Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Внешнеторговый договор. От теории – к практике. Часть I

07.10.2015

В своей внешнеэкономической деятельности предприниматели часто сталкиваются с целым рядом проблем. Это и сложность ее правого регулирования, и пристальное внимание со стороны контролирующих органов, особый порядок разрешения споров, и многое другое.

 

В нашем законодательстве нет понятия внешнеторговой сделки, хотя установлено, что внешняя торговля, т.е. экспорт и импорт товаров (работ, услуг) оформляется посредством заключения экспортно-импортных контрактов. Их три признака определены в законодательстве:

 

  • наличие иностранного элемента (принадлежность одной из договаривающихся сторон иностранному государству);

 

  • коммерческий характер (узбекская сторона должна быть хозяйствующим субъектом);

 

 

  • пересечение границы Узбекистана (экспорт либо импорт товаров).

 

 

Заключаем внешнеторговый договор

 

К договору предъявляются определенные требования, которые должны быть соблюдены. Он составляется с учетом таможенного законодательства обеих стран. Если в процессе согласования договора были упущены какие-либо моменты, необходимо в дальнейшем прописать их в дополнительных соглашениях, что обычно и происходит.

 

Экспортный контракт заключается между резидентом и нерезидентом Узбекистана на экспорт товаров, работ, услуг, а также контракты, приравненные к экспортным в соответствии с законодательством (кроме бартерных контрактов) (Положение «О порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями», утвержденное постановлением Кабинета Министров от 30.09.2003 г. № 416).

 

В соответствии с законодательством заключать внешнеэкономическую сделку необходимо в письменной форме независимо от места ее заключения. Несоблюдение этого правила вызовет ее недействительность согласно статьям 115 и 1181 Гражданского кодекса (ГК). Типовая форма внешнеторгового договора или какая-либо рекомендуемая форма в нормативном порядке не утверждалась. Внешнеторговый договор может быть составлен в произвольной форме, но законодательство содержит требования о представлении в нем определенной информации.

 

Условия контракта:


Предмет контракта.

Качество и количество товара.

Сдача-приемка товара.

Базисные условия поставки.

Отгрузочные документы.

Страховка.

Цена.

Условия платежа.

Упаковка и маркировка.

Гарантии.

Права и обязательство сторон.

Санкции и рекламации.

Форс-мажорные обстоятельства.

Разрешения спора, в том числе через арбитраж.

Юридические адреса сторон и подписи сторон.

 

 

В договоре желательно предусмотреть условия возврата предоплаты в случае расторжения договора.

 

ВАЖНО! Каждая из сторон – участниц сделки должна соблюдать требования собственного национального законодательства при заключении внешнеторговой сделки, и в тоже время учитывать действующие императивные нормы в национальном законодательстве государства-контрагента.

 

Следует помнить! Необходимо осуществлять ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме через Единый портал интерактивных государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи. Подробнее здесьПри этом обязательно выполнение следующих условий:

 

  • валюта платежа должна быть указана в иностранной валюте;

 

  • формы расчетов и сроки поступления выручки, предусмотренные в контракте, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством республики;

 

  • по экспортным контрактам, заключенным на товарно-сырьевых биржах республики за валюту, проверяется наличие присвоенного товарно-сырьевыми биржами идентификационного номера контракту;

 

  • копия контракта должна быть идентичной оригиналу контракта;

 

Одной из основных обязанностей покупателя по договору купли-продажи является предоплата/оплата товаров. Суть предоплаты состоит в том, что продавец товара отгружает товары только после получения на свой расчетный счет оговоренной фиксированной суммы или процента от сделки.

 

Для облегчения ведения бизнеса субъектам предпринимательства предоставляются несколько вариантов предоплаты. Одна из них – это банковская гарантия, иными словами – аккредитив.

 

Документарный аккредитив является, по сути, обещанием банка выплатить бенефициару за счет своего заказчика определенную сумму в согласованной валюте, если бенефициар представит в установленный срок документы, предусмотренные в аккредитиве.

 

Как инструмент обеспечения платежа документарный аккредитив имеет свои преимущества:

 

– применяется при операциях практически со всеми странами мира;

 

– удобен для заблаговременного распоряжения причитающейся суммой для продавца;

 

– гибок в отношении условий платежа при не меньшей надежности;

 

– пригоден в качестве средства краткосрочного финансирования;

 

– быстро и беспрепятственно осуществляет платеж, который позволяет продавцу при определенных обстоятельствах получать привлекательные скидки;

 

– имеет международную правовую надежность.

