Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Детей, оставшихся за рубежом без родителей, на родину вернет МВД

09.01.2020

Читать на узбекском языке

Актом правительства утвержден порядок возвращения в страну детей граждан Узбекистана, оставшихся без попечения родителей за рубежом (№ 6 от 7.01.2020 г.).


Несовершеннолетние дети граждан республики, оставшиеся без попечения родителей за рубежом, возвращаются на родину Министерством внутренних дел (МВД). Эта норма распространяется и на детей лиц без гражданства, постоянно проживающих в Узбекистане. При этом детей до 3-х лет вывозят совместными силами МВД и Минздрава.

 

Если у детей нет метрики, дипломатические представительства и консульские учреждения республики за рубежом подтверждают их гражданскую принадлежность и оформляют временный документ на право въезда (возвращения) в страну. 

 

МИД, а также диппредставительства и консульские учреждения Узбекистана за рубежом незамедлительно по получению информации о детях, оставшихся без родителей, направляют эти сведения в Консульско-правовой департамент МИД. Департамент в свою очередь в течение одного рабочего дня отправляет данные в Главное управление профилактики правонарушений МВД (ГУПП). ГУПП, собрав за 15 дней всю информацию по ребенку, направляет ответственных сотрудников МВД, и при необходимости Минздрава, в страну пребывания детей для их возвращения.

 

Количество участвующих в операции сотрудников зависит от числа возвращаемых детей:

  • для 1–2 детей – 1 сотрудник;
  • для 3–4 – 2 сотрудника;
  • от 5 и более детей – 3 сотрудника.

 

После возвращения дети старше 3-х лет помещаются в Центры оказания социально-правовой помощи несовершеннолетним по месту жительства, а дети до 3-х лет – в дома ребенка. При наличии в Узбекистане родителей или заменяющих их лиц дети по возвращению передаются им. 

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 8.01.2020 г.

 

Ленара Хикматова.