Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Принцип бумеранга: регрессные требования организации

05.05.2015

? Если водитель на служебном авто в рабочее время нарушил Правила дорожного движения  и столкнулся с другим автомобилем, кто в данном случае будет возмещать вред, причиненный водителю другого автомобиля, то есть потерпевшему?

 

Обязанность по возмещению вреда, причиненного работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, будет являться обязанностью организации. Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 57 Гражданского кодекса (ГК).

 

В соответствии со статьей 989 ГК юрлицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

 

Указанное положение распространяется и на случаи причинения морального вреда (пункт 5 Постановления Пленума ВС от 28.04.2000 г. № 7).

 

Применительно к положениям данной главы работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового или гражданско-правового договоров, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию и под контролем соответствующего юрлица или гражданина за безопасным ведением работ.

 

То есть обязанность по возмещению ущерба, причиненного третьим лицам по вине работника-водителя при выполнении им своих должностных обязанностей, первоначально возложена на работодателя.

 

И хотя компания-работодатель обязана отвечать за нарушения, допущенные ее водителями-сотрудниками, нести финансовое бремя штрафов целиком и полностью она не обязана. Закон дает право работодателю, возместившему вред, причиненный работником при исполнении им трудовых обязанностей, требовать от него компенсировать выплаченное возмещение (право обратного требования – регресса).

 

Если сумма причиненного вреда, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок или истек месячный срок со дня обнаружения вреда, взыскание осуществляется в судебном порядке.

 

При этом следует помнить, что регрессное требование не всегда может возместить работодателю все потери, так как суд с учетом степени и формы вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника может уменьшить размер вреда, подлежащего взысканию. Суд вправе утвердить мировое соглашение о снижении его размера.

 

Если же будет установлено, что преступление совершено с корыстной целью, то снижение размера взыскания с работника не допускается.

 

Таким образом, срабатывает принцип бумеранга, когда, описав круг, он возвращается к тому, кем был запущен: работник нарушает ПДД, организация сначала оплачивает выставленные штрафы, возникшие по вине ее работника, а после в порядке возмещения предъявляет ему финансовые требования. В случае отказа работника добровольно возместить материальный ущерб за допущенные им нарушения работодатель вправе обратиться в суд.

 

 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1107