Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

«Декретный отпуск»: нестандартные ситуации

30.11.2018

Читать на узбекском языке

В этом материале разбираем и разъясняем неоднозначные случаи, встречающиеся в кадровой практике: оформление отпуска по уходу за ребенком на бабушку или другого родственника; увольнение работницы по собственному желанию, не выходя из декрета, и дальнейшая судьба временного сотрудника, принятого на ее место.


Сначала оговоримся, что полюбившееся многим кадровикам и прочно вошедшее в обиход выражение «декретный отпуск» или «декрет» – на самом деле неофициальное разговорное понятие. Под ним обычно подразумевают два периода: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Именно эти названия закреплены действующим трудовым законодательством. По неофициальным источникам, название «декретный отпуск» распространилось после принятия в далеком 1917 году Декрета Совета народных комиссаров о пособии по беременности и родам. В тексте для упрощения будем использовать, в том числе, и разговорное выражение. Но имейте в виду: в кадровых и других официальных документах используйте «законные» варианты написания.

 

Немного теории. Согласно статье 233 Трудового кодекса (далее – ТК) отпуск по беременности и родам дается работающей женщине продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (при осложненных родах или рождении двух и более детей – 70) дней после них. Всего 126 дней, или чуть больше 4-х месяцев. Основанием оформления декретного отпуска работнице является листок нетрудоспособности, неофициально называемый «больничным» (см. Инструкцию о порядке выдачи листков нетрудоспособности (рег.№ 2667 от 17.04.2015 г.). Он выдается беременной женщине соответствующим лечебным учреждением (как правило, семейной поликлиникой).

 

По окончании срока временной нетрудоспособности, указанного в «больничном», работница может выйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет с выплатой за этот период пособия, а после него – в дополнительный отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до его трехлетия.

 

Прекращение трудового договора с работницей по инициативе работодателя во время нахождения ее в декрете не допускается, кроме как при полной ликвидации предприятия. В этом случае трудоустройством уволенных работниц занимается местный орган по труду.

 

Теперь перейдем к практике и разберем несколько интересных ситуаций, встречающихся при уходе работницы в декрет. 

 

Оформляем декрет на бабушку


Иногда бывает так, что «новоиспеченная» мама не имеет возможности после окончания отпуска по беременности и родам уйти в отпуск по уходу за ребенком в силу тех или иных причин. В этом случае законодательство дает право использовать такой отпуск работающим отцу ребенка, бабушке/дедушке со стороны матери или отца, а также другому родственнику, который фактически «сидит» с ребенком.

 

Согласно статье 57 Семейного кодекса «родственниками» являются лица, происшедшие от одного общего третьего лица (предка). Родственники по прямой линии – это дети, родители, внуки, дедушка/бабушка, правнуки, прадедушка/прабабушка и т.д. Родственники по боковой линии – братья/сестры, их дети, братья/сестры отца и матери, их дети, братья/сестры дедушки/бабушки, их дети и т.д.


Как видим, круг родственников, имеющих право взять отпуск по уходу, достаточно широк. Это могут быть, к примеру, двоюродная сестра или тётя. При этом если следовать вышеуказанной трактовке слова «родственник», другие близкие, но не состоящие в родстве лица, оформить декрет уже не могут. Например, не родная бабушка для ухода за ребенком своей падчерицы (не удочеренной).

 

Итак, на семейном совете принято решение, что молодая мама после родов выходит на работу, а уход за ребенком будет осуществлять, к примеру, родная бабушка. Для этого она должна написать на работе заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Отказать в удовлетворении такой просьбы работодатель не имеет права, так как это будет считаться нарушением действующего законодательства, влекущим административную ответственность. Заявление пишется в произвольной форме и может быть следующего содержания: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком, моим внуком (указать его Ф.И.О. и дату рождения), до достижения им возраста двух лет».


