Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Для СМИ и журналистов – новые гарантии и обязанности

12.02.2018


В Законодательной палате Олий Мажлиса завершилось обсуждение изменений и дополнений в законы «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналистов».

 

Без регистрации – не СМИ

 

Уточняется, что формы периодического распространения массовой информации (т.е. средства распространения массовой информации – ред.), не зарегистрированные в установленном порядке, в качестве СМИ не признаются. Значит, гарантии, предусмотренные в законах «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналистов», на них не распространяются.

 

Для справки. По ст. 218 КоАО незаконное изготовление и распространение продукции СМИ без их регистрации в установленном порядке либо после решения о прекращении их выпуска или издания влечет наложение штрафа от 3 до 5 МРЗП с конфискацией печатной или иной продукции.

 

Редактор – тоже журналист

 

В понятие «журналист» вносятся коррективы.

 

Во-первых, журналистом признается не только лицо, состоящее в трудовых отношениях со СМИ (т.е. имеется трудовой договор и запись в трудовой книжке), но и сотрудничающее с ним на основе гражданско-правового договора (свободный корреспондент).

 

Во-вторых, функции, выполняемые журналистами, расширены. Раньше ими считались лица, собирающие, анализирующие и распространяющие информацию. Теперь в ряды журналистов добавляются работники, осуществляющие редактирование, распространение и подготовку сообщений и материалов для СМИ.

 

Соответственно на главных редакторов и сотрудников редакций распространятся обязанности журналистов (ст. 6 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста»), в т.ч. и вводимая обязанность соблюдать правила профессиональной этики (о них см. ниже).

 

Ответ на запрос СМИ – 7 дней

 

Вводится недельный срок для ответа органом государственной власти и управления на запрос средства массовой информации.

 

Обратите внимание, что короткие сроки ответа предусмотрены для СМИ, а не для самих журналистов. При обращении от собственного имени ответ на запрос будет предоставляться в порядке, установленном законом «Об обращениях физических и юридических лиц». Т.е. в течение 15-ти дней, а если требуется дополнительное изучение – месяца.

 

Электронные версии газет и сайт газеты

 

В проекте дано определение электронной версии периодического печатного издания. Это – газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие, записанные на носителях информации, а также расположенные во всемирной информационной сети Интернет, рассчитанные на использование с помощью электронных технических устройств документы в электронной форме, прошедшие редакционно-издательскую обработку, предназначенные для распространения в неизменном виде, имеющие выходные сведения

 

Таким образом, электронная версия может быть офлайн и онлайн. Отдельно делается оговорка, что печатная и электронная версия СМИ должны совпадать. Напомним, если электронная версия более объемна по содержанию, то она должна быть зарегистрирована в качестве самостоятельного СМИ.

 

О веб-сайте – все сведения на главной странице

 

Вводится правило, по которому СМИ в виде веб-сайта в Интернете должно содержать на главной странице данного веб-сайта следующие сведения:

  • название периодического издания;
  • дата и номер свидетельства о государственной регистрации;
  • наименование (фамилия, имя, отчество) учредителя;
  • фамилия, имя, отчество главного редактора;
  • индекс, местонахождение (почтовый и электронный адрес) редакции.

 

Аккредитацию журналистов вправе вводить любая организация

 

Раньше аккредитация предусматривалась только в государственных органах и общественных объединениях. Теперь любая организация вправе устанавливать такую процедуру.

 

В отличие от неаккредитованного журналиста, прошедший данную процедуру сможет:

  • заблаговременно получать информацию о предстоящих открытых коллегиальных заседаниях и других публичных мероприятиях;
  • посещать здания (помещения) и другие объекты аккредитующего органа в порядке, установленном аккредитующим органом;
  • присутствовать на открытых коллегиальных заседаниях и других публичных мероприятиях;
  • запрашивать и получать от ответственных лиц аккредитующего органа необходимые документы и материалы, знакомиться с записями публичных мероприятий и снимать с них копии;
  • использовать полученные записи при подготовке материалов средств массовой информации.

 

При этом аккредитующая организация больше не будет обязана сама заблаговременно извещать журналиста о проводимых мероприятиях и предоставлять ему необходимые документы и материалы. Т.е. инициатива должна исходить от журналиста.

 

ISSN – в выходных данных каждого периодического издания

 

Номер международного стандарта серийного издания (ISSN) включается в обязательный перечень выходных данных периодических изданий. Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров от 4.04.2012 г. № 98 данный номер присваивается Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои.

 

Журналистом быть не каждый достоин 

 

Для всего журналистского сообщества будут действовать правила профессиональной этики. Они представляют собой свод положений, определяющих:

а) требования, предъявляемые к личности журналиста;

б) требования, предъявляемые к его поведению при выполнении профессиональных обязанностей.

 

Правила профессиональной этики журналистов определяются самими СМИ или их объединениями. На данный момент конкретные меры ответственности за несоблюдение этических правил еще не прописаны.

 

Документ проходит дальнейшие стадии законотворческого процесса.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-05-22
  • USD:7997.95 (--27.88) сум
  • EUR:9396.79 (--200.50) сум
  • RUB:128.37 (--1.26) сум