Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

С машины сняли номера...

01.04.2015

Вправе ли сотрудники Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) снимать государственные номерные знаки с транспортного средства, стоящего под знаком «Остановка запрещена»?

 

Согласно Положению о порядке снятия государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств, признанных органами ГСБДД при техническом осмотре неисправными, а также транспортного средства, не прошедшего технический осмотр или переоборудованного без соответствующего разрешения, утвержденного Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 21.05.2012 г. № 2367)  сотрудники ГСБДД могут снимать государственные регистрационные знаки с автотранспортных средств только в тех случаях, если данное автотранспортное средство не прошло технический осмотр или переоборудовано без соответствующего разрешения.

 

С жалобой на неправомерные действия сотрудников ГСБДД Вы можете обратиться по телефону доверия:

ГУБДД МВД

(8-371) 231-58-88

УБДД

(8-371) 255-93-57

 

Также, в соответствии с Законом  от 03.12.2014 г. N ЗРУ-378 "Об обращениях физических и юридических лиц" Вы можете обратиться с жалобой, воспользовавшись услугами Единого портала интерактивных государственных услуг my.gov.uz или отправив письменное обращение в управление ГСБДД по г. Ташкенту.

 

Напомним, что транспортные средства подлежат техосмотру в соответствии со следующей периодичностью:

 

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы, троллейбусы, трамваи и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сиденья 8 и более (кроме места водителя), специальные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов  -  два раза в год;

 

б) транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в пункте "а")  -  один раз в два года;

 

в) транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а")  -  один раз в год;

 

г) прицепы представляются на осмотр в сроки, установленные для транспортного средства - тягача.

 

Техосмотру не подлежат транспортные средства, за исключением указанных в пункте "а" , в течение первого года их эксплуатации со дня регистрации в органах ГСБДД.

 

Технический осмотр транспортных средств, указанных в пункте "а" проводится:

 

в первый раз - с 1 марта по 30 июня;

 

во второй раз - с 1 сентября по 31 октября.

 

Техосмотр транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, проводится с 1 марта по 30 июня, а принадлежащих физлицам - с 1 января по 31 августа.

 

За проведение техосмотра транспортных средств (за исключением мототранспорта, прицепов и полуприцепов) взимается сбор в размере одной десятой части минимального размера заработной платы*.

За проведение вторичного технического осмотра транспортных средств сборы не взимаются.

 

Кроме того, отметим, что, согласно статье 125 Кодекса об административной ответственности, управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке или не прошедшими обязательный технический осмотр либо имеющими неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, а равно у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормы, влечет наложение штрафа в сумме 1/2 минимального размера заработной платы.

 

С полными текстами данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 

 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист.

 

 

Публикации по теме: 


Органам ГСБДД предоставлено право снимать госрегистрационные номерные знаки транспортного средства...

 

 

 

____________

* С 15 декабря 2014 года на территории Республики Узбекистан минимальный размер заработной платы составляет 118 400 сумов в месяц (пункт 2 Указа Президента от 21.11.2014 г. № УП-4672 "О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий").

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 969