Перечень прилагаемых к заявлению документов для оформления декрета, законом не установлен. Однако это не значит, что, кроме заявления больше ничего не нужно. Ведь работодателю необходимо удостовериться, что ребенок действительно родился, а его родители не оформили декрет на себя. Поэтому ниже представляем рекомендуемый пакет документов, которые целесообразно потребовать кадровой службе от заявителя:

1) свидетельство о рождении ребенка, нуждающегося в уходе;
2) документ, подтверждающий родственные связи заявителя  и одного из родителей ребенка. В рассматриваемом нами случае это – свидетельство о рождении матери или отца ребенка, в котором заявительница указана как мать;
3) справки с мест работы отца и матери малыша о том, что им не предоставляется отпуск по уходу за ребенком.

 

Кадровику желательно ознакомиться с оригиналами этих документов, снять с них копии  и приобщить к личному делу работника. Далее необходимо издать стандартный приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

 

Обратите внимание! Если бабушка (а равно другой, оформивший «декрет» родственник) – работник небюджетной сферы, она также имеет право на получение по месту работы пособия по уходу за ребенком в размере 2 МРЗП ежемесячно (см. Положение о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет).

 

А вот когда лицо, оформившее «декрет», работает в бюджетной организации, оплата пособия по уходу за ребенком производится по месту прописки органами самоуправления граждан по правилам Положения о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям.

 

Если бремя оплаты пособия по уходу за ребенком работающей бабушке ложится на работодателя, имеет смысл также затребовать справку о неполучении пособия родителями по месту жительства или месту работы. Ведь работающие матери (или лица, их заменяющие) могут получать и зарплату и пособие, если работают на условиях неполного рабочего времени или на дому (см. п. 6 Положения рег. № 1113 от 14.03.2002 г.).

 

Увольнение из декрета по собственному желанию


Случается такое, что декретница не выходя из отпуска по уходу за ребенком, желает уволиться по собственному желанию.На практике в связи с этим у кадровиков возникает немало вопросов: как оформить увольнение, необходим ли выход декретницы на работу для «отработки» и в день увольнения, что делать с работником, принятым на ее место? Отдельного регламентирующего механизма для такого случая закон не предусматривает. А потому кадровики при возникновении на практике такой нестандартной ситуации должны соблюдать обычный порядок, установленный статьей 99 ТК для увольнения по инициативе работника. Рассмотрим все поэтапно.

 

Декретница подает заявление об уходе. Оно должно иметь письменную форму и стандартное содержание. Среди кадровых специалистов при этом остается актуальным вопрос, должна ли работница лично подать заявление на увольнение, т.е. прибыть в организацию, или можно направить его по почте. Возможен и первый, и второй вариант. Только при отправке заявления по почте советуем работникам оформлять его заказным письмом с уведомлением, где будет стоять отметка о его получении работодателем. Данное уведомление станет доказательством фактической подачи заявления об увольнении.  

 

«Отработка» в 2 недели. Сразу оговоримся – в трудовом законодательстве нет официального понятия «отработка». Так кадровые специалисты называют 2-недельный срок предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе работника. Данная мера позволяет работодателю за это время найти замену уходящему работнику, а последнему завершить все рабочие дела. Но в ситуации с увольнением декретницы это теряет свою актуальность, так как обычно на время декрета принимают другого работника. Если работодатель согласен прекратить трудовые отношения той датой, о которой просит заявитель, обязательный 2-недельный срок предупреждения может быть сокращен. По обоюдному согласию начальства и сотрудницы этот срок можно вообще отменить, а увольнение произвести одним днем с подачей заявления.

 

Вместе с тем декретница может просить, но не требовать от работодателя увольнения в желаемый для нее срок, если для этого нет веских причин. Если же таковые имеются (например, выезд за рубеж на ПМЖ, избрание на выборную должность и пр.) работодатель уже обязан прекратить договор в требуемый срок.

 

В свою очередь работодатель не имеет права требовать от декретницы выйти на работу и отработать 2 недели. Срок предупреждения в любом случае будет засчитываться с момента подачи заявления, и в отзыве сотрудницы нет необходимости.

