Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Положение о порядке использования земель сельских населенных пунктов

03.11.2014

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров
от 30 октября 2014 года № 301

 

I. Общие положения


1. Настоящее Положение в соответствии с Земельным кодексом и Градостроительным кодексом Республики Узбекистан определяет порядок использования земель сельских населенных пунктов.

 

2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

 

земли сельских населенных пунктов — земли, используемые и предназначенные для застройки, благоустройства и развития сельских поселений, населенных пунктов в сельской местности, основными видами деятельности жителей которых являются ведение сельского и лесного хозяйства, переработка сельскохозяйственной продукции и другие характерные для сельской местности виды деятельности;

 

земли населенных пунктов — земли, находящиеся в пределах границ городов и городских поселков, а также сельских населенных пунктов;

 

граница (черта) сельского населенного пункта — внешняя граница сельского населенного пункта, утверждаемая в установленном порядке, согласно градостроительной и землеустроительной документации, которая отделяет эти земли от других категорий земельного фонда;

 

генеральный план населенного пункта — градостроительный документ, определяющий комплексные условия формирования среды жизнедеятельности, основные направления территориального развития населенного пункта;

 

проект архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула — комплексный градостроительный документ, предусматривающий решение принципиальных градостроительных задач — планировочную структуру сельских населенных пунктов, комплексное развитие территории схода граждан поселка, кишлака и аула и ее зонирование с созданием полноценного архитектурного облика, обеспечивающие улучшение условий проживания населения, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, охрану окружающей среды, эффективное использование природных, трудовых и материальных ресурсов.

 

3. Землями сельских населенных пунктов являются все земли в пределах границы (черты) сельских населенных пунктов.

 

4. Пространственную и земельно-ресурсную основу сельских населенных пунктов составляют территории в пределах установленных границ (черты) сельских населенных пунктов, а также все, что находится над и под поверхностью указанных территорий.

 

5. В зависимости от численности населения сельские населенные пункты подразделяются на:

 

крупные — численность населения свыше пяти тысяч человек;

 

большие — численность населения от трех тысяч до пяти тысяч человек;

 

средние — численность населения от одной тысячи до трех тысяч человек;

 

малые — численность населения до одной тысячи человек.

 

6. Проект границы (черты) сельского населенного пункта разрабатывается после составления проекта архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, как самостоятельный документ.

 

7. Установление и изменение границы (черты) сельского населенного пункта осуществляется органами государственной власти районов в соответствии с проектами их планировки, застройки и внутрихозяйственного землеустройства.

 

8. Генеральный план сельского населенного пункта является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий населенных пунктов, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

 

9. К землям сельских населенных пунктов относятся:

 

земли, находящиеся на территории кишлаков и аулов;

 

земли, находящиеся на территории сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.

 

10. Земли сельских населенных пунктов подразделяются на следующие виды:

 

земли поселковой застройки;

 

земли общего пользования;

 

земли сельскохозяйственного использования и другие угодья;

 

земли, занятые лесонасаждениями;

 

земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей.

 

11. Включение земельных участков в черту сельского населенного пункта не влечет прекращения прав собственности на землю, прав землевладения, землепользования и аренды на эти участки.

 

12. Включенные в состав земель сельского населенного пункта сельскохозяйственные и лесохозяйственные угодья, используемые сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями, могут изыматься у них по мере необходимости для нужд сельского населенного пункта в соответствии с проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом или проектом застройки населенного пункта.

 

13. Изъятие и предоставление земель производится на основании решений органов государственной власти в установленном порядке в соответствии с их компетенцией.

 

14. Использование земель сельских населенных пунктов осуществляется в соответствии со схемой согласно приложению.

 

II. Порядок использования земель, предоставленных
для поселковой застройки сельских населенных пунктов


15. Земли поселковой застройки сельских населенных пунктов (далее — земли застройки) используются под застройку жилыми, коммунально-бытовыми, культурно-просветительными, промышленными, производственными, торговыми, административными, религиозными, складскими и иными строениями и сооружениями.

 

16. Порядок поселковой застройки определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки и проектом застройки населенного пункта.

 

17. Земли застройки предоставляются в пользование предприятиям, учреждениям и организациям для жилищного, культурно-бытового, промышленного и других видов капитального строительства, а гражданам — в пожизненное наследуемое владение для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

 

18. Земли застройки, временно не используемые под застройку, могут быть предоставлены во временное пользование для строительства объектов облегченного типа (торговых палаток, киосков, рекламных сооружений и т. п.) и иных нужд по решению хокима района, а в сельских населенных пунктах, находящихся на территории сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций — также по согласованию с сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями.

 

19. Не допускается разделение земельного участка, при котором та или другая часть участка или находящегося на нем строения лишаются коммунального обслуживания (освещения, канализации, трубопровода, оросительных устройств и т. п.), а их владельцы или пользователи — самостоятельного прохода или проезда.

