Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Должно ли малое предприятие на общеустановленных налогах сдавать финотчетность ежеквартально? Подробнее – в консультациях на buxgalter.uz

Как попасть в Европарламент простому узбекскому студенту?

05.02.2019

 

Во время организованного Посольством ЕС в Узбекистане пресс-тура спецкор «Нормы» Гульнара Абдуназарова побывала в Европарламенте. В одном из его подразделений стажируется наша молодая соотечественница Гульчехра Рахимова. О том, как она попала в законодательный орган Евросоюза, и что необходимо знать тем, кто тоже хотел бы получить достойное образование в Европе – эта публикация.

 

Гульчехра Рахимова училась в лицее при Вестминстерском университете в Ташкенте, по окончанию которого поступила в Рижскую Graduate School of Law (Латвия). В 2015 году окончила бакалавриат по праву (LL.B). С февраля по июль 2014 года по программе Erasmus+*  обучалась на курсах по web коммуникациям в University of Malta. С 2015 по 2017 гг. училась в магистратуре университета Болоньи (Италия). Получила академическую степень магистра международных отношений с упором на европейскую политику (M.A.).

 

Так выглядит «образовательный путь» девушки из обычной интеллигентной ташкентской семьи. Ее усердие, воля и желание получить достойное образование  помогли ей не только закончить вузы в Европе, но и добиться стажировки в Европарламенте.

 

– Гульчехра, расскажите, каким образом Вы попали в группу стажеров Европарламента?

 

Во время учебы и работы в разных странах я встречалась с соотечественниками, которые стажировались в различных европейских институтах. Они  рекомендовали мне тоже пройти в них стажировку для повышения квалификации и практического освоения полученных знаний.

 

В Европарламенте есть несколько видов стажировок. Например,  можно стажироваться у депутата, в политической партии. Есть также стажировки в рамках  билатерального сотрудничества между ЕС и некоторыми странами. Моя стажировка - Schuman Traineeship. Ежегодно у молодых людей из Европы и других стран  есть возможность пройти оплачиваемую стажировку,  как в Европарламенте, так  и в Европейской комиссии. Обе стажировки длятся 5 месяцев и обычно проходят в период с 1 октября по февраль включительно и с 1 марта по 31 июля.

 

Я подала документы на стажировку через web сайт Европарламента, заполнив форму с резюме и написав мотивационное письмо.

 

Надо сказать, что я также подавала заявку на стажировку в Еврокомиссию, куда намного сложнее попасть из-за большой конкуренции. Прошла до финала, но меня в итоге не пригласили.

 

После подачи документов отбор идет несколько месяцев. Кому-то звонят для телефонного интервью, с другими совсем не связываются, а сразу приглашают на стажировку. Меня пригласили без интервью в Directorate-General of Communication, в отдел web коммуникаций.

 

– Расскажите  подробнее о сроках подачи заявки… Чем интересны такого рода стажировки для молодежи?

 

– Дедлайны подачи заявок на осеннюю стажировку - июль-август, весеннюю - февраль-март. На стажировку приглашаются кандидаты старше 18 лет  с дипломом университетского уровня и отвечающие требованиям по знанию языка. На обе стажировки суммарно подают документы около 40 тысяч человек. Из них в Еврокомиссию попадают 1300 человек, в Европарламент - 600. Для жителей неевропейских стран отводится порядка 5%  мест,  то есть, меньше 100 человек. Да, конкурс большой, но подавать заявки можно из года в год,  до положительного вердикта. Мой совет молодым – дерзайте!

 

Стажировка будет интересна тем, кто хочет получить опыт работы заграницей, заинтересован в карьере, связанной с политикой, международными отношениями и не только. И, конечно же, тем, кто желает изучить работу европейских институтов изнутри. В Европарламенте и Еврокомиссии есть различные департаменты, работа в которых может быть интересной и полезной людям с очень разными бэкграундами.

 

Однозначно, это – бесценный опыт работы и обучения в процессе стажировки в  центральных институтах Европейского Союза. А также практикой английского, французского и других европейских языков.

 

Думаю, что и такая строчка в резюме привлечет внимание работодателя на родине.

 

– Меньше месяца остается до завершения Вашей стажировки. Поделитесь своими впечатлениями о ней.

 

– Впечатления только позитивные! Мне очень нравится мой отдел и коллектив. Работа журналистская, мы пишем статьи для web сайта, готовим фото/видео контент для web платформ, включая социальные сети. В итоге я всегда в курсе событий, слежу за развитием европейского законодательства, обсуждением законопроектов, посещаю интересные мероприятия. Это большая школа - учиться у опытных журналистов, работать в динамичном оперативном  режиме. И, что немаловажно, - видеть, как   новые продвинутые технологии внедряются в работу, осваивать современные технические новинки.

 

В Европарламенте каждый день проходят разного плана мероприятия, конференции, которые могут посещать и стажеры. Кроме того, есть возможность поехать на миссию в Страсбург во время plenary week, когда собирается парламент. Я была в Страсбурге в ноябре. Во время заседаний у нас  очень много работы и стресса, но это и полезный опыт, освоение важных для профессии навыков. Мне выдалась возможность видеть за работой Ангелу Меркель и президента Южно-африканской республики Сирила Рамафоса. Очень интересно было наблюдать, как  проходило обсуждение Брексита, награждение победителей европейской кинопремии и др.

 

– Как устраивается быт стажеров? Есть ли какие-то сложности в этой сфере?

 

– Действительно многие стажеры сталкиваются с проблемой  обустройства. Европарламент жилье не предоставляет. В моем случае сложнее всего дался поиск подходящего жилья. Трудно найти оптимальный баланс между ценой, условиями и расположением. На это ушло достаточно времени, учитывая, что стажировка проходит соответственно графику работы парламента, и ты занимаешься своими личными вопросами в нерабочее время.

 

Все расходы, связанные с проживанием, передвижением до работы и обратно, организацией бытовых условий вы несете самостоятельно - исходя из суммы,  предоставляемой на стажировку.

 

Полагаю, также необходимо знать тем, кто выиграет отбор: парламент присылает почтовое сообщение с предложением, которое нужно принять, ответив на сообщение, пока срок предложения не истек. После этого вы начинаете получать больше информации и инструкции касательно стажировки. При этом надо понимать, что большинство стажеров - граждане ЕС, которым не нужна виза для переезда в другую страну Евросоюза. Поэтому на этом не делается большой акцент, т.е. парламент помогает, прислав приглашение на стажировку, но вы сами должны связываться с посольством и собирать документы.

 

Мой главный совет – не сомневаться, это – отличная возможность, как для профессионального, так и для личностного роста.

 

Сейчас я живу в другой стране и работаю в организации с людьми из разных стран в очень динамичной рабочей обстановке. Конечно же, я скучаю по родным, дому. Благодарна Посольству Узбекистана в Бельгии, лично Послу Дильеру Хакимову за организацию встреч в «уголке» нашей родины с другими стажерами из Узбекистана, где  мы можем пообщаться, поделиться советами и рекомендациями друг с другом.

 

Беседовала Гульнара АБДУНАЗАРОВА.

 

Фото предоставлено European Union 2019 - European Parliament. 

____

*Эразмус+ программа Европейского Союза на период с 2014 по 2020 гг., направленная на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_