Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Правомерен ли взлом помещений при налоговой проверке

12.10.2016

 

Имеют ли право представители налоговых органов принудительно вскрывать помещения и вторгаться на территорию организации для проведения налоговой проверки?

 

Нет, не имеют.

 

Право доступа проверяющих на территории, производственные, складские, торговые и иные помещения (в том числе места, используемые налогоплательщиком в целях извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения) для обследования, проведения инвентаризации имущества последнего, изъятия документов и предметов закреплено в ч. 12 ст. 91, ч. 1 ст. 93 НК и п. 2 ст. 5 Закона «О государственной налоговой службе»[1].

 

Налогоплательщик же обязан допустить проверяющих лиц на свою территорию и в помещения для проведения проверки при соблюдении теми предписаний закона о порядке проведения проверки (ч. 3 ст. 92 НК), т.е. проверка должна быть законной.

 

Однако, в случае, если налогоплательщик, пусть даже незаконно, отказывается допустить «непрошенных гостей» на свою территорию, закон не наделяет налоговые органы правом вскрывать его помещения (в т.ч. путем взламывания запоров, дверей, окон) для получения к ним доступа и выполнения проверочных действий? Это, по мнению автора, является превышением полномочий.

 

К тому же при причинении вреда налогоплательщику, его имуществу могут наступить последствия, предусмотренные ст. 105 НК (возмещение убытков и упущенной выгоды со стороны проверяющих).

 

Налоговые органы могут воздействовать на таких налогоплательщиков следующим способом (чч. 5-7 ст. 92 НК):

 

проверяющие лица должны составить акт о воспрепятствовании налогоплательщиком их доступу на его территорию и в помещения для проведения проверки. Он подписывается ими и налогоплательщиком. При отказе последнего подписать акт в нем делается соответствующая отметка;

 

воспрепятствование доступу, а также воспрепятствование выполнению налоговиками своих служебных обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную законом (в частности, ст. 198 КоАО «Невыполнение законных требований или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей представителя власти»; штраф от 0,5 до 1 МРЗП – для граждан, от 1 до 2 МРЗП – для должностных лиц);

 

привлечение к указанной ответственности не является основанием для отмены налоговой проверки.

 

Кроме того, в случае воспрепятствования проверяемым лицом проведению налоговой проверки или отказа в допуске проверяющих лиц для обследования территорий, помещений налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении операций по его счетам в банках (абз. 2 ч. 2 ст. 96 НК).

 

Принудительно вскрывать помещения и вторгаться на территорию налогоплательщика нельзя не только тогда, когда налогоплательщик (его представитель) этому препятствуют, но и просто отсутствуют на месте[2].

 

Это не допускается даже тогда, когда налогоплательщик (его представитель) участвует в проверке, не отказывается от вскрытия, но не может это сделать в момент проверки по каким-то причинам (например, утерян ключ и дубликат в другом месте, отсутствует работник, у коего хранятся ключи от замка, и пр.).

 

Камал МУЗАФФАРОВ,

наш эксперт

 


[1] Доступ проверяющих лиц в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц не допускается иначе как в случаях, установленных законом, или на основании решения суда (ч. 8 ст. 92 НК).

[2] Отсутствие налогоплательщика – юрлица по заявленному адресу дает налоговому органу основания для обращения в суд с заявлением о приостановлении операций по его счетам в банках (абз. 3 ч. 2 ст. 96 НК).

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1419