно словарю политического анализа под принуждением понимается форма влияния, характеризующаяся высоким уровнем оказываемого давления. Принуждение может выражаться в ряде способов обхождения, включая административно-управленческое или экономическое запугивание либо исполнение угроз.

 

Ранее существовавший запрет на принуждение к оказанию благотворительной помощи в настоящее время получил дополнительное закрепление в отдельном нормативно-правовом акте. Так, в соответствии с Положением о  порядке использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 12 августа 2014 года № 227 субъекты предпринимательства оказывают помощь в виде благотворительных пожертвований на добровольной и бескорыстной основе. Запрещается принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением их денежных средств.

 

Руководители органов государственного управления, органов государственной власти на местах и бюджетных организаций несут ответственность за принуждение субъектов предпринимательства к благотворительности.

 

 Хокимият в соответствии с Законом от 02.09.1993 г. N 913-XII "О государственной власти на местах" относится к органам государственной власти на местах. Следовательно, хокимы несут ответственность за принуждение субъектов предпринимательства к благотворительности и Вы вправе обжаловать их действия в правоохранительных органах или суде.

 

Конкретизируя сказанное напомним, что согласно статье 241-1 Кодекса об административной ответственности незаконное вмешательство в деятельность субъекта предпринимательства влечет наложение штрафа на должностных лиц от семи до десяти минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания - влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.


В случае нанесения крупного ущерба, действия должностного лица подпадают под статью 206 Уголовного Кодекса и наказываются штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы или более суровыми наказаниями, вплоть до лишения свободы. 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 207