Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЗадержали выплаты работнику – как рассчитать проценты за задержку выплат Как трактовать компенсацию за задержку выплаты дохода работнику Не пропустите сроки регистрации чеков онлайн-ККТ за апрель для зачета НДС по ним Как предприятию продать квартиру физическому лицу Как предприятию продать квартиру физическому лицу

АТТЕСТАЦИЮ ПРОЙДУТ СПОСОБНЫЕ РАБОТАТЬ БЕЗ КОНТРОЛЯ, БЕЗ ПОНУКАНИЙ, БЕЗ НАПОМИНАНИЙ

20.04.2011

На предприятии решено ежегодно проводить аттестацию работников. Есть ли какие-нибудь документы, которые регулируют порядок ее проведения? Очень просим вас опубликовать хоть какие-то рекомендации по аттестации работников.

 

О. Турсунова,

начальник отдела кадров.

 

- По вашей просьбе мы публикуем Рекомендации по проведению аттестации работников Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан от 18 января 1993 года N 94/101. Следует отметить, что это всего лишь рекомендации. Предприятия могут разработать свое положение по аттестации с учетом своих планов, специфики работы отдельных категорий работников и других особенностей.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

о порядке проведения аттестации

служащих учреждений, организаций

и предприятий

 

1. Общие положения

2. Порядок подготовки и проведения аттестации

3. Состав аттестационных комиссий и регламент работы

4. Основные подходы к оценке деловых качеств

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Аттестацию служащих учреждений, организаций и предприятий рекомендуется проводить с целью установления соответствия работника занимаемой должности и его тарификации, то есть определения разряда оплаты труда в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС).

Аттестации подлежат руководители, специалисты и служащие, переводимые на условия оплаты труда по Единой тарифной сетке.

В очередную аттестацию не включаются:

лица, проработавшие в занимаемой должности менее 1 года;

молодые специалисты в период срока обязательной работы;

беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года;

руководящие работники предприятий и организаций, назначение и освобождение которых производятся вышестоящими органами.

Министерства, ведомства, учреждения, организации и предприятия исходя из настоящих Рекомендаций разрабатывают отраслевые положения, в которых конкретно отражаются критерии и методы оценки квалификации работников с учетом отраслевой специфики.

Методическая и консультационная работа при проведении аттестации осуществляется местными органами по труду.

 

2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ

И ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

 

Подготовка к проведению аттестации организуется администрацией учреждения, организации, предприятия при участии соответствующих профсоюзных организаций.

В состав подготовительных работ включаются:

подготовка необходимых документов аттестации;

разработка графиков проведения аттестации;

определение состава аттестационных комиссий;

ознакомление аттестуемых с методическими материалами, регламентирующими порядок проведения аттестации.

Не позднее двух недель до проведения аттестации непосредственным руководителем аттестуемого работника подготавливается представление, отражающее всестороннюю оценку:

профессиональная компетентность;

отношение к выполнению должностных обязанностей;

результативность работы за прошедший период.

С представленными материалами аттестуемый работник должен быть ознакомлен не менее чем за 2 недели до аттестации.

Сроки проведения и состав аттестационных комиссий утверждаются руководителем учреждения, организации, предприятия с участием профсоюзных организаций соответствующего уровня.

В графике проведения аттестации указываются наименование структурного подразделения, фамилия и должность аттестуемого работника, дата проведения и сроки передачи документов в комиссию, а также должность и фамилия работника, ответственного за подготовку работника к аттестации.

В первую очередь аттестации подлежат руководители структурных подразделений, а затем подчиненные им работники. Аттестация членов комиссии проводится на общих основаниях.

Руководители учреждений, организаций и предприятий проходят аттестацию в комиссиях вышестоящего органа.

Работа аттестационной комиссии должна проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключая возможности субъективизма и неэтичности.

 

3. СОСТАВ АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

И РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ

 

Аттестационные комиссии состоят из: председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии включаются руководители подразделений, высококвалифицированные специалисты, представители профсоюзных организаций.

При большой численности работающих могут образовываться несколько комиссий.

Рекомендации комиссии о соответствии работника занимаемой должности принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого при участии не менее двух третей состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов работник признается соответствующим должности и разряду оплаты.

Результаты голосования сообщаются работнику сразу после голосования. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, заполняемый в одном экземпляре и подписанный всеми членами комиссии, принявшими участие в голосовании.

Аттестационный лист хранится в личном деле работника.

По результатам аттестации комиссия выносит рекомендации о соответствии работника определенной должности и об отнесении к разряду по оплате труда.

Руководитель учреждения, организации, предприятия с учетом рекомендаций в месячный срок принимает решение об установлении работникам соответствующих разрядов оплаты труда.

После принятия решения в трудовой книжке делается соответствующая запись без указания ставки или оклада.

 

 

4. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ

К ОЦЕНКЕ ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ

 

Критерии и показатели оценки деловых качеств и квалификации работников целесообразно предусматривать по конкретным категориям служащих: руководители, специалисты, технические исполнители.

В отраслевых положениях по аттестации необходимо предусмотреть характерные количественные характеристики.

