Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Что делать, если невозможно взыскать долг

30.06.2020

Читать на узбекском языке

Распространенная ситуация: контрагент задолжал по сделке, подали в суд – выиграли, получили документы и передали на исполнение. Но через какое-то время документы возвращаются в связи с невозможностью исполнения. Правомерно ли это и что делать в такой ситуации дальше, рассказал эксперт «Нормы» по юридическим вопросам Олег ЗАМАНОВ:


– Исполнительное производство, т.е. процесс взыскания с должника, ограничено по времени. По закону в общий срок входят:

1) первые 15 дней – предельный срок, который дается должнику на добровольное исполнение требований исполнительного документа. Конкретный срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и, как правило, бывает меньше – на усмотрение госисполнителя;
2) следующие 2 месяца – максимальный срок для принудительного исполнения. При этом, если для этого есть основания, госисполнитель может его:

  • отсрочить или рассрочить;
  • отложить;
  • приостановить.

 

Тогда временные рамки, соответственно, сдвигаются.

 

Принимая меры по взысканию, госисполнитель должен держать в голове указанные сроки. И если, к примеру, найти имущество, на которое можно обратить взыскание, не удалось, а сроки уже истекают, держать документы у себя дальше бессмысленно. В этом случае госисполнитель возвращает их взыскателю на основании п. 3 части первой ст. 40 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

 

При этом госисполнитель должен:

  • составить акт о невозможности взыскания;
  • вынести постановление об окончании исполнительного производства и не позднее следующего дня направить его копию взыскателю.     

 

Если вы получили копию постановления об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного листа, вы имеете право:

  • снова предъявить исполнительный лист к исполнению, если не истек установленный для этого срок;
  • обжаловать постановление госисполнителя, если есть основания полагать, что он не принял всех необходимых мер по поиску имущества должника (у вас есть документы, подтверждающие, что у должника есть имущество), а потому возврат исполнительного документа и окончание производства неправомерны. Жалобу надо подать в 10-дневный срок в экономический суд, выдавший исполнительный лист, или в вышестоящий орган, должностному лицу.

 

Читайте далее на buxgalter.uz.

 

 


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_юрист :

2020-06-30 16:48:36

Надо же какой поорот в конце статьи на сайте бехгалтер уз... а я то обрадовался что нашел волшебный рецепт потрясти безнадежных должников)

Гость_Эксперт :

2020-07-02 22:52:25

Складывается впечатление о том ,что публикация выходит в свет только для того чтобы быть опубликованной,при этом не несет в себе никакой ценности ввиду содержания в ней содержание выдержек из актов законодательства изложенных вольным стилем.

uznem :

2020-07-11 10:27:13

Обратите внимание на ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 29.08.2001 г.  N 258-II ОБ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНЫХ АКТОВ И АКТОВ ИНЫХ ОРГАНОВ
 5) органы государственной налоговой службы:
оказывают содействие судебным исполнителям при обеспечении принудительного исполнения исполнительных документов, предусматривающих взыскание задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные целевые фонды за счет имущества должника;
" оказывают содействие судебным исполнителям в выявлении неучтенных доходов должника, налогов уклоняющегося от уплаты и других
обязательных платежей;" 
Выявлением не учтенных доходов будет сеть не гласных осведомителей налоговых органов . Естественно возникает вопрос почему оказывают содействии в выявлении не учтенных доходов должника только лишь при взыскании долга перед государством , а долги перед другими формами собственности  "не обязательно", главное - госсобственность.