 

Однако никто не застрахован от того, что внешнеторговый экспортный договор, по которому получена предоплата, может быть расторгнут. Причиной могут быть самые разные обстоятельства – это и существенные нарушения условий договора, и инициатива покупателя в связи с нарушением сроков поставки, существенное изменение обстоятельств, а также иные случаи, предусмотренные договором. Их таблицу можно посмотреть здесь.

 

 

На заметку. Что делать в тех случаях, когда предоплата оплачена, а исполнение договора не происходит?

 

В контракте устанавливаются валюта, форма и срок платежа, способ и форма расчетов между сторонами контракта, на какой стадии движения товара производится его оплата и будет она совершаться единовременно или несколькими взносами, перечень документов, необходимых для перечисления денег.

 

Если в тексте контракта не указан конкретный момент оплаты, то, согласно обычаям международной торговли, она должна быть произведена либо после перехода права собственности на товар, либо после передачи товаросопроводительных документов.

 

В случае если расторгается договор по указанным в таблице причинам, то необходимо сделать соглашение о расторжении договора, указать в нем, по каким причин происходит расторжение и обязать контрагента вернуть предоплату.

 

Купить – это только половина дела. Покупателю купленный товар нужно еще доставить.

 

Базисные условия поставки определяются по международным правилам Инкотермс 2010, свода установленных прав и обязанностей двух сторон договора (продавца и покупателя).

 

 

«EXW (EX Works)»  – «Франко завод»

 

Эта форма означает, что продавец обязан в соответствии с договором купли-продажи предоставить покупателю товар, коммерческий счет-инвойс, а также любое иное доказательство соответствия товара, которое может потребоваться по условиям договора.

 

Также продавец осуществляет поставку, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя в своих помещениях или в ином согласованном месте (т.е. на предприятии, складе и т.д.). Продавцу необязательно осуществлять погрузку товара на любое транспортное средство, он также не обязан выполнять формальности, необходимые для вывоза, если таковые применяются.

 

Примечание: сторонам настоятельно рекомендуется наиболее четко определить место поставки, а также то, что до этого пункта расходы и риски лежат на продавце. Покупатель несет все расходы и риски, связанные с принятием товара в согласованном месте поставки.

 

ВЫВОД: При выборе этой формы поставки покупатель ставит себя в очень рискованное положение. Он самостоятельно заключает договор и организовывает доставку товара и его оформление, оплачивает все затраты и все риски. Учитывая, что придется заниматься всем этим на иностранной территории, данное условие поставки начинающему импортеру не рекомендуется.

 

 

«FCA - free carrier» – «Франко перевозчик»

 

Продавец осуществляет передачу товара продавцу или перевозчику, нанятому покупателем, в своих помещениях или в ином обусловленном пункте.

 

Примечание: сторонам рекомендуется наиболее четко определить место поставки, так как в нем риск переходит на покупателя. Покупатель сам заключает договор перевозки товара от места поставки, а также берет на себя риски по порче и утрате товара с момента получения товара на территории продавца (либо в другом заранее согласованном месте).

 

ВЫВОД: Продавец передает товар с сопроводительными, провозными и оформленными таможенными документами, производит погрузку проданного товара на предоставленный транспорт, оплачивает погрузку и таможенное оформление.

 

На практике это одно из часто применяемых условий поставки.

 

 

«Carriage paid to» – «Перевозка оплачена до»

 

Продавец передает товар перевозчику или иному лицу, номинированному продавцом, в согласованном месте (если оно согласовано сторонами) и заключает договор перевозки, несет по нему расходы, необходимые для доставки товара до места назначения.

 

Продавец также заключает договор страхования, покрывающий риск утраты или повреждения товара во время перевозки. Покупателю следует учесть, что продавец обязан обеспечить страхование только с минимальным покрытием. Если покупатель хочет увеличить страховку, ему необходимо либо ясно согласовать это с продавцом, или осуществить за свой счет дополнительное страхование.

 

Примечание: сторонам рекомендуется наиболее точно определить в договоре место поставки товара, в котором риск переходит на покупателя, а также конкретное место назначения, до которого продавец обязан заключить договор перевозки.

 

Сторонам также рекомендуется наиболее точно определить пункт в согласованном месте назначения, поскольку расходы до этого пункта несет продавец. Последний должен обеспечить договоры перевозки. Если продавец по его договору перевозки несет расходы по разгрузке в согласованном месте, то он не вправе требовать от покупателя их возмещения, если иное не согласовано сторонами.

 

Продавец выполняет таможенные формальности для вывоза, если они есть, но не обязан выполнять их для ввоза, уплачивать импортные пошлины.