 

Издание приказа и выдача трудовой книжки. Итак, заявление от работницы получено, зарегистрировано и согласовано с работодателем. После этого следует подготовить приказ об увольнении работницы по собственному желанию стандартного содержания в соответствии с нормами статьи 107 ТК.

 

По правилам статьи 108 ТК работодатель обязан выдать работнице копию приказа об увольнении и трудовую книжку в день прекращения трудового договора. Но так как работница находится в отпуске, она может и отсутствовать на работе в день своего увольнения. Как быть кадровикам в этом случае?

 

Конечно, идеальным вариантом было бы вручить все необходимые документы лично работнице, с проставлением ею своей подписи в приказе и книге ведения учета трудовых книжек. Но если сотрудница не может прибыть в организацию, допустимо направить ей в день увольнения копию приказа по почте заказным письмом с уведомлением. Квитанцию об отправке письма и полученное уведомление желательно приложить к документам о прекращении трудового договора. Возможен и другой способ: отправить одного или нескольких сотрудников по месту проживания работницы и вручить ей копию приказа нарочно с оформлением соответствующего акта.

 

Несколько иная ситуация с трудовой книжкой. Ее пересылка с доставкой по указанному адресу без согласия работника не допускается. Поэтому необходимо действовать согласно пункту 3.3. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. То есть направить по почте письменное уведомление с указанием на необходимость получения книжки. Это также нужно успеть сделать в день увольнения, так как каждый просроченный после этого день будет считаться задержкой выдачи трудовой книжки.

 

Переоформляем временного сотрудника. Если декретница увольняется, не выходя из отпуска по уходу, соответственно возникает вопрос: что делать с временным работником, принятым на ее место? Можно ли его уволить или трудовая деятельность продолжается? Прямых ответов на эти актуальные вопросы действующее законодательство не дает. Тем не менее попробуем разобраться исходя из общих правил и имеющихся норм закона.

 

При приеме на работу временного сотрудника на период нахождения основного в декретном отпуске, оформляется срочный трудовой договор. Поэтому дальнейшая судьба временного работника зависит от формулировки в договоре его срока действия. На практике используют несколько ее вариантов.

 

Один из них – конкретизированный, то есть в качестве окончания срока действия договора указывается достижение ребенком основного сотрудника возраста 2-х (или 3-х) лет. По нашему мнению, данный вариант написания является несколько некорректным, но случаи такой формулировки все же еще встречаются. Получается, если даже сама декретница уволилась, срок договора принятого на ее место сотрудника будет «привязан» к дате 2-летия ребенка декретницы. По наступлению этого срока работодатель вправе уволить сотрудника по статье 105 ТК, по соглашению сторон продлить договор на определенный срок или переоформить на неопределенный.

 

Другой вариант указания срока договора – «до выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком». Но как уже говорилось выше, декретница при увольнении может и не выйти на работу. Получается, что условия, в связи с которым заключался срочный трудовой договор, больше нет. А значит, по нашему мнению, и нет основания для прекращения трудового договора с временным работником. Предполагается, что договор в таком случае становится бессрочным. Но по обоюдному согласию сторон возможно и переоформление его на определенный срок. В любом случае советуем внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.

 

Ленара Хикматова.



Комментарии (12)

Добавить комментарий
Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.

Гость_Виктория :

2019-01-23 13:28:13

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

Гость_Румия :

2019-09-07 10:59:48

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

Гость_Абытова Айзада :

2020-10-22 10:05:47

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

Гость_МАРИНА :

2021-01-09 23:25:40

ЕСЛИ РАБОТНИЦА ПОСЛЕ БОЛЬНИЧНОГО НЕ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, МОЖЕМЛИ  МЫ ЕЁ УВОЛИТЬ?

Гость_Елена :

2021-02-23 09:49:58

Если сотрудница хочет выйти в декрет второй раз, но не выходя на работу  из первого. Т.Е. второй ребенок намечается. Как рассчитать декретные?