Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Борьба с экстремизмом: материалы удаляются, организации вносятся в «черный список»

31.07.2018

Читать на узбекском языке

 

Принят Закон от 30.07.2018 г. № ЗРУ–489 «О противодействии экстремизму». Акт опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу по истечении трех месяцев.

 

Для справки: ранее Узбекистан ратифицировал Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму (Астана, 9.06.2017 г.). См. Закон от 3.04.2018 г. № ЗРУ-469.

 

Экстремизм – это выражение крайних форм действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки, насильственное изменение конституционного строя нашего государства, насильственный захват власти и присвоение ее полномочий, возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. Экстремистская деятельность может выражаться как в планировании, организации, подготовке или совершении указанных действий, так и в публичных призывах к их осуществлению.

 

Нужно отметить, что по уголовному законодательству указанные составляющие экстремистской деятельности являются самостоятельными преступлениями, за каждое из которых предусмотрены санкции, соответствующие тяжести совершенного деяния: например, ст. 155 УК (терроризм), ст. 156 УК (возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды), ст. 159 УК (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и т.д.     

 

Принятый Закон вопросов уголовно-правовой квалификации не затрагивает, он установил систему мер по предупреждению экстремизма. В нее входит:

 

  • повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к экстремизму путем проведения разъяснительной работы, правового воспитания и образования, научно-практических мероприятий, разработки соответствующей литературы и т.п.;

 

  • вынесение официального предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности – применяется, если есть достаточные и предварительно подтвержденные сведения о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, но основания для привлечения к ответственности отсутствуют. Адресуется должностным и физическим лицам в письменной форме с указанием конкретных оснований его вынесения. При несогласии с полученным предупреждением его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу соответствующего уполномоченного госоргана (см. ниже) или в суд;  

 

  • внесение представления о недопустимости осуществления экстремистской деятельности юридическим лицом – направляется его должностному лицу прокурором или другим сотрудником уполномоченного госоргана (см. ниже) при нарушении закона, свидетельствующего о наличии признаков экстремизма в деятельности юрлица. В представлении устанавливается срок для устранения выявленных нарушений и если в этот период они не устраняются либо в течение года со дня его внесения обнаруживаются новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, деятельность юрлица по представлению прокурора (другого должностного лица уполномоченного органа), приостанавливается на срок до 6-ти месяцев или запрещается решением Верховного суда;

 

  • запрещение ввоза, изготовления, хранения, распространения и демонстрации экстремистских материалов[1] – обнаруженные в т.ч. в СМИ, сетях телекоммуникаций, включая интернет, материалы, атрибутика и символика экстремистских организаций уничтожается или удаляется. При невозможности уничтожения или удаления, ограничивается доступ к ресурсам, на которых они размещены;

 

  • запрещение финансирования экстремизма – для этого осуществляется контроль за операциями с денежными средствами или иным имуществом, внутренний контроль организациями, которые эти операции совершают (см. здесь) и принимаются меры по надлежащей проверке. Операции, совершаемые причастными к экстремистской деятельности лицами безотлагательно и без предварительного уведомления приостанавливаются, их денежные средства и иное имущество замораживается (см. порядок)

 

  • приостановление деятельности юридического лица – осуществляется на основании решения суда по заявлению уполномоченного госоргана (см. ниже) в случае причастности организации к экстремистской деятельности. Перечень юридических лиц, деятельность которых приостановлена в связи с их причастностью к экстремистской деятельности, размещается на официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда.

 

  • признание организации экстремистской если хотя бы одно из ее структурных подразделений (отделение, филиал и представительство) осуществляет экстремистскую деятельность. Производится по заявлению Генерального прокурора, поданному в Верховный суд. Список организаций, которые вступившим в законную силу решением суда признаны экстремистскими и чья деятельность в связи с этим в Узбекистане запрещена публикуется на сайтах Минюста и Верховного суда.

 

! Государственными органами, осуществляющими деятельность по противодействию экстремизму (уполномоченными госорганами), являются СГБ (координирующий орган), Генеральная прокуратура, МВД, Министерство юстиции, ГТК и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

    

Закон вступает в силу 1.11.2018 г.  

 

Олег Заманов.

 


[1] экстремистский материал – предназначенный для распространения документ или иная информация на любом носителе, публично призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или публично оправдывающая необходимость осуществления такой деятельности.