Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Нужен ли в ГУП внутренний аудитор

12.01.2017


? Должна ли на государственном унитарном предприятии создаваться служба внутреннего аудита?

 

- Службы внутреннего аудита создаются на предприятиях с балансовой стоимостью активов более 1 млрд. сумов, а в акционерных обществах – более 100 тыс. МРЗП.  

 

Назначение и освобождение руководителя службы внутреннего аудита и ее сотрудников от занимаемой должности, установление им размеров заработной платы и других выплат осуществляются по решениям наблюдательного совета предприятия (п. 11 Положения о службе внутреннего аудита на предприятиях от 16.10.2006 г. № 215).

 

В свою очередь, согласно законодательным актам наблюдательный совет образуется в акционерных обществах и может создаваться в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Соответственно, на предприятиях указанных организационно-правовых форм, отвечающих условиям балансовой стоимости активов, должны действовать службы внутреннего аудита.

 

Из анализа правовых норм, регламентирующих порядок создания и деятельности государственных унитарных предприятий, следует, что органом госпредприятия является руководитель, назначаемый и подотчетный учредителю. Хотя законодательство прямо не запрещает создание в госпредприятиях наблюдательных советов.

 

Таким образом, на государственном унитарном предприятии служба внутреннего аудита создается, если в структуре предприятия присутствует наблюдательный совет.


Однако в соответствии со ст. 10 Закона «Об аудиторской деятельности» государственные унитарные предприятия подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке. При этом выбор аудиторской организации для проведения внешнего аудита осуществляется на конкурсной основе из утвержденного перечня.

 

Важно! Уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки является административным правонарушением, за которое назначается должностным лицам хозяйствующего субъекта грозит штраф в размере от 5 до 10 МРЗП.

 

Дальнейшее уклонение до окончания календарного года после применения административного взыскания влечет за собой взыскание штрафа с хозяйствующего субъекта в размере от 50 до 100 МРЗП.

 

Уплата штрафа не освобождает от проведения обязательной аудиторской проверки. 

 

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

Публикации  по теме:

 

Внутренние стандарты аудиторской деятельности – теперь в ИПС «Norma» 

 

Как составляются аудиторские отчеты и заключения 

 

 


Комментарии (8)

Добавить комментарий

Гость_ :

2017-01-17 10:15:55

Таким образом, на государственных унитарных предприятиях службы внутреннего аудита не создаются, если в структуре предприятия отсутствует наблюдательный совет - это мнение противоречит "ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 27.09.2006г. N ПП-475" которое обязывает: "на предприятиях с балансовой стоимостью активов более 1 млрд сумов создаются службы внутреннего аудита"
В данном документе не сказано - что если нет Наблюдательного Совета - то нет и внутреннего аудита. Наблюдательный Совет - подочетен общему собранию Учредителей. В ГУП - Учредитель один - Государство. Исходя из этого -  внутренние аудиторы могут назначаться и быть подотчетными - Единственному Учредителю.
 
Статья 74. Наблюдательный совет общества
 

Органами управления общества являются общее собрание акционеров, наблюдательный совет и исполнительный орган.
 
Наблюдательный совет общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Законом и уставом общества к компетенции общего собрания акционеров.
В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее тридцати, уставом общества функции наблюдательного совета общества могут возлагаться на общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе управления общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров.
По решению общего собрания акционеров членам наблюдательного совета общества за период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов наблюдательного совета. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

zamanov_o [админ]:

2017-01-17 12:19:03

Уважаемый гость! Служба внутреннего аудита не может назначаться и быть подотчетной учредителю государственного предприятия - это противоречит абзацу четвертому п.3 постановления Президента от 27.09.2006 г.№ ПП-475, а также Положению о службе внутреннего аудита. Согласно указанным нормативным актам, службы внутреннего аудита создаются и подотчетны наблюдательным советам, в компетенцию которых входит назначение и освобождение руководителя службы внутреннего аудита и ее сотрудников от занимаемой должности, установление им размеров заработной платы и других выплат. Из этого следует, что при отсутствии на государственном предприятии наблюдательного совета, служба внутреннего аудита не может функционировать.
Однако, если балансовая стоимость активов данного предприятия превысит 1 млрд. сумов, учредитель может принять решение о создании в структуре предприятия наблюдательного совета, который в свою очередь создаст службу внутреннего аудита. Как и указано в статье - это не запрещено.

Гость_Сабир :

2017-01-17 17:16:10

Уважаемый Олег Заманов. Не могли бы Вы разъяснить почему учредителю ООО нужно образовывать и платить членам наблюдательного совета для того, что бы у ООО была служба внутреннего аудита, работникам которого тоже надо платить. В законе указано учреждение набсовета может быть предусмотрено, а в постановлении указаны, что на предприятиях,а не в обществах создаются службы внутреннего аудита. Не может же быть, чтобы Постановление противоречило Закону, или ограничивало его. Может быть дело в специализации документа ведь речь идет то об акционерных обществах, то о предприятиях с госдолей.
Разъясните пожалуйста, обязательно ли ООО с балансовой стоимостью активов более 1 млр сум иметь набсовет и службу внутреннего аудита?

Гость_ :

2017-01-17 18:03:14

Из анализа правовых норм, регламентирующих порядок создания и деятельности государственных унитарных предприятий, следует, что органом госпредприятия является руководитель, назначаемый и подотчетный учредителю. Хотя законодательство прямо не запрещает создание в госпредприятиях наблюдательных советов.
 
Эксперт совершает ошибку: "органом" госпредприятия - такого слова нет в законодательстве.

zamanov_o [админ]:

2017-01-18 09:35:50

Уважаемый гость! Согласно статье 45 ГК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен (ст. 70 ГК). Аналогичная норма содержится в п. 18 Положения о государственных предприятиях (утв. ПКМ от 16.10.2006 г. № 215), согласно которой руководитель государственного предприятия является единоличным исполнительным органом государственного предприятия.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-03-28
  • USD:3595.02 (+46.91) сум
  • EUR:3883.95 (+82.37) сум
  • RUB:62.60 (+0.61) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1555