 

20. Не допускается застройка земельного участка подсобными помещениями (гаражом, конюшней, хлевом, сараем, погребом, кладовой и т. п.), если это ущемляет интересы расположенных на данном участке юридических лиц или проживающих в жилых домах рядом физических лиц.

 

21. В случае разрушения строения в результате стихийного бедствия или по другим причинам за собственником разрушенного строения сохраняется право владения или пользования земельным участком, если он приступит к восстановлению строения или возведению нового строения на этом участке не позднее двух лет со дня разрушения, за исключением случаев, когда проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом застройки сельского населенного пункта предусмотрено иное использование этого земельного участка. В этих случаях собственнику разрушенного строения предоставляется в установленном порядке другой земельный участок в пределах границ данного поселка или другое благоустроенное жилое помещение.

 

III. Порядок использования земель общего пользования
сельских населенных пунктов


22. Земли общего пользования используются под:

 

размещение путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, оросительная сеть, набережные);

 

объекты для удовлетворения культурно-бытовых потребностей и отдыха населения (лесопарки, парки, бульвары, скверы, водоемы, пляжи, а также арычная сеть);

 

коммунально-бытовые нужды (кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов, мусорные свалки и другие земли, служащие для удовлетворения бытовых нужд сельского населенного пункта).

 

23. Порядок застройки земель общего пользования определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки, проектом застройки населенного пункта.

 

24. Земли общего пользования не закрепляются за конкретными юридическими и физическими лицами и находятся в непосредственном ведении органов государственной власти района, а в сельских населенных пунктах, находящихся на территории сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций — в ведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций.

 

25. Набережные и береговая полоса водоемов в сельских населенных пунктах используются, в первую очередь, для отдыха и спорта в установленном порядке.

 

26. Возведение капитальных строений и сооружений на землях общего пользования разрешается только в соответствии с целевым назначением земель.

 

27. Земельные участки из земель общего пользования, кроме дорог и арычной сети, могут предоставляться юридическим лицам и гражданам во временное пользование на условиях аренды под строения и сооружения облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и т. п.) по решению хокима района, а в сельских населенных пунктах, находящихся на территории сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий, учреждений и организаций — также по согласованию с сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями.

 

IV. Порядок использования сельскохозяйственных земель
сельских населенных пунктов


28. Сельскохозяйственные земли, находящиеся в использовании сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, используются под пашни, сады, виноградники, тутовники, ягодники, огороды, питомники, пастбища, сенокосы, земли, под оросительные, осушительные и дорожные сети, постройки, дворы, площадки и пр.

 

29. Размещение сельскохозяйственными и лесохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями жилых, культурно-бытовых и производственных построек на землях сельскохозяйственного использования и других угодьях, находящихся в границах сельских населенных пунктов, производится в соответствии с проектом архитектурно-планировочной организации территории соответствующего схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом застройки населенного пункта, по согласованию с хокимом района.

 

V. Порядок использования земель лесонасаждений
сельских населенных пунктов


30. Земли сельских населенных пунктов, занятые лесонасаждениями, предназначаются для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно-гигиенических условий населенного пункта, удовлетворения культурно-эстетических потребностей населения, защиты территории населенного пункта от водной и ветровой эрозии.

 

31. Находящиеся в составе лесонасаждений земельные участки, не занятые лесонасаждениями, используются для организации спортивных площадок и других нужд.

 

32. Порядок размещения лесонасаждений определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории соответствующего схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки, проектом застройки населенного пункта.

 

VI. Порядок использования земель промышленности,
транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленных в пользование юридическим лицам для указанных
целей, сельских населенных пунктов


33. Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленные в пользование юридическим лицам для указанных целей, используются предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами для осуществления соответствующих задач.

 

34. Порядок застройки земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, предоставленных в пользование юридическим лицам для указанных целей, определяется проектом архитектурно-планировочной организации территории соответствующего схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки, проектом застройки населенного пункта.

 

35. Перечень построек и сооружений, подлежащих размещению на предоставляемом в пользование земельном участке, определяется в исходных данных при представлении заявки на отвод участка в установленном порядке.

 

36. Размещение дополнительных зданий и сооружений в период эксплуатации осуществляется после принятия дополнительного решения хокима района на эти работы и в соответствии с проектом архитектурно-планировочной организации территории схода граждан поселка, кишлака и аула, генеральным планом, проектом детальной планировки и проектом застройки населенного пункта.

 

37. Земли охраняемых природных территорий, водного фонда и земли запаса сельских населенных пунктов используются в порядке, установленном законодательством.

 

VII. Заключительное положение


38. Нарушение порядка использования земель сельских населенных пунктов, определенного настоящим Положением, влечет ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

03 ноября 2014 года, N 44, ст. 539

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 304