Кроме общих показателей для всех категорий работников: уровень образования, объем специальных знаний, стаж работы в данной должности, для каждой отрасли и группы должны быть предусмотрены свои показатели и критерии оценки.

По каждому показателю, применяемому к работнику, необходимо использовать конкретные критерии. К ним могут относиться:

интеллектуальное развитие и способность быстро усваивать знания;

профессионализм;

наличие инициативы, творчества и изобретательности;

осмысленность, быстрота, энергичность и эффективность в работе;

способность к подготовке программ исполнения работ;

умение охватывать вопросы качества, надежности, производительности, издержек;

способность к выполнению работ бесконтрольно, без понуканий и напоминаний;

наличие интереса к труду, способность предвидеть результаты труда до его начала;

критический склад ума, высокая любознательность, радость от разрешения производственных проблем;

стремление выполнить работу лучше, чем от него ожидают;

точность, уверенность, последовательность в работе;

готовность к неожиданным решениям, восприимчивость к переменам на производстве;

цельность натуры, искренность, честность, прямота;

мягкость в обращении с окружающими;

умение обмениваться идеями, помогать другим членам коллектива, умение слушать собеседника.

Перечисленные требования могут быть дополнены характеристиками, которые позволят аттестационным комиссиям дать наиболее объективную оценку аттестуемому работнику.

 

_______________

 

НА РАБОТУ МОЛОКА ПОПИТЬ

 

На производстве я работаю с серной кислотой. Положено ли мне бесплатное молоко и по каким нормам? Что относится к другим равноценным продуктам вместо молока?

 

Работник предприятия.

 

- Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, обеспечиваются бесплатно по установленным нормам молоком или другими равноценными пищевыми продуктами. Это предусмотрено статьей 217 Трудового кодекса и статьей 13 Закона "Об охране труда".

Перечень работ, дающих работникам право на получение молока или других равноценных продуктов, нормы их выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями (коллективными договорами), а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников. При этом следует учитывать рекомендации Медицинских показаний для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (далее - Медицинские показания) и Порядка бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда* (далее - Порядок).

Молоко показано выдавать лицам, работающим в условиях постоянного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивные вещества в открытом виде) и токсическими веществами при их производстве, переработке и применении. Таблица N 1 к Медицинским показаниям (Перечень физических и химических факторов производственной среды, дающих право работникам на получение молока) относит серную кислоту к химическим факторам производственной среды, дающим право на получение молока.

Согласно Порядку, за рабочую смену (8 часов) выдается 0,5 л молока. В исключительных случаях натуральное молоко по согласованию с местным центром госсанэпиднадзора может быть заменено равным количеством равноценного ему пищевого продукта. Таковыми являются кефир, простокваша, катык, сузьма. Вместо молока могут выдаваться: творог - 100 г, молоко сухое цельное - 55 г, молоко сгущенное стерильное без сахара - 200 г.

 

----------------------------------------------------

*) Утверждены МЗ и согласованы с МТСЗН и Советом Федерации профсоюзов 6 октября 2003 года.

 

* * *

 

 

Кто устанавливает нормы выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания?

 

Бухгалтер.

 

- Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (ЛПП), устанавливается коллективными соглашениями, коллективным договором или определяется работодателем по соглашению с представительным органом работников.

Лечебно-профилактическое питание назначается по результатам оценки условий труда и аттестации рабочих мест, проведенных по специальной Методике оценки условий труда и аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок и условия его выдачи, показания к применению рационов лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН-0184-05). Этими нормативами рекомендовано 6 рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП N 1, ЛПП N 2, ЛПП N 2А, ЛПП N 3, ЛПП N 4 и ЛПП N 5), которые выдаются в зависимости от перечня производств.

Например, производство полиэтилена входит в перечень производств, дающих право на получение рациона лечебно-профилактического питания ЛПП N 1. Для рациона ЛПП N 1 рекомендуется следующий продуктовый набор:

 

    

Наименование продуктов

    

Рекомендуемые нормы

в г (брутто)

Мясо

 

130,0

Хлеб пшеничный

 

100,0

Хлеб ржаной

 

100,0

Сахар

 

17,0

Крупы, макароны*

 

25,0

Кефир

 

200,0

Рыба*

 

20,0

Творог*

 

40,0

Картофель*

 

150,0

Капуста*

 

150,0

Фрукты свежие или соки

 

130,0

Масло животное

 

20,0

Мука пшеничная*

 

10,0

Бобовые (фасоль, горох, маш) *

 

10,0

Печень*

 

30,0

Яйцо*

 

0,5 шт.

Молоко*

 

70,0

Сметана (каймак)*

 

10,0

Сыр*

 

10,0

Масло растительное*

 

7,0

Овощи*

 

90,0

Соль

 

5,0

Чай

 

0,4

Томат-пюре

 

5,0

 

*) Набор продуктов как среднесуточный за неделю.

 

Подготовлено специалистами

"Norma Ekspert".

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-25
  • USD:12689.97 (+0.00) сум
  • EUR:13557.96 (+0.00) сум
  • RUB:137.20 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах