Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Юрзаключение – на усмотрение предпринимателя

26.08.2015

По ранее действовавшей норме юристы должны были давать свои заключения по договорам на сумму свыше 200 МРЗП в обязательном порядке. Однако, как известно, если впоследствии договор оказывался недостаточно юридически проработан, то негативные финансовые и иные последствия и личная ответственность ложились на хозяйствующего субъекта и должностных лиц, подписавших договор, а не на юриста, выполнявшего экспертизу. Быть может теперь, избавившись от необходимости подчиняясь обязательным требованиям оплачивать экспертное заключение (главное − лишь бы было!), предприниматели более внимательно и вдумчиво подойдут к качеству получаемых заключений и их значимости.

 

Ведь при заключении договоров на большие суммы обходиться без помощи юриста действительно рискованно. И это теперь все больше понимают не только специалисты, но и сами предприниматели.

 

Поскольку публикация открыта для всех, несколько слов к представителям сферы бизнеса.

 

Когда предприниматель заключает договор, он не только берет на себя определенные обязательства, но также соглашается с правами и обязательствами контрагента. Зачастую контрагент предлагает текст договора, составленный официальным юридическим языком и не всегда понятный. Поэтому, чтобы осознать, на какие именно условия соглашается предприниматель, разумно все-таки провести юридическую экспертизу.

 

Давайте признаем, что качественная юридическая проверка договора предполагает не просто получение профессионального заключения юриста о содержании, но и прежде всего проверку проекта документа, чтобы:

 

- избежать риска признания сделки недействительной в суде;

 

- исключить из договора пункты, ущемляющие законные интересы хозяйствующего субъекта, обратившегося за экспертизой;

 

- избежать в будущем споров с контрагентом о тех условиях, которые не были согласованы в договоре;

 

- снизить риски просрочек и неоплат со стороны контрагента;

 

- заранее позаботиться о практически осуществимых в отношениях с контрагентом способах возмещения возможных убытков.

 

Вот что нужно предпринимателю. И если у него будет положительный опыт работы с юристом, он, надо думать, по собственной инициативе, а не по принуждению, обратится за помощью.  

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.



Ответы по теме из Справочной службы «Мы отвечаем!»: 



Обязательно ли на хозяйственном договоре должна быть виза юриста?

 

Банк отказался произвести оплату по договору о безвозмездной финансовой помощи, мотивируя отсутствием заключения юриста. Насколько правомерны его действия?

 

Публикации по теме:


Можно ли малому бизнесу обойтись без юриста?  



Юридическое сопровождение договоров отменят. Но не запретят

 

Курс валют

2017-02-28
  • USD:3404.35 (+47.48) сум
  • EUR:3606.16 (+34.64) сум
  • RUB:59.23 (+0.99) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 935