 

ВЫВОД: Продавец передает товар с сопроводительными, провозными и оформленными таможенными документами, производит погрузку товара на нанятый им транспорт, оплачивает расходы на погрузку, таможенное оформление и транспортировку груза покупателю.

 

Эта форма поставки выгоднее предыдущей, и на практике одна из часто применяемых.

 

 

«Delivered at Terminal» – «Поставка на терминале»

 

Продавец осуществляет поставку товара и предоставляет его разгруженным в распоряжение покупателя в согласованном терминале в указанных порту или в месте назначения.

 

Примечание: сторонам рекомендуется наиболее точно определить терминал и, по возможности, определенный пункт на терминале в согласованном порту или месте назначения, поскольку риски до этого пункта несет продавец.

 

Поставка и страхование

 

Продавец обязан заключить и оплатить договор перевозки товара до поименованного терминала в согласованном порту или до места назначения. Исходя из практики, продавец выбирает наиболее подходящий для его целей терминал в согласованном порту или в месте назначения.

 

У продавца нет обязанности перед покупателем по заключению договора страхования. Однако он обязан предоставить покупателю по его просьбе информацию, необходимую для получения страхования.

 

Покупатель осуществляет и оплачивает таможенное оформление купленного товара для ввоза, берет на себя риски по его порче и утрате с момента получения товара в заранее согласованном таможенном терминале.

 

ВЫВОД: Продавец передает товар с сопроводительными, провозными и оформленными таможенными документами, производит его погрузку и выгрузку на нанятый им самим транспорт, оплачивает таможенное оформление и транспортировку груза покупателю.

 

Данное условие поставки лучше предыдущего с точки зрения рисков по порче и утрате товара, так как покупатель получает купленный товар на своем таможенном терминале.

 

 

«Delivered Duty Paid» – «Поставка с оплатой пошлин»

 

Продавец передает покупателю проданный товар, оформленный на таможне для ввоза, который прибыл на транспорте, нанятом продавцом, и готов к выгрузке на территории покупателя.

 

Перевозка и страхование

 

Продавец обязан заключить договор перевозки товара до поименованного места назначения или до согласованного пункта (если таковой имеется) в согласованном месте назначения.

 

Если пункт не согласован, исходя из практики продавец выбирает наиболее подходящий для его целей пункт в согласованном месте назначения.

 

У продавца нет обязанности заключать договор страхования. Однако он обязан предоставить покупателю по его просьбе информацию, необходимую для получения страхования.

 

Примечание: сторонам рекомендуется наиболее точно определить пункт в согласованном месте назначения, поскольку расходы и риски до этого пункта несет продавец. Последнему же рекомендуется обеспечить договоры перевозки, в которых точно отражен такой выбор. Если продавец по его договору перевозки несет расходы по разгрузке в согласованном месте назначения, то он не вправе требовать от покупателя возмещения таких расходов, если иное не согласовано сторонами.

 

Все риски по порче и утрате проданного товара, связанные с его доставкой покупателю, берет на себя продавец.

 

ВЫВОД: Покупатель получает купленный товар на своей территории, полностью оформленный в таможенных органах с уплатой всех ввозных пошлин. Продавец оплачивает все затраты и берет на себя все риски.

 

Такая форма поставки самая выгодная для покупателя.

 

 

В следующей публикации мы расскажем о регистрации внешнеторговой сделки уполномоченными органами Республики Узбекистан.

 

 

Азиза МАТЧАНОВА.

Внешнеторговый договор. От теории – к практике. Часть II

 


Комментарии (4)

Добавить комментарий

Гость_Мурод :

2015-10-08 09:01:22

Очень актуально и информативно, Спасибо Вам. Можно ли добавить в дальнейших статьях процедуры регистраций данного типа контрактов.
  

ellen [админ]:

2015-10-14 12:18:38

Уважаемый, Мурод! Благодарим за внимание к нашим публикациям! На нашем портале подготовлен обзор, отдельно описывающий процедуру регистрации внешнеторговых контрактов. Ознакомиться с ним можно здесь http://www.norma.uz/nashi_obzori/vneshnetorgovyy_dogovor_ot_teorii_-_k_praktike_chast_ii

Гость_ :

2016-01-28 16:36:47

Очень актуально и информативно, Спасибо Вам.
Подробнее: http://www.norma.uz/nashi_obzori/vneshnetorgovyy_dogovor_ot_teorii_-_k_praktike_chast_i

Гость_ :

2016-10-31 11:00:26

Условия контракта:
Юридические адреса сторон и подписи сторон.
В каком НПА написано о юридическом адресе? Нет такого понятия! Есть почтовый адрес и не более!
 
Статья 6. Фирменное наименование общества
и его место нахождения.
"Общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